互动

provincial government

互动

provincial government

省粮食局副局长杨光介绍我省粮食收购方面的相关情况

DSC_5538.jpg
嘉宾:省粮食局副局长杨光
时间:2017年1月18日

访谈摘要

review

文字直播

review
  • 主持人

      各位网民朋友,大家好!欢迎进入吉林省政府门户网站参加我们的在线访谈活动,今天我们非常荣幸地邀请到粮食局副局长杨光,与大家在线交流我省粮食收购方面的相关情况。首先,欢迎您的到来。

    2017-01-18 09:00:00
  • 杨光

      各位网民朋友,大家好!非常高兴参加今天的访谈,向各位网民朋友介绍我省粮食收购方面的相关情况。

    2017-01-18 09:02:00
  • 主持人

      今年的玉米收购政策是什么?

    2017-01-18 09:04:00
  • 杨光

      今年国家对玉米收储制度进行改革,取消临储玉米收购政策,实行“市场化收购”加“补贴”的新机制。市场化收购就是农民随行就市卖粮,企业随行就市经营,价格市场说了算,不再由国家定价、国家说了算。补贴就是给种植者一个价外补贴,国家考虑到今年玉米价格可能有波动,对东北三省一区下拨了玉米生产者补贴。目前,我省已经按照农户的产量和面积核算,把这个钱发放给农民。这项政策今后三年保持不变。

    2017-01-18 09:05:00
  • 主持人

      农民卖粮收入怎么来理解?

    2017-01-18 09:09:00
  • 杨光

      如果是以往,卖粮价乘以卖粮数量,就是农民的卖粮收入。但今年,除了这个卖粮所得之外,还得加上价差补贴。比如每斤干粮卖了0.70元,加上全省平均大体每斤0.16元的价外补贴,这就是每斤0.86元。用这个数乘以卖粮数量,才是你的卖粮收入。要和上年比差距,不能单纯只看一个卖粮价,要把补贴也得算在内。

    2017-01-18 09:10:00
  • 主持人

      主要工作措施是什么?

    2017-01-18 09:13:00
  • 杨光

      推进玉米收储制度改革,主要是为市场化收购创造条件、营造外部环境上下功夫。从去年年初以来,我们紧紧围绕“有人收粮、有人买粮、有仓收粮、有钱收粮、有车运粮、有人卖粮”这六个方面,抓重点、破难点,抓好各项工作落实。

      “有人收粮”就是鼓励各类市场主体积极入市收购。一方面引导央企始终在市。由中储粮、中粮、中航主动承担社会责任,特别是在粮价下跌、贸易量减少的情况下,更需要他们来入市,发挥调控作用。我们协调中储粮、中粮、中航三家央企和省储备粮所属企业已经加快收购节奏,在春节前可以完成收购玉米96亿斤任务。另一方面鼓励玉米深加工企业多收购、多建库存。为刺激就地转化,最大限度释放产能,我省出台玉米深加工企业采购加工玉米补贴政策。补贴收购期限从去年11月1日到今年4月30日,加工期限到今年6月底前,补贴标准是每吨200元(国家80元,省120元)。目前,深加工企业已经成为主力军,收购玉米94.7亿斤。

      “有人买粮”就是落实产销合作协议。8月份我们在松原组织召开了产销协作洽谈会,全国31个省市区1100多名代表参会,会议签订协议190亿斤,其中138户企业签订玉米外销协议158亿斤,我们正在督促各地积极跟踪进度,争取早履约、早销售。

      “有仓收粮”就是精准调度仓储能力。全省规模以上粮食企业收储能力2285亿斤,其中可利用收储能力529亿斤,总体上能够满足需求。目前,我们密切关注收储需求变化,定期调度粮食库存数量、入库进度、空余仓容、农民余粮等基础数据,以及粮食流入流出、加工转化等情况,研判可能出现的收储矛盾和问题,第一时间研究解决办法。同时,积极开展“地趴粮”专项整治。明确市县政府属地主体责任,加大农户科学储粮仓推广力度,引导农户立体储存,以减少粮食损失和应对今年售粮期可能拉长的问题。比如:针对白城没有深加工企业,“地趴粮”多的实际,协调中储粮吉林分公司在白城、松原地区增加收储库点,尽最大努力避免出现农民卖粮难。另外,做好粮食产后服务。地方政府要引导企业充分利用有利的烘干条件,主动为农民开展烘干服务,防范庭院坏粮。

