互动

provincial government

互动

provincial government

全面扮靓“一江十河” 打造城市人居环境

DSC_0096.JPG
嘉宾:白山市副市长 徐亮
时间:5月份

访谈摘要

review

文字直播

review
  • 主持人

      长白山巍峨壮美、雄浑壮丽、富饶神奇,历史文化悠久。今天,白山市副市长徐亮来为我们介绍白山全面扮靓“一江十河”,打造城市人居环境,建设宜居、宜业、宜游城市的相关工作情况。

    2017-05-27 09:00:00
  • 徐亮

      主持人好,各位网友大家好。首先,欢迎大家在山花烂漫的季节,到白山市去体验山川的秀美、江河的灵动和花草的清新,有着生态胜境美誉的白山市一定会让大家不虚此行!

    2017-05-27 09:01:00
  • 主持人

      很多网友也许已经去过或听说过长白山,白山市就座落在长白山腹地,森林覆盖率达83%,素有“天然氧吧”、“长白林海”、“雪域王国”、“立体资源宝库”等美誉,境内自然风光旖旎秀美,特产资源十分丰富,是人参、矿泉水、林蛙、蓝莓、松花石的故乡。白山市的水资源量也十分丰沛,高于全国和全省平均水平,特别是市区内有一条浑江穿城而过。  

    2017-05-27 09:02:00
  • 徐亮

      浑江作为鸭绿江最大一级支流,发源于长白山系龙岗山脉南麓,在吉林省和辽宁省的交界处汇入鸭绿江。流经白山、通化两个中型城市和桓仁县,流域内有300万人口,流域面积15302平方公里,河道长430公里。其中白山市境内流域面积1734.2平方公里,河道长68公里,一级支流27条。

      白山市自1985年建市以来,面临着诸多制约因素,建市晚、基础差、底子薄、欠账多,特别是随着工农业发展和人口激增等因素,导致在水环境治理方面投入不足,与城市承载力不相适应,所以我们现在要补短板,加大治理水环境,全面扮靓“一江十河”,把白山市打造成一个山清水秀的宜居城市。刚才您提到了

    2017-05-27 09:05:00
  • 主持人

      刚才您提到了“一江十河”,主要包括哪些河流?

    2017-05-27 09:06:00
  • 徐亮

      我先给大家解释一下“一江十河”。“一江”,顾名思义就是浑江。浑江发源于白山市,是整个浑江流域的源头。“十河”指的是流经城区的浑江流域的十条主要支流,分别为红土崖河、青沟子河、楸皮沟河、板石河、库仓沟河、碱厂沟河,金坑河(月牙河)、黑沃子河、大通沟河、陶瓷河。“一江十河”综合整治就是对流经白山市的浑江流域及其主要支流进行治理。

    2017-05-27 09:07:00
  • 主持人

      白山市提出全面扮靓“一江十河”,打造城市人居环境的总体构想,是基于什么样的考虑?

    2017-05-27 09:09:00
  • 徐亮

      我们白山市地处吉林省东南部、长白山腹地,辖3县2区1市,幅员面积17485平方公里,人口130万。具体可以概括为“三个三分之二”:即长白山自然保护区有三分之二面积在白山境内、长白山发源的三条江有两条(鸭绿江、松花江)流经白山、长白山国内三个坡有两个坡(西坡、南坡)在白山境内。进入“十三五”时期以来,在煤、林、铁“老三样”去产能的现实条件下,我们着力改造提升“老三样”,加快产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进,实现了从煤、林、铁“老三样”向矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业“新五样”的转变,构建具有白山特色的绿色产业体系。尤其是2017年,白山市委在市第七次党代会上确立了加快实现绿色转型全面振兴的目标。我们政府这个层面,一直在研究如何落实中央、省城市工作会议精神,遵循城市修补和生态修复的“城市双修”理念,科学合理的加强城市生态建设,促进经济社会发展。在经过对城市建设反复调研的基础上,我们决定以开展全面综合整治城市环境为主线,以全面扮靓“一江十河”、打造城市人居境为载体,加快实施“五化工程”,努力建设宜居、宜业、宜游城市,这就是我们的初衷,这也是努力建设全省东部绿色转型发展先行区、国家绿色转型发展示范区的必由之路。

    2017-05-27 09:10:00
  • 主持人

      “一江十河”和开展全面综合整治城市环境有何必要的联系,打造城市人居环境对白山市有什么样的意义?

