互动

provincial government

互动

provincial government

加快培育开发区创新产业链 构建高新技术产业集聚区

2G7A8898.JPG
嘉宾:辽源市经济开发区管委会副主任 张猛
时间:5月份

文字直播

review
  • 主持人

      网民朋友好!这里是吉林省政府网在线访谈。今天来到访谈直播间的是辽源经济开发区管委会副主任张猛,将介绍辽源培育开发区创新产业链,构建高新技术产业集聚区的有关情况。欢迎您的到来!请先介绍一下辽源经济开发区的基本情况。

    2017-05-26 13:00:00
  • 张猛

      好的,主持人。辽源经济开发区于2001年经吉林省人民政府批准建立,位于辽源市西南部,交通便利,区位优越,配套设施完善,环境优良。经过十多年的不断发展壮大,取得了长足进步。域内拥有各类企业约1500户,东北袜业园、利源精制、重庆三圣、新加坡麦达斯控股、德国嘉利达明胶、香港五龙电动车、鸿图锂电隔膜、华润燃气、大连美罗国际、宁波均胜、长春欧亚等一批国内外知名企业落地生根,已经形成了纺织袜业、高精铝加工、医药健康、新能源四大主导产业。2016年,完成地区生产总值100亿元,全口径财政收入7亿元。

    2017-05-26 13:02:00
  • 主持人

      开发区“十三五”时期的发展目标是怎样的?

    2017-05-26 13:05:00
  • 张猛

      坚持创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展和共享发展,突出总量扩张和项目拉动,推动工业提质增效,加快产业转型升级,增强发展活力和内生动力,切实保障和改善民生,创新社会治理方式,维护社会和谐,凝聚发展合力,全面提升综合竞争力,建设发展速度快、质量好、效益高、可持续的新城区,打造活力经开、美丽经开和幸福经开。

    2017-05-26 13:06:00
  • 主持人

      那么,经济开发区产业发展目标是什么呢?

    2017-05-26 13:09:00
  • 张猛

      以加快培育开发区创新产业链、构建高新技术产业集聚区为总抓手,按照“产业集群化、企业品牌化、园区特色化”的发展思路,坚持以招商引资为抓手,以项目建设为载体,以科技创新为动力,推动产业加速集聚、产业结构调整、企业转型升级,努力构筑结构优化、技术领先、集群发展、特色鲜明的产业体系。紧紧围绕辽源市打造千亿级装备制造业产业集群,以提升装备制造业核心竞争力为核心,重点发展纺织袜业、高精铝加工、医药健康、新能源四个主导产业,努力打造纺织袜业、高精铝加工2个200亿级产业集群,以及医药健康、新能源动力电池2个100亿级产业集群。

    2017-05-26 13:10:00
  • 主持人

      开发区产业发展思路是怎样的?

    2017-05-26 13:13:00
  • 张猛

      一是改造提升纺织袜业。扎实做好“提升”,侧重原材料、辅料、染整、袜机四个领域,与互联网+紧密结合,打造全产业链生产加工基地。2020年,袜机等设备将达到6万台,入园企业突破2000户,实现大学生创业5000人,直接、间接安置就业5万人,棉袜产能50亿双,内衣产能2亿件,工业总产值达到200亿元,建设成为全国领先的现代袜业纺织产业集群和世界知名的棉袜制造和流通基地。

      二是做大做强高精铝加工产业。突出“精制”,立足现有产业基础,重点拉长延伸产业链,争取在“高、精、尖”上寻求突破,打造铝加工生产三大体系,即打造区域性挤压中心,建立形成完整的冷轧热轧生产体系,建立形成汽车板和超塑板生产体系。

      三是加快发展医药健康产业。在“优化”上下功夫,大力推进医药企业联合、重组、兼并,鼓励打破地区、部门和所有制界限,整合生产要素,优化资源配置,扩大生产规模,增强优势企业发展能力,重点做大化药,建设化学原料药生产基地。

      四是强力发展新能源产业。紧紧抓住当前国家发展新能源汽车、动力电池市场急剧膨胀的最佳时机,以科技创新为先导,立足现有产业基础,依托科研机构及院校,以新能源动力电池为核心,外引内联,充分发挥企业的主体和主导作用,集聚科技、人才、资金等要素资源,加大扶持力度,打造新能源动力电池、电池隔膜、电池正负极材料、电解液、电池精密结构件等为一体的产业链条,满足东北三省新能源汽车动力电池需求,建设新能源动力电池产业集聚区。

      

    2017-05-26 13:14:00
  • 主持人

      开发区在推动产业发展方面会采取哪些措施呢?

    2017-05-26 13:20:00
  • 张猛

      一是进一步完善基础设施。按照“统一规划、合理布局、立足长远、适度超前”的原则,加快道路、供水、供热、供电、通讯等基础设施建设,完善人居、行政、商务、娱乐等配套设施,从框架型建设向功能性建设转变,营造宜业、宜居的良好环境,不断提升承载力和吸引力。

      二是全力推进招商引资。寻求切实有效的招商引资新模式、新策略、新方法,重点在为企业生产经营和市场竞争提供更好的服务环境和制定符合企业长远发展的产业政策上下功夫,加强招商引资服务体系,优化招商引资软环境,创造“亲商、安商、扶商、富商”的良好氛围。

      三是实施科技创新战略。以提高质量、增加品种、扩大出口和提高效益为目标,加强重点行业、企业、产品的技术改造,加快运用高新技术和先进适用技术改造传统产业步伐。支持优质企业建立和完善以企业为主体的技术创新体系,引导企业提高技术开发投入的比重,加强产学研相结合,开发符合市场需求、拥有自主知识产权的科技产品和新型产品。鼓励支持众创空间、创客空间等科技创新孵化器建设。

      四是搭建金融合作平台。成立产业基金和担保公司,支持小额贷款企业发展。支持企业通过企业债方式融资发展。吸引民营银行和市场功能创新型金融机构落户。推进、引导企业上市,支持股权私募、风险投资与企业深度合作。加强与金融部门的合作,推动企业融资渠道建立,进一步激发融资活力和服务企业的能力。

      五是激发品牌带动效应。推动骨干企业提档升级,加快培育一批具有核心竞争力的大型企业集团。围绕重点行业、重点企业、重点产品,鼓励企业争创名牌产品和名牌商标。实施中小企业培育工程,着力培育“专、精、特、新”的成长型中小企业,提高专业化程度和科技含量,形成各具特色的中小企业群。

      六是提升引才引智水平。建立和完善创新型人才引进培育机制,完善人才激励、竞争、保障机制,为优秀人才创造良好的工作和生活环境,大力引进技术研发、经营管理、市场开拓等高层次人才。加强与长春、沈阳等地区院校,尤其是突出与域内外职业技术院校的合作,为经济发展提供人才支撑。

      

    2017-05-26 13:21:00
  • 主持人

      感谢您的介绍!本期访谈到此结束!

    2017-05-26 13:30:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见