互动

provincial government

互动

provincial government

吉林省落实玉米收储制度改革工作情况

2G7A8868.jpg
嘉宾:省粮食局副局长 杨光
时间:2017年5月3日

文字直播

review
  • 主持人

      各位网民朋友,大家好!这里是吉林省政府网“在线访谈”栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是吉林省粮食局副局长杨光,就吉林省落实玉米收储制度改革的工作情况跟广大网民朋友进行交流,欢迎您的到来!

    2017-05-03 09:27:00
  • 杨光

      主持人好,各位网民朋友们,大家好!

    2017-05-03 09:28:00
  • 主持人

      2016年,国家提出改革玉米收储政策,实行市场化收购加补贴的新机制。目前,收购期已经结束,我省玉米收购进度怎么样,农民手中还有多少余粮?

    2017-05-03 09:29:00
  • 杨光

      从粮食收购进度和实地调研的情况看,目前我省农户手中还有待售玉米总量不到13亿斤,企业日均收购量已经不到0.5亿斤了,收购在高峰的时候每天都收购2-3亿斤,所以现在的收购量已经很小了,可以说粮食收购已经基本结束。截止4月30日,全省累计收购玉米635.2亿斤,其中贸易企业收购279.4亿斤,玉米深加工企业收购170.2亿斤,储备企业收购185.6亿斤。总体上看,粮食收购要好于预期,在收购期内,没有出现大面积坏粮、没有出现卖粮难的问题。

    2017-05-03 09:31:00
  • 主持人

      那么,实行市场化收购以后,玉米市场形势发生了怎样的变化?

    2017-05-03 09:32:00
  • 杨光

      实行玉米市场化收购以来,玉米收购形势确实发生了比较大的变化,主要体现在以下四个方面:

      一是玉米价格市场形成机制初步建立。东北产区与中原产区、产区与销区、国内与国际玉米价格的三个倒挂问题基本得到解决,呈现出了“区域从南至北、价格递远递减”的市场规律,有效顶住了国外玉米及替代品进口对国内市场的冲击。这是改革的一个重大成果。 

      二是南北粮食贸易购销活跃。多元主体入市的积极性不断提高,南北贸易企业互动频繁,产销关系更加紧密,我省的玉米由临储政策时的“就地储”变成“全国销”,外销玉米280亿斤以上,比临储收购政策时期一整年的粮食外销量还要多。 

      三是玉米产业得以有效激活。我省玉米深加工企业玉米采购成本跟临储政策比,前年是1元/斤,现在的平均价格在0.68元左右,下降了40%左右,在产的15户企业开工率达到了98%以上,具备了与中原地区企业同等竞争的优势,可以说今年玉米深加工企业的效益是近年来效益最好的时期,深加工产业得到恢复性发展。从去年11月份国家实施玉米深加工企业奖补政策以来,玉米深加工企业累计加工转化玉米115亿斤,实现利税19.4亿元,比上一年增加了20.6亿元。

      四是粮食库存增量锐减。截止2017年3月末的库存量,比新粮上市初期仅增加了235.2亿斤(这部分新增库存主要是国家收购的一次性划转储备玉米,以及贸易企业、深加工企业的临时库存),同比上年入库新粮降低了531亿斤。

    2017-05-03 09:35:00
  • 主持人

      这么说,目前的玉米收储制度改革是取得了一定成效的,那么在改革的过程之中,粮食部门又采取了哪些具体举措呢?

    2017-05-03 09:36:00
  • 杨光

      国家取消玉米临储政策,实行市场化收购加补贴的新机制之后,给粮食收储企业带来了一系列新变化、新情况。对此,我们省粮食局立足于改革成功,切实把改革的各项政策措施落到实处,主要是围绕“六有”,“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有人卖粮、有人买粮、有车运粮“,围绕这六个方面内容,坚持问题导向和底线思维,积极引导多元主体入市收购,帮助企业协调收购资金,建立预警机制,强化责任和措施的落实。特别是针对12月份粮价下行,市场贸易萎缩,多元主体入市减少,我们召开了全省粮食收购的视频会议,重点围绕市场主体减少、深加工企业收购外省粮、“地趴粮”整治、政策及市场形势宣传等具体问题进行再动员、再部署,组织全行业启动玉米收购“40天攻坚行动”;针对春节后农民售粮高峰,省政府及时组织实施玉米收购“百日会战”,收购期内突出关键时段、重点区域、难点问题,通过采取超常规措施,协调各类收购主体,精准调控库点布局,加快收购进度,满足农民的售粮需求。我们采取的这些措施主要是在购、销、储、运、加各环节,加大组织力度,确保改革成功。

    2017-05-03 09:37:00
  • 主持人

      那么,在引导多元主体入市收购方面,又采取了哪些措施呢?