    2017-05-27 09:14:00
  • 徐亮

       前面我们提到的“一江十河”涵盖了白山市的主城区,辐射的人口总计在50万人左右,浑江源头的治理关系到上下游、左右岸居民的生产、生活乃至生命安全。白山市委、市政府高重视浑江流域的建设与治理,市委书记张志军同志提出:“加快‘一江十河’综合整治,聘请专家高标准规划设计,把水生态融入城市大环境,彰显城市绿色、亲水、生态之美。”同时,市长王志厚同志在政府工作报告中也提出:“加强规划建设管理,编制生态城市总体规划,实施‘净、畅、绿、亮、美’五化工程,形成‘一江十河’滨水景观廊道,‘一山一湖’城市后花园”。

      我们开展全面综合整治城市环境就是以浑江为主轴线,分别向北、南城区推开,力求通过三年的集中整治,使人居环境质量全面优化,城市绿化率达到40%以上,重点流域、县以上集中饮用水水质全部达标,天蓝地绿、山清水秀的美丽白山得到全面展现,达到建设长白山核心区域全境旅游目的地的发展目标。

      城市是经济增长的发动机、农村建设的引领者,也是人民群众追求美好生活的载体。打造城市人居环境,对提高市民群众的生活品质,满足他们对城市环境的新期盼,吸引客商投资兴业和塑造城市形象都有很大的示范作用,这对于提升城市的内在品质和外在形象有着十分重要的意义,我想这也是对我们白山市的重要意义吧。

      

    2017-05-27 09:15:00
  • 主持人

      白山市除了水体综合整治工作以外,在城市建设方面也做了更多的努力。那么,前面您多次提到加快实施的“五化工程”都有哪些,工作进展情况如何?

    2017-05-27 09:21:00
  • 徐亮

      2016年12月白山市委、市政府专门召开全面综合整治城市环境动员部署会议,王志厚市长提出:“利用三年左右时间全面综合整治城市环境,进一步改善城市环境和面貌,进一步提升城市品位和承载力,进一步打造宜居、宜业、宜游城市,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,让人民群众有更多的幸福感和获得感”。
      我们开展全面综合整治城市环境的主要推进途径,就是加快实施“净、畅、绿、亮、美”五化工程,主要涉及36项重点任务和109项具体任务,目前应该说取得了阶段性成效。在“净化”工程方面。打造浑江大街、通江路、博雅路等14条标准化示范街路,实行“早五晚九”、“两次普扫,全天保洁”网格化管理模式。开展城市环境“净化”攻坚月活动,整治了公路沿线、公共服务场所、居民小区、建筑工地等卫生环境的重点部位和薄弱环节,开展城区供水工程、雨污管网改造等四项管网建设工程,开工生活垃圾综合处理、垃圾场封场等五项垃圾处理项目。5月份,我们开展城市管理宣传月活动,发放《白山市政府关于清理整治城市规划区内住宅小区私搭乱建的通告》《白山市政府关于禁止从事露天烧烤行为的通告》《门前包保责任倡议书》等宣传材料3.6万份,进一步营造综合整治活动氛围。在“畅化”工程方面。我们主要就是打通城市断头路,贯通城市路网,计划3年内打通市区内14条断头路,完成向江桥等五座桥梁建设,今年计划打通长白山大街东延、浑江大街东延等6条断头路。改造市区人行步道,改造21条小街小巷,切实解决道路等级低、路况差等问题。大力开展城市交通秩序整顿,开展路边停车带、停车泊位规划设计,规范静态交通秩序,全面整治好市区道路交通环境。在“绿化”工程方面。一是实施白山市城区、公路两侧绿化攻坚月活动,计划对北线南线公路两侧、浑江江堤东段、市区裸露土地进行绿化攻坚,计划栽植乔木19975株,灌木31664墩,草坪27.34万平方米,目前正在平整绿化用地。二是加强绿化植物栽植,目前市区内已累计栽植乔木7000株,灌木1200墩,花灌木14000墩,草坪2750平方米,草花68630平方米。三是加快推进长白山特色植物园建设与江堤北岸景观带改造,完善规划设计和实施方案,明确休闲、科普、观光、旅游总体思路。在“亮化”工程方面。一是编制了亮化设计方案,对启明路、北出口等13处地段进行景观亮化,安装大型立体造型6组,串灯、灯箱2万个。二是谋划4000万元亮化项目,完成110栋楼体亮化投资建议书。三是加强广场、绿地亮化管理,实行无盲区巡视,维修亮化设施500余处。在“美化”工程方面。一是启动“一江十河”景观提升工程,构建以浑江两岸为轴心,城市内河为骨架,点、线、面相结合的城市夜景框架。二是完成251栋老旧散小区改造施工图,正在分标段进行审图和清单控制价核定,5月份已复工建设。三是完成临街风貌改造项目建议书,8月份开工建设。我们就想通过几年实实在在的努力,让白山市的城市环境发生日新月异的变化。

