互动

provincial government

互动

provincial government

辽源市市长王立平谈城市转型发展 保障改善民生

6C2A1147.jpg
嘉宾:辽源市市长王立平
时间:2017年1月17日下午15时

文字直播

review
  • 主持人

      各位网友大家好,欢迎大家关注吉林省政府网在线访谈。辽源市是我省一个环境优美、文化底蕴丰厚的城市,享有“中国琵琶之乡”、“中国二人转之乡”、“中国农民画之乡”、“中国剪纸之乡”、“中国袜业名城”等美誉。近年来,辽源市主动适应经济新常态,不断推进城市转型跨越,各项事业呈现出勃勃生机。今天,我们邀请到辽源市市长王立平同志与大家在线交流。

    2017-01-17 15:00:00
  • 王立平

    各位网民朋友大家好。

    2017-01-17 15:02:00
  • 主持人

      2016年,经济下行压力依然较大,社会投资积极性不高,实体经济发展放缓,辽源在实体经济培育方面有哪些举措?

    2017-01-17 15:03:00
  • 王立平

      实体经济是区域经济发展的重中之重,更是辽源经济创新转型升级的重要载体。围绕推进实体经济发展,重点采取以下几项措施:一是发挥有效投资关键作用。去年,我市重点实施5000万元以上项目125个,10亿元以上项目20个。其中,重点推动麦达斯铝业2.35万吨挤压生产线、鸿图锂电三期、中聚新能源二期、聚源重型石墨深加工和百康药业、莎普爱思强身药业扩能改造等产业类项目,中农农副产品批发市场二期等服务业项目,实施扩能技改项目投达产34个。二是加强工业经济运行协调。全面提高经济运行质量和要素配置效率,强化对企业脱困转型、创新发展的财政、税收等政策支持。引导金融机构加大支持力度,放大“助保池”融资功能,鼓励开展股权融资、差异化信贷,确保中小企业融资需求。三是开展务实精准招商。以我市主导产业和特色优势产业为主攻方向,积极承接长三角、珠三角和长江经济带产业转移,推进经贸洽谈和投资项目落地。以本地骨干企业为核心,吸引上下游关联企业,合作建设特色产业集群。全年引进域外资金660亿元,实际利用外资3.5亿美元。

    2017-01-17 15:04:00
  • 主持人

      当前,无论国家层面,还是省级层面,都把创新驱动作为未来发展的重要动力,通过创新促进新旧动能接续转换,辽源是如何通过创新引领未来发展的?

    2017-01-17 15:10:00
  • 王立平

      实施创新驱动是国家战略,更切合辽源经济转型实际,为此在未来五年中,我市将着力推进创新转型发展,打造东北地区乃至全国资源型城市转型示范市。今年重点抓好三件事:一是加快科技创新步伐。加强与科研院所和高校合作,促进生物医药、电子信息、装备制造、新能源、新材料等领域科技成果转化。加快移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术应用,提升制造业智能化层级。推进医药、铝合金深加工高新技术产业基地和产业技术创新联盟及中试中心建设。建成国家袜制品及原材料质量监督检验中心。辽源经济开发区申报省级高新技术产业集聚区。二是促进大众创业、万众创新。鼓励科研人员在职创业、离职创业,建成9个市级以上大学生创业园。鼓励农村青年带头创办家庭农场、领办农民专业合作社和兴办农业社会化服务组织,建成市级以上农民返乡创业基地20个。实施新兴产业“双创”行动计划,科技企业孵化器聚集创客3000人以上。新增小微企业400户以上。大力实施人才战略,推进招才引智和实用型人才培育,全面开展老工业基地产业转型技术技能人才双元培育改革试点,加快全国高校实践育人创新创业基地建设。三是推进体制机制创新。深化“放管服”改革,优化发展软环境,推行“互联网+政务服务”,完成“一号一窗一网”建设任务。健全重大项目领办、代办和网上并联审批制度,加强事中事后监管“双随机、一公开”。深入推进商事制度改革,推动信息共享监管和社会共治协同。创新投融资体制,启动运营城投控股集团,建立向全社会公开的PPP项目库。支持民营企业股份制改革和登陆资本市场。创新信贷产品,推广创业担保贷款,支持农村电商“双创”。稳步推进农民住房财产权抵押贷款试点。

    2017-01-17 15:11:00
  • 主持人

      持续深化供给侧结构性改革是国家的重要战略部署,辽源是如何推动落实?

