互动

provincial government

互动

provincial government

九台区委常委、常务副区长于海山谈九台区农村金融改革

_F7A1434.jpg
嘉宾:九台区委常委、常务副区长于海山
时间:2017年1月10日

文字直播

review
  • 主持人

      网民朋友好!欢迎收看吉林省政府网在线访谈。今天我们邀请到的嘉宾是九台区委常委、常务副区长于海山,将介绍九台区农村金融改革。欢迎您的到来!

    2017-01-10 09:00:00
  • 于海山

      主持人好!网民朋友,大家好!

    2017-01-10 09:01:00
  • 主持人

      九台农村金融改革试验区是在什么样的背景下成立的?

    2017-01-10 09:03:00
  • 于海山

      随着农村经济社会的快速发展,九台区农村社会资金供需矛盾日益突出,原有金融机构信贷运作机制已不适应农村经济发展,新增存款绝大部分流到县域外城市,没有用于当地农村发展,现有农村金融机构竞争不够充分,农村金融服务水平提高的动力不足,服务资源配置不够,缺少创新性信贷产品,难以体现差别化服务,信贷资金成本高,农民贷款手续繁琐,资金需求难以满足,农民贷款流向民间借贷趋势增加,高风险的民间借贷已不利于农民发展农业生产,有加重农民负担的可能。在此情况下,九台为完善农村金融服务体系,积极借助国家扶持政策加快推进农村金融改革进程,于2011年申请了全国农村金融改革试验区试点项目,并于2011年12月12日,成功被国家批复为全国6个,吉林省唯一的农村金融改革实验区。该试点项目的成功申请,使九台农村金融改革全面驶入了快车道。

    2017-01-10 09:04:00
  • 主持人

      2012年以来,九台农村金融改革试验区都进行了哪些创新性试验?

    2017-01-10 09:07:00
  • 于海山

      自改革试点启动以来,九台区坚持以商业性、合作性、政策性相结合,完成了多个项目试验,建立了多层次、广覆盖、可持续的农村金融体系。先后开展的试验项目有:新型农村金融机构设置试点、农业发展基金建设试点、有效担保抵押物推进试点、创新信贷新产品试点、农村信用体系建设试点、提高新增存款用于发展当地经济比例试点,共涉及六大方面十个试验项目。现在新开展的农民住房财产权抵押贷款试点、农村集体经营性建设用地入市试点、农村资产交易平台创建试点、大型农业担保公司的推进项目,是在改革试验区背景下建立起来的,都是创新性的发展项目。目前,区域金融体制机制得到创新、创新的金融产品活力增强、服务体系更加完善。同时,在九台试验区政策机制的推动下,促进了农村金融综合改革试验在全市的迅速展开。

    2017-01-10 09:08:00
  • 主持人

      九台农村金融改革试点启动以来,金融体制机制发生了哪些变化?

    2017-01-10 09:11:00
  • 于海山

      通过金融改革,九台信用联社成功转制为东北地区首家全国第16家农村商业银行。该行通过外延分支机构,设立村镇银行,实行并购重组战略,实现跨区经营经营管理取得突破性发展目前,全行共有正式员工2468人。下辖3家分行、49家支行和1个营业部,在全国10省全资或控股设立了32家村镇银行和5家农商银行,设有353个营业网点,资产总额达到1771亿元,各项存款达到1140亿元,各项贷款达到572亿元,成功跻身全球银行500强企业,位列全国农商银行第2位,累计缴纳税款达到25.2亿元,成为东北地区资产规模最大、网点覆盖范围最广的农商银行。改制以来,九台农商行秉持“普惠金融、富民兴企”的经营理念、按照“市场化、专业化、流程化、精细化、标准化”的原则,坚持城乡“两个市场”并重、“四大板块”并进,全力加快改革,创新转型、构建了银行业金融机构集团化发展模式。以九台农商银行为依托,顺利引进九台龙嘉村镇银行,成立6服务网点,成功设置11家小额贷款公司。目前,九台试验区已实现多方位贷款辐射,金融机构形成贷款竞争态势,金融体制机制得到全面创新。

    2017-01-10 09:12:00
  • 主持人

      金融改革主要取得了哪些成绩?如何有效改变农村长期存在的资金外流、贷款难、农村金融服务不到位等问题?