    2017-05-27 09:22:00
  • 主持人

      可以看出白山市开展城市环境综合整治工作取得了很多成效,老百姓的呼声和社会反响如何?

    2017-05-27 09:32:00
  • 徐亮

       白山市开展全面综合整治城市环境工作以来,全市上下齐动员,全面发动基层街道、社区,形成全民参与的良好氛围。为了给广大居民群众营造整洁、优美、舒适、温馨的人居环境,我们对城区869条巷道和488栋弃管楼进行环境卫生整治,重点对居民小区、背街巷道内的越冬垃圾、建筑垃圾、私搭乱建、乱堆乱放进行了全面治理,共清理各类垃圾30295吨。对小区进行绿化修复,种植树木4173棵。组织无物业小区居民成立47家业主委员会。对市区内115个物业管理小区多次全面巡查,下发整改通知30余份,每周通过电视、报纸、网络进行问题通报,曝光10余家物业企业。发放物业宣传单90000余份,协调处理物业投诉400余件。物业企业重新补绿40300平方米。栽种各种树木1130棵,绿篱14150延长米。

      同时,市委、市人大、市政府、市政协主要领导以上率下、亲自部署、带头参与“净化”攻坚活动,组织市直77个部门2000余名机关干部集体义务劳动、植树绿化等活动,省管部门、驻地军警单位、学生及志愿者团体等社会各界积极参与。大家的共同努力和艰苦付出,得到居民百姓的广泛拥护和大力支持,城市环境综合整治取得积极进展。

      在这里我要特别谈一下拆除违法建设工作,今年前4个月,我们共拆除市中心区整治范围及重点建设项目范围内违法建设2133处,面积105759.4平方米;清理堆放物4330处,面积15971.8平方米;清理占用绿地违法建设面积16697平方米,整治力度和成绩比较突出。可以说拆违工作涉及到一部分老百姓切身利益,是一项敏感而复杂的工作,为了合理、合规、合情的把拆违工作开展好,我们始终坚持依靠人民群众、信赖人民群众、发动人民群众。首先拆除群众反响强烈、社会影响较大的违法建设,营造声势,体现公平,彰显正义。特别针对招商引资重点项目、城市建设重点工程、棚户区改造、城乡结合部改造等重要地点位置的违法建筑,集中打击、重点治理。比如,在拆除市区东苑社区违法建设时,我们街道社区广泛动员群众参与,耐心细致做好业主的思想工作,62处违规搭建的木板棚、彩钢房、阳台封闭的业主全部积极配合,有的业主自觉主动拆除了耗资数万元刚刚搭建起来的违法建设,有的更是拆除了20多年的违法建设。

