互动

provincial government

互动

provincial government

白山市冰雪旅游产业发展情况

嘉宾:白山市副市长 许继清
时间:12月8日

文字直播

review
  • 主持人

      网民朋友,大家好!欢迎关注吉林省政府网在线访谈。今天我们邀请到白山市副市长许继清来到访谈直播间,我们将就“白山市冰雪旅游产业发展情况”这一话题与大家交流。您好!

    2017-12-08 13:01:00
  • 许继清

      主持人好,网民朋友们好!

    2017-12-08 13:02:00
  • 主持人

      全民关注的十九大刚刚闭幕,习总书记的报告中提及了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”这一方面。请您谈一下十九大的召开为白山的旅游产业发展提供了哪些思路?

    2017-12-08 13:03:00
  • 许继清

      习总书记在十九大报告中指出:人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。习总书记的“两山理论”既是对“人与自然和谐共生”理念的完美诠释,也是对我市“生态立市”发展战略的路径指引。而恰恰是“生态立市”发展战略的确立,旅游业才作为新的支柱产业之一应运而生。

      从绿水青山的角度看,我市的旅游业发展有着得天独厚的资源优势,我们可以通过“旅游+”把它延伸到自然风光、农耕民俗乃至山水林田牧副渔等各个领域,把各类有价值可利用的吸引力转化为旅游吸引物,逐步形成森林人家、美丽乡村、生态小镇、现代农业庄园、田园综合体等等,衍生出一大批新产品、新业态。从冰天雪地的角度分析,这样的气候环境有其不利的一面,但这也是其他地区所少见的,具有无可比拟的特色和优势。如果能够在旅游产业发展中充分利用冰天雪地的自然环境,化不利因素为发展优势,化冰雪资源为冰雪经济,从以往单一的夏季游转变为“春观花、夏避暑、秋赏叶、冬嬉雪”的四季游,就能激发出白山新的发展潜能。我们将继续通过几年甚至十几年的持续打造,全面提升白山旅游目的地影响力,延伸和丰富旅游产业链条,促进我市旅游业转型升级,真正把春花秋叶、绿水青山和冰天雪地全都变成金山银山。

    2017-12-08 13:07:00
  • 主持人

      近年来,白山市委、市政府结合实际,切切实实地在绿色转型发展中将冰雪冷资源变成了“热产业”,白雪变成了“白银”,走出了一条蓬勃发展的新路子,冰雪产业发展迅速,取得了非常好的成绩。请问许市长,白山市发展冰雪产业都具有哪些优势?

    2017-12-08 13:08:00
  • 许继清

      近年来,白山市深入贯彻落实习近平总书记的“两山理论”和《吉林省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》,加快推进“白雪换白银”战略,冰雪产业呈现出快速发展的良好态势。白山市在发展冰雪产业方面可以说具有非常明显的优势。一是资源优势。白山市地处长白山腹心地带,属北温带季风大陆性气候,无霜期仅有90—120天,冬季漫长,年均降雪量在400毫米,雪量大、雪期长、雪质好,既有丰富的冰雪资源,又无凛冽的寒风,冰、雪、温泉、边境、民俗、度假、漂流、狩猎、关东文化等冬季特色资源具有垄断地位;二是产业集聚优势。近年来,白山市委、市政府着力突出旅游大项目建设,相继引进了4个百亿元以上旅游大项目落户白山。投资230亿元的万达长白山度假区于2012年正式投入使用,开业5年来成绩斐然。单日最大接待量超过6000人,已累计接待国内外滑雪游客100万人次。投资112亿元的长白山鲁能胜地2016年12月营业,当年接待游客3万人次。投资100亿元的长白山广泽旅游度假区项目和和投资105亿元的抚松松城水都旅游开发项目整在施工建设中。2017年白山市旅游项目共44项,十亿元以上的旅游项目15个,总投资600.5亿元,累计完成投资17.64亿元。目前。初步形成了以万达长白山国际度假区和长白山鲁能胜地为核心的冰雪度假旅游产业集聚区。三是传统优势。白山市在开展传统冰雪体育项目方面优势明显,这些年我市相继开展了速度滑冰、短道速滑、越野滑雪等冰雪体育项目,参加全国冰雪体育比赛共获得奖牌313枚。其中全国冬季运动会金牌15枚、银牌9枚、铜牌14枚。亚洲冬运会金牌1枚、银牌1枚、铜牌1枚。世界大学生冬季运动会金牌2枚。在民俗文化方面,白山市也有着悠久的历史和传统。贴窗花、打年糕、打冰尜、狗拉爬犁等民间习俗一直在民间广为盛行。四是交通优势。近年来,白山市委、市政府高度重视道路交通建设,全力推进高速、航空、高铁等立体交通网络建设。长白山机场2008年8月正式通航,目前,已开通了北京、天津、上海、广州、深圳等国内20多个城市航线。今年,我市正式启动了白山市机场建设项目,白山机场选址已经确定,前期筹备工作已经开始。营松高速2015年9月正式开通、鹤大高速2016年全线贯通,辉白高速2018年10月将正式通车。十三五末白山将建设完成松江河至长白高速、白山至临江高速,届时白山市所有的县市将全部通高速。高铁项目沈白客专今年将正式开工建设,工期54个月,预期2021年将正式通车。届时白山市将形成1高铁2机场5高速的立体交通网络。

