互动

provincial government

互动

provincial government

农村厕所改造

嘉宾:省住房城乡建设厅副厅长 魏连章
时间:12月28日

文字直播

review
  • 主持人

      各位网友好,欢迎来到吉林省政府门户网站在线访谈栏目。我们知道,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个‘厕所革命’,2016年吉林省委省政府把农村厕所改造工作作为重点工作,着力改善农村人居环境。今天我们请来了省住房和城乡建设厅副厅长魏连章与大家就我省农村厕所改造在线交流。请您首先给我们介绍一下,我省农村厕所改造工作启动时间和总体情况。

    2017-12-28 10:00:00
  • 魏连章

      2015年10月,住房和城乡建设部、吉林省人民政府、中国农业发展银行三方签订了《关于共同推进吉林省农村生活污水治理战略合作框架协议》,同时住建部将我省列为全国农村生活污水治理工作试点省。2016年开始我省开展了以农村厕所改造为重点的农村生活污水治理工作。省委、省政府将农村厕所改造工作作为全省的“重点民生实事”来实施,在具体工作中,遵循政府组织、部门负责,财政补贴、多方筹资,社会参与、群众动手,因地制宜、分类指导的原则,严抓产品质量、施工操作、工程验收和运行管理“四项规范”,确保农村生活污水治理工作初见成效,积极探索建立改厕后期维护管理的长效机制。

    2017-12-28 10:03:00
  • 主持人

      目前我省农民使用的厕所都有什么样形式?旱厕危害是什么?

    2017-12-28 10:04:00
  • 魏连章

      我省农民百姓使用的厕所有传统旱厕、卫计委改造的卫生厕所、住建部门改造的室内封闭无害化卫生厕所共3种形式。

      旱厕粪便中存有大量的致病菌、寄生虫和病毒等,约有80%的传染病是由粪便中100多种疾病传染源所引起的。

    2017-12-28 10:05:00
  • 主持人

      我省已完成的室内封闭无害化卫生厕所有多少?到2020年能完成多少?

    2017-12-28 10:06:00
  •   2016年完成改厕10万户,2017年完成改厕15万户。到2020年全面建成小康社会时,我省农村改厕将基本完成。

    2017-12-28 10:07:00
  • 主持人

      吉林省改厕采用什么模式?还有没有其他模式?

    2017-12-28 10:08:00
  • 魏连章

      通过研究确定符合东北地区寒冷气候条件的“单户分散+不直排+有机堆肥或集中处理”的改厕模式,在技术上采用以玻璃钢、塑料材质为主的低成本水冲式三格化粪池处理,从而真正做到室内封闭卫生厕所无害化。

      对于松花江流域、饮用水源地保护区、生态保护区等环境敏感区域,以及不宜开挖区域采用源分离非水冲生物处理技术,作为农村厕所改造的补充模式。

    2017-12-28 10:12:00
  • 主持人

      改造一户室内封闭无害化卫生厕所需要多少费用?

    2017-12-28 10:13:00
  • 魏连章

      经测算,室外土建及室内安装两部分成本费用在7000-8000元/户。

    2017-12-28 10:15:00
  • 主持人

      改厕资金是怎么解决的?

    2017-12-28 10:16:00
  • 魏连章

      省财政按照4000元/户的标准予以补助,2016年省财政共投入补助资金4亿元,2017年省财政共投入补助资金6亿元。各地政府再给予一定的配套资金。

    2017-12-28 10:17:00
  • 主持人

      今后什么样的农户房屋给予改厕?改厕需要老百姓承担费用吗?改厕需要老百姓做什么?

    2017-12-28 10:18:00
  • 魏连章

      具备改厕条件的房屋优先给予改造。需要老百姓承担一定费用。需要老百姓在思想上认识、理解改厕工作,在行为上支持,配合改厕工作。

    2017-12-28 10:19:00
  • 主持人

      后期运营维护怎么解决?

    2017-12-28 10:21:00
  • 魏连章

      后期运营有3种解决方式。

      一是鼓励设备生产企业、堆肥企业等单位或个人出资进行改厕后的检查维修、定期收运、粪渣资源化利用等后续工作,粪渣集中进行堆肥处理后用于有机农作物的种植。

      二是改厕企业参与到后期服务和运营中,将粪液粪渣进行统一抽取。

      三是由村集体合作社购买中小型吸粪车,将粪液粪渣进行统一抽取;每个改造户配备一个可自行抽取的小型吸污泵,将粪液粪渣进行按时抽取,抽取出来的粪液将用于农田浇灌。

    2017-12-28 10:24:00
  • 主持人

      非常感谢您的介绍!

    2017-12-28 10:25:00

有问题
问小吉