    2017-01-10 09:16:00
  • 于海山

      九台农村金融改革试验区经过5年的改革试验,初步构建了“支农发展、助农增收、农银双羸”的体制机制,有效解决了农村资金外流、贷款难、服务不优等难题,改革试验取得了初步成效。

      一是优化资源配置,扩大服务半径,实现了互利共赢。 自试验区成立以来,金融机构的网点数由2012年的88个增加到现在的152个,铺设和安装的ATM机达到424台,pos机7340部,助农小额提现电话375部,用于扶持本地经济发展的贷款额度同比2012年增加了118亿元有效地扩大了金融服务“三农”的覆盖面金融机构以方便、灵活、快捷的方式服务“三农”、服务小微企业、服务地方经济,既降低了农民的存贷成本,也使金融机构增加了自身效益。

      二是创新金融产品,提升服务效能,有效破解农民贷款难问题结合惠农政策落实,九台金融改革实验区探索创新出“林权”抵押、土地整治、兴农蔬菜大棚、重点水利建设贷款新产品,同时开展了农村信用体系建设试点,把诚实守信的社会主义核心价值观引入金融服务领域,提高了农民贷款信誉度,降低了金融风险,为开展“绿色信贷”营造了“小气候”。新产品发放贷款逐年增加。特别是利用农民粮食直补、综合直补资金做抵押,推行 “直补保”贷款模式,破解了农民贷款难的问题。只要是种粮农民,都有资格以直补资金担保,申请并得到贷款,从而缓解农民贷款难的问题。2016年10月底全区累计发放“直补保”贷款3.8亿元,覆盖农户2.8万多户,为农业和农村经济发展注入了生机活力。

      在推进试验项目的同时,带动金融机构发展创新金融新产品。九台龙嘉村镇银行积极创新贷款产品,成功打造了适合自身发展的“苗木花卉经营贷款”、“种子化肥经营贷款”、“农民合作社贷款”、“ 粮食收储贷款”等四大金融产品,开展了小微企业贷款、个人经营贷款等业务九台农商行积极推动农村金融创新,先后开发了“贷易达”、“仓贷通”、“银企通”土地使用权抵押贷款等信贷品种邮储银行九台支行推出了二手房贷款项目、信誉贷款、经营商铺小经营者贷款农户联保贷款、粮烟农小额贷款、商户联保贷款、商务抵押贷款以及装修、购车等综合性消费贷款等信贷品种建行九台支行新推出了小微企业“质保通”、小微企业“信用贷-善融贷”、“医贷通”、核心贷和商联融等信贷产品农行九台支行新推出了农户小额贷款、农村个人生产经营贷款、企业流动资金贷款项目、住房按揭贷款等信贷产品;中国银行九台支行新推出了涉农企业贷款、农户苗木种植贷“行业协会推荐+三户联保”等信贷产品。在金融机构推出的新金融产品运作三年中,累计为农民增加贷款105亿元。2016年,以试验区为平台又新增了农民住房财产权抵押贷款试验项目,现已开展15笔发放贷款126万元。截止目前,创新信贷产品已累计为“三农”及中小微企业发展投放贷款350亿元。

      三是政府主导、部门联动,打造试验平台,建立新机制。一是九台区委、区政府出台了免税、贴息、奖励等政策。鼓励域内金融机构加大服务“三农”力度,相关金融机构主动占位,与联席部门积极配合,群策群力,提高服务“三农”的积极性,减少了资金外流;二是搭建农村资产交易中心和物权融资农业发展有限公司等政策平台。整合社会资源向金融改革项目集聚,促进我区农村金融改革向纵深方向发展,加快了农村现代化进程,有利于盘活农村存量资产的有效利用,为农村金融改革试验注入生机活力九台区农村资产交易中心委托九台农商行引进第三方机构进行产权交易日常管理和业务运营。第三方机构由长春市中小企业融资服务有限公司和网信集团共同出资组建,注册成立建设面积3000平方米的九台区农村产权交易中心股份有限公司。三是大力推进农村集体经营性建设用地入市试点。拟入市地块数据库已经建立,确权颁证和农村集体建设用地地价体系建立等基础工作已经完成,首宗入市地块交易成功,2015年12月30日,以协议出让方式完成了沐石河镇杨树村老村舍地块的入市交易,出让面积4033平方米,出让价格97元/平方米,出让总价款391201元,政府收取土地增值收益调节金122119.24元。试点工作取得了阶段性成果。四是积极推进大型农业担保公司建社工作。该公司为吉林省农业信贷担保有限公司九台分公司,预计2017年1月份正式挂牌营业,注册资金12亿元,后续计划增资到40亿元,主要为农业适度规模经营、二、三产业发展,农业机械化等领域提供贷款担保。

    2017-01-10 09:19:00
  • 主持人

      感谢您的介绍!本期访谈到此结束!

    2017-01-10 09:35:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见