    2017-12-08 13:15:00
  • 主持人

      白山市作为冰雪大市,有这么多发展优势,那么游客冬季可以在白山体验到什么样特别的冰雪旅游活动?

    2017-12-08 13:16:00
  • 许继清

      从十一月开始,白山市就正式进入了冰雪旅游的黄金时间。今年,在整个雪季,我们安排了各种冰雪嘉年华和各类冰雪节庆活动,精彩纷呈,热闹非凡。最为瞩目的,也是游客们一定不要错过的,就是在12月20日正式启幕的2017中国·白山“长白山之冬”冰雪旅游节。旅游节以“嬉雪、浴泉、赏凇”为主题,在历时三个月的时间里,推出共7大板块30项系列活动,既有冰雪旅游交流互动,又涉及冰雪体育竞技;既涉及经贸投资洽谈,又涉及长白山特色商品展示展销;既涉及滑雪娱乐的冰雪体验,又涉及传统民俗的精彩展现,内容丰富,活动精彩。涵盖了冰雪观光、冰雪体验、特色民俗体验、体育运动、商贸洽谈等多个领域,将全方位展示我市厚重的长白山文化和天赋异禀的冰雪旅游资源,也将给大家在视觉感观上带来不同的感受和回味。因此,网友们一定要来体验一下!

    2017-12-08 13:21:00
  • 主持人

      原来白山的冬天这么丰富多彩,今年冬天大家可以带着家人和朋友到白山过大年了,感受一下白山的风土人情。那么您是否可以给大家介绍一下,我们游客冬季到了白山,具体可以看什么、玩什么?

    2017-12-08 13:22:00
  • 许继清

      白山的冬季是独具魅力的,长达半年的漫长冬季里,从五颜六色到白雪皑皑,一种颜色的变换见证了季节的轮回交替。蓝蓝的天空、皑皑的白雪、精致的雪雕、滚烫的温泉、独特的关东民俗,浪漫而刺激的滑雪,将让你在白山感受到一个不一样的冬天。来到白山市可以感受长白山的博大雄浑,可以浴温泉,可漂流、狩猎、玩冰雪。在万达国际度假区和长白山鲁能胜地,你可以拿起滑板、穿上雪服,到滑雪场体验一下浪漫又刺激的滑雪,到万达水乐园感受冬季室内戏水的乐趣。在松岭雪村,你可以坐雪爬犁、玩雪圈、堆雪人,感受正宗东北人的冬天。在露水河国际狩猎场,你可以拿着猎枪,在导猎员的带领下,感受冬季狩猎的刺激。尽兴的玩乐后,你可以到仙人桥温泉、万达度假区温泉、临江老三队温泉,享受独特的冰雪温泉,天寒地冻的户外,飘着小雪,身体在热气腾腾的温泉里舒展,心灵在其乐融融的氛围里轻盈,那是非常惬意的!

    2017-12-08 13:30:00
  • 主持人

      非常感谢您的介绍,同时也感谢广大网民的参与、关注,本次访谈到此结束,再见!

    2017-12-08 13:32:00

有问题
问小吉