      “有钱收粮”就是进一步发挥玉米收购贷款信用保证基金作用。市场化收购形势下,央企贷款不难,难的是资信等级不高的地方粮食收储企业。建立玉米收购贷款信用保证基金就是为了解决地方粮食收储企业贷款难的问题。由省政府、地方政府和企业共同注资8亿元(省财政出资5亿元、企业和地方政府出资3亿元),设立吉林省玉米收购贷款信用保证基金,通过提供增信服务,帮助企业筹措收购资金,解决中小企业贷款问题。第一笔4500万元贷款已于去年12月29日审批发放。下一步,只要符合贷款条件并缴存信用保证基金的企业有需求,可随时提出贷款申请。

      “有车运粮”就是加强粮食运输保障。一方面,与沈阳铁路局对接,建立保障铁路运输需求的联合工作机制,定期提报重点玉米外运需求计划,沈阳铁路局予以优先安排,玉米铁路外运对吉林省必保日均1200车。另一方面,建立粮食公路运输快速通道和玉米外销整车高速公路免费通行政策,降低玉米外运成本,公路外运每天在200车以上。

      “有人卖粮”就是加强政策宣传解读。一方面,宣传政策。采取播放宣传片、组织专家讲座、面对面宣讲等多种方式进农村、进农户开展宣传,全面解读和宣传国家收购政策,讲清讲透改革的必要性、紧迫性和重要意义,消除农户对政策依赖心理。另一方面,加强信息服务。通过电视、广播、报纸等媒介和粮食部门官方网站(微博、微信)等渠道,及时发布市场信息和粮价走势,提高市场信息透明度,引导农民把握市场行情,形成合理预期,适时适价售粮。

      另外,积极推进“40天攻坚行动”,扩大粮食收购数量。去年12月16日,隋忠诚副省长在粮食收购专题调度会上要求,在春节前实施“40天攻坚行动”。今年1月初,忠诚副省长在《李克强总理在进一步研究今年东北地区玉米收购有关问题上的批示》做出指示,目标是春节前收购玉米310亿斤,达到商品量的60%(国家统计局核定我省2016年粮食产量743.44亿斤,玉米产量566亿斤,常态下我省农民三留玉米在40亿斤左右,预计今年市场化收购农民三留将高于常态数量,大体在45—50亿斤之间,综合推算,今年全省玉米商品量在520亿斤左右)。经过测算,连同受市场因素影响,粮食外销下降等,完成这一目标虽然有难度,但我们已全力以赴的采取一系列超常规措施,力争全面完成攻坚任务。比如:与中储粮研究增加收购计划、延长收购时间、增加收购库点,要求深加工企业建立2个月库存,与中粮、中航等贸易企业老总“一对一”研究落实收购计划,将4万吨省级储备小麦调整为玉米品种等等,通过采取这些措施,把收购计划变为实际行动,收购量明显增加。12月份日收购4亿斤左右,1月份以来日收购一般都在5-6亿斤,为完成目标夯实了基础。1月13日,隋忠诚副省长在我们的汇报材料上签了7个字,“非常好,就这么抓!”。截止到1月17日已经收购玉米286.1亿斤,距离60%的目标还有23.9亿斤,春节前能够完成全部任务。

    2017-01-18 09:15:00
  • 主持人

      对农民有什么建议

    2017-01-18 09:27:00
  • 杨光

      初步分析判断,这一年度玉米总体还是供大于求的形势。以前实行临储收购,粮库可以敞开收购,收购期内也就是春耕前完全有能力把农户玉米全收完。今年市场化收购,企业得看市场形势来收、来卖。所以,建议农户要做好科学储粮、防范坏粮的措施,要对一时不想卖或卖不出去的玉米上楼子、坐栈子,立体储存起来,拉长时间去卖粮、卖干粮,否则都集中到春耕前一个阶段卖粮,容易引起价格大幅波动,卖粮难度也会加大。

    2017-01-18 09:28:00
  • 主持人

      好,本次访谈到此结束,非常感谢网民朋友的关注,我们下期再见!

    2017-01-18 09:30:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见