    2017-01-17 15:17:00
  • 王立平

      辽源作为转型城市,改变“一煤独大”,打造接续替代产业体系,与推进供给侧结构性改革异曲同工。今年省政府工作报告对“三去一降一补”提出了明确要求,我们结合实际,落实了具体措施。一方面,改造升级主导和特色优势产业。壮大高精铝深加工产业,推动骨干企业扩能改造,保持产业领先优势。完善东北袜业“平台+服务”模式,建设全国棉袜产业知名品牌示范区。以厚德食品为标杆,引导农产品深加工企业向精深加工和全产业链方向发展。支持医药企业资源整合和资本重组,加快建设吉林省化药基地。引导锂电隔膜、锂电池、碳纤维材料等战略性新兴产业规模化、集群化发展。全力支持辽矿集团等重点企业转型升级,积极帮助矿山装备、建筑机械等传统行业转产新产品、开拓新市场。加快推进城区老工业区搬迁改造。另一方面,落实“三去一降一补”具体措施。继续控制钢铁、煤炭、水泥行业新增产能,淘汰落后产能,优化存量产能,加大处置“僵尸企业”力度。积极推动商业房地产去库存,消化和转化粮食库存。着力化解地方债务和金融风险,降低企业杠杆率。积极探索低费率担保、直购电试点、企业稳岗补贴、物流对接互补等降本增效措施。深入实施补短板系列攻坚行动。此外,着力推进农业供给侧结构性改革。继续调整种植业结构,增加订单生产和产加销衔接,探索土地稳定流转和农民稳定增收保障机制。完善农田水利基础设施,新增20万亩高标准农田,实施20个农业科技项目。完成吉东种业改制重组。支持东丰县建设全省三产融合发展示范县和国家梅花鹿产业核心区。扎实推进农村土地“三权分置”,在建设全国农村土地经营权抵押贷款试点上争取更大突破。壮大家庭农场、专业大户、农民合作社等新型经营主体,在建设现代农业产业集聚区方面迈出新步伐。

    2017-01-17 15:18:00
  • 主持人

      2017年,省政府工作报告提出要进一步扩大对内对外开放,辽源是如何理解,并在今后工作中落实了哪些措施?

    2017-01-17 15:23:00
  • 王立平

      现在很多人一谈到对外开放,想的就是招商引资,这是一个浅层的认识,开放具有更为广阔的含意。尤其是当前,全球经济一体化深度发展,单打独斗只能被越落越远,尤其是辽源作为内陆城市,唯有融入全省、全国战略布局,借时借势借力,实现跨越发展。未来五年,我们将以融入吉林省向南开放战略为突破口,在“一带一路”和长吉图开发开放、全省中部创新转型核心区建设布局中找准定位。大力推动铁路、公路、机场等重大工程建设,打开以辽源为节点的吉林省向南开放新通道。积极寻求与浙江省等发达地区的产业契合点、与周边地区的利益共同点,主动开展对口合作。加强辽河流域城市联合协作,在四平、辽源、铁岭、通辽经济协作区建设中发挥重要作用。扩大与东北亚地区和有关国际组织成员国之间的经贸交流,充分挖掘政府、企业两类资源,充分利用国际、国内两大市场,充分调动供需双方两个积极性,努力促成和落地一批重大合作项目,推动更深层次、更高水平对外开放。围绕这一思路,今年工作中,重点要融入区域经济圈。借助既有通道,密切与长吉、长平、哈长城市群、环渤海经济圈之间的联系。推动以辽源为节点的长春、沈阳产业走廊联通,开展汽贸、轨道交通等领域协作配套。建设与通化、西丰联接的健康产业走廊,加强医药、梅花鹿产业合作。争取纳入吉林旅游大环线,融入长白山生态旅游圈。积极寻求融入“一带一路”和我省向南开放战略新的切入点,拓展与有关国家和地区在现代农业、装备制造等领域的互利合作。制定实施与四平、铁岭、通辽等城市的经济协作计划。启动辽源内陆干港建设准备工作。

    2017-01-17 15:24:00
  • 主持人

      金山银山不如绿水青山,生态环境建设已经成为全社会共同关注的热点难点问题,辽源下一步工作有什么破解办法?