    2017-05-03 09:38:00
  • 杨光

      我们一是充分发挥储备调节作用。协调中储粮吉林分公司从满足农民售粮需求出发,把一次性划转储备和中央储备粮轮入计划的167亿斤分解落实到382个收储库点。在“地趴粮”问题突出、排长队售粮、偏远及贸易不活跃的乡镇,适时增设库点,调整收购计划。中储粮吉林分公司按照“涨价不抢、掉价不跑、均衡在市”的原则,组织收储库点多开仓房、多设机组、多派人员,最大限度的方便农民售粮,在售粮高峰时延时收购。实行收购化验、检斤、结算“一站式”服务,应用“一卡通”收购系统,实行网银结算,确保粮款及时安全兑付。按照中储粮总公司的指导价格,参考市场价,每周调整一次收购价,释放积极的市场信号。在玉米收储制度改革的过程中,中储粮吉林分公司充分发挥了宏观调控和“稳压器”、“压舱石”的作用,为推动我省玉米收储制度改革作出了应有的贡献。

      二是全力促进加工转化。落实国家对玉米深加工和饲料加工企业的奖补政策,收购加工玉米每吨补贴200元。这是收购本省新产的玉米。在此基础上,省里对产能5万吨以下饲料企业收购加工玉米每吨补贴120元。前面说的200元是中央财政拿80,省财政拿120。鼓励深加工和饲料企业多收购、多加工、多建库存,增加生霉粒超标和等外玉米的消化。全省15户深加工企业满负荷生产,设立延伸收购库点57个,月加工转化玉米20亿斤。目前,企业已经建立了51亿斤库存,最大限度的满足农民售粮需求。

      三是指导中直企业落实收购计划。组织中粮、中航等央企主动承担社会责任,把128亿斤国家贸易粮指导性收购计划分解落实到44个库点,加快收购进度。一些中直企业基本实行保本运营,多收粮扩大贸易粮的销售,做到始终“在市”收购。

      四是引导贸易企业积极入市收购。去年8月11日,我省未雨绸缪,为积极推进玉米收储制度改革,加强产销协作,成功举办了“2016吉林省粮食产销协作洽谈会”。全国31个省区市粮食部门和企业千余人来我省对接洽谈,签订购销协议190亿斤。新粮上市之后,组织各地跟踪落实协议,为企业搭建购销平台,引导贸易企业短线经营、见利就走、快购快销,扩大市场的流通。

    2017-05-03 09:44:00
  • 主持人

      那么,在帮助企业解决收购资金方面又采取了哪些措施?

    2017-05-03 09:45:00
  • 杨光

      为了帮助企业解决玉米的收购资金问题,我省坚持“政府引导、风险共担,市场运作、粮贷挂钩、专款专用、封闭运行”的原则,由省政府、地方政府和企业共同注资,设立玉米收购贷款信用保证基金,提供增信服务,目前,审批发放信用保证基金贷款6.5亿元。同时,充分发挥农发行政策性贷款的主导作用,开展银企对接,鼓励商业银行积极参与玉米收购贷款业务。农发行审批玉米收购贷款160.5亿元,实际发放113.9亿元。商业银行贷款解决收购资金117.3亿元,企业自筹158.3亿元。满足了企业收购资金的需求。

    2017-05-03 09:47:00
  • 主持人

      据了解,我省松原、白城等地区历来都是“地趴粮”问题比较突出,针对这一问题是如何解决的?

    2017-05-03 09:48:00
  • 杨光

      对“地趴粮”问题,我们在新粮上市之后,组织开展了全省农户安全储粮暨“地趴粮“专项整治行动。重点跟踪西部的白城、松原地区和长春、四平地区局部等13个重点县市整治效果,深入实际共同研究解决措施。各地积极采取措施,四平、白城、松原、公主岭市和农安县政府先后组织召开了“地趴粮”专项整治现场会,加强示范引导,指导农户立体储粮。市州政府突出重点市县,采取市包县、县包乡、乡包村、村包户,层层落实党员干部包保责任。各级粮食部门从11月下旬起密集监测“地趴粮”的质量变化情况,有针对性地开展生霉粒检测,加强技术指导。松原市拿出100万元,在所辖每个县市重点抓200个“地趴粮”专项整治典型示范户,给予劳务补助。白城市政府与各县(市、区)政府签定责任状,明确“地趴粮”整治目标任务,对未达标的进行问责;白城地区各县市政府纷纷组织企业优先收购“地趴粮”,利用党委网站、微信群,发布收购库点、收购价格及质量要求等信息,引导农户及时售粮。其他“地趴粮”重点市县也采取利用流动宣传车宣传、租用钩机及翻斗车帮助种粮大户整理“地趴粮”、出资为贫困户建设科学储粮示范仓等措施解决农户“地趴粮“问题。经过全省上下共同努力,截止3月10日,提前10天完成“地趴粮”整治任务。

    2017-05-03 09:50:00
  • 主持人

      您对今年玉米市场价格走势及购销形势有预期?

    2017-05-03 09:51:00
  • 杨光

      近期,随着市场粮源的减少,我省玉米收购价格稳中略涨,玉米主流收购价格0.72-0.77元/斤。在补贴政策影响下,省内玉米深加工和饲料加工企业均备有2-3个月的加工用粮库存,至少可满足6月份以前的加工用粮需求。今后一个时期,玉米市场价格需关注政策性粮入市时点及入市前下游需求的变化,届时拍卖价格、数量及节奏将成为影响未来国内玉米市场价格走势的风向标。预计未来国内玉米市场“政策市”特征明显。

    2017-05-03 09:53:00
  • 主持人

      感谢您的介绍!本期访谈到此结束!

    2017-05-03 09:55:00

有问题
问小吉