      通过这些事例,可以看出拆违工作从部分老百姓原来的抵触、不理解、不支持到积极主动配合,从难上加难到阶段性成果,这是一种质的飞跃,说明我们的努力是值得的,只要我们把人民的利益放在第一位,只要我们坚定城市健康有序发展的信念,只要我们工作做细、态度摆明、政策讲清,老百姓自然会理解、支持、配合的。总之,“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,人民的满意度上去了,我们的干劲也就更足了。

      

    2017-05-27 09:33:00
  • 主持人

      能谈一下您对城市定位的看法吗?您觉得白山市建设宜居、宜业、宜游城市三者之间有什么关系?

    2017-05-27 09:43:00
  • 徐亮

       我认为城市发展定位是城市总体规划的核心、统领、灵魂,白山市要突出“四个定位”:一是生态山水城市;二是吉林东部长白山区域中心城市;三是国际旅游名城;四是绿色转型发展先行区。

      说到宜居、宜业、宜游城市三者之间的关系,我认为一个和谐舒适、有亲和力的“宜居”城市是建设“宜业”、“宜游”城市的基础,只有基础牢固了,才能进一步加快“宜业”、“宜游”城市的建设步伐,从而提升一个城市的品味和品质。对于建设宜居城市的措施,对于我们白山而言,我想还是要以加快实施“五化工程”为重点,围绕以下5个方面展开。

      一是做好城市规划。坚持规划先行,完成到2030年的城市总体规划修编和报批工作,编制近期专项规划、海绵城市等9个专项规划,拟开发和代收储地块的控制性详细规划覆盖率达到100%,完成园林绿地系统规划和城市风貌设计。健全规委会制度,维护规划决策科学性、严肃性。二是做好城市建设。全年64个重点城建项目分3批开工,4月份开工喜丰路、红旗街、铁南街3条断头路,餐厨垃圾处理等第一批13个项目。5月份开工北滨江街、东台路2条断头路,长白山大街东延、浑江大街东延等第二批23个项目。7月份开工5座公铁立交、凯旋广场、生活垃圾焚烧等第三批28个项目。协调落实120多亿元项目建设资金贷款,进一步优化城市基础设施,提升城市综合承载力。计划3年内完成棚户区改造9145户,推进旧城改造步伐。深入推进全面综合整治城市环境工作,精准制作工作路线图,继续抓好拆违、治乱、清理门前占道经营等重点工作,坚持“日晨检、周通报、月总结”制度,力求城市环境天天有变化、月月有进展。三是做好城市管理。推进城市管理立法工作,报市人大审议《白山市市容环境卫生责任区管理条例》,制定城市管理执法体制改革方案,整合7各部门综合执法职能,成立综合执法局,向区里下沉综合执法力量,明确市区两级职责和责任区域,认真抓好示范街路创建、露天烧烤专项整治等重点任务落实。四是动员社会力量。组织好、发动好、调动好群众的力量,层层发动,真正形成全社会参与城市环境整治的氛围。五是加大宣传力度,每周通过白山广播电视台和长白山日报等媒体对检查出的问题进行通报,既要积极宣传正面典型,又要敢于曝光负面典型,真正形成良好的舆论监督氛围。最终,通过三年的努力,使城市达到建筑可阅读,城区宜漫步,江畔有景色,城市有温度的效果,全面提升白山人民群众的幸福感和获得感!

      总之,白山市在市委、市政府的坚强领导下,目前各项事业呈现出良好的的发展态势,第一季度全市经济实现“开门红”,GDP和服务业增加值增速居全省第一位,全口径财政收入增速居全省第三位,改善城市环境只是我们加快城市建设发展的一个缩影,我们相信,白山正在走向、也必将实现绿色转型、全面振兴的美好明天。

      

    2017-05-27 09:44:00
  • 主持人

      感谢您的介绍!本期访谈到此结束!

    2017-05-27 09:50:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见