    2017-01-17 15:30:00
  • 王立平

      辽源作为老矿区,底子薄、包袱重,尤其是经过百年开采历史,采煤沉陷区达到18平方公里,大气、水、土壤等方面都需要治理。近年来,在省委、省政府的大力支持下,我们多渠道筹集建设资金,深入推进矿山环境生态治理工程,启动建设辽源矿山国家公园、辽源矿山湿地公园以及矿山国家公园博物馆,矿山地质环境恢复治理率达到31.4%。加快推进“碧水蓝天”工程,落实节能减排措施,累计完成大气减排、水污染减排和农业源减排项目超过50个,第一部地方立法《杨木水库饮用水水源保护条例》颁布实施,我市空气优良天数达到320天。今年,我市将继续加大工作力度,突出五项工程:一是水污染防治工程。推进杨木水库人工湿地建设,启动水源地保护“三网同筑”工程。推行“河长制”,综合整治域内河流流域环境和仙人河黑臭水体。二是大气污染防治工程。强化工业废气、机动车尾气、建筑扬尘等动态监控,取缔建成区10蒸吨以下燃煤锅炉,加快普及使用天然气等清洁能源。三是土壤污染防治工程。科学合理划定畜禽禁养区,有效控制农业面源污染。大力推进矿山环境治理,继续开展规划区内居民和工企户搬迁,依法解决私搭乱建问题。四是生态修复保护工程。工程造林1300公顷,绿化村屯70个,道路、河岸绿化162公里。加快推进矿山湿地公园、寒葱顶森林公园、乌龙山自然保护区建设。启动生态修复、城市修补试点申报工作。五是循环经济创建工程。推行垃圾分类制度,加快天楹垃圾焚烧发电厂达产达效。推进低效用地二次开发。探索农村秸杆禁烧和综合转化利用有效途径。力争省级循环经济试点市建设取得较大突破。

    2017-01-17 15:31:00
  • 主持人

      发展依靠人民,发展成果由人民共享,在共享发展方面,今年辽源又推出什么好的做法?

    2017-01-17 15:35:00
  • 王立平

      保障改善民生始终是辽源推进各项工作的出发点和落脚点,必须全力以赴、不遗余力抓紧抓实。今年,省政府工作报告对民生工作做了具体部署,辽源也进行了超前研究,尤其是在惠民实事行动计划上,坚决排除市里各部门常规工作,更加注重听取老百姓声音,通过电视、报纸、网站、手机等媒体广泛征求意见,并逐级召开人大代表、政协委员、一线职工、基层群众座谈会,真正解决群众身边的实事,以实际效果取信于民。重点突出三个抓手:一是继续推进脱贫攻坚。坚持精准脱贫与整村推进相结合,建立健全产业到户到人的扶持机制,发展农林、旅游、电商等特色产业。加大财政、金融、土地等政策扶持力度,创新政府、企业和社会组织联动机制,强化医疗、教育、养老、助残等专项扶贫,确保1万贫困人口实现脱贫二是不断完善公共服务。城镇新增就业3.3万人,新增创业3000人,失业人员再就业6000人,转移农村劳动力15万人次以上。继续提高养老、失业金发放标准,完善各项救助制度。推动城乡义务教育一体化改革发展,落实特殊群体助学政策,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。实施全民健康计划,启动健康卫生“七大工程”。建立多层次养老服务体系,新增3个医养融合养老机构,增加床位800张。三是实施惠民实事行动计划。实施公共设施升级改造、公共出行条件改善、违规占道行为规范、棚改老旧小区整治、教育均衡文化普惠、新型农民科技培训、养老社会保障提升等11个方面30件惠民实事。重点开工建设保障房6400套,回迁居民3500户。有计划地实施城市危楼改造,继续推进“暖房子”工程。建立物业企业与业主双向约束机制,在10个小区开展试点。新建一批立体式停车场,延伸部分公交线路,合理设置公交站点。实现市区重点公共场所无线网络免费覆盖。实施市区小学营养配餐计划。启动南部新城全民健身中心建设,增加一批公共文体设施。

    2017-01-17 15:36:00
  • 主持人

      非常感谢王市长的介绍,也非常感谢网民朋友的关注。本次访谈到此结束,再见!

    2017-01-17 15:42:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见