互动

provincial government

互动

provincial government

种植结构调整

嘉宾:省农委副主任 包维国
时间:8月4日
摘要:

按照农业部的统一部署,从2016年起,我省开展农业结构性调整,主攻方向是“中部稳定提升、西部保护挖潜、东部转型增效”。巩固提升粮食核心区产能,深入推进种植业结构调整,优化种植业结构,提高有效供给,两年将累计调减籽粒玉米500万亩,主要在东部冷凉区、西部易旱区、城市周边调减。本期在线访谈,主要介绍两年来我省种植业结构调整的重点方向、主要措施及扶持政策等。欢迎广大网友积极关注!

文字直播

review
  • 主持人

      网民朋友们,大家好!欢迎大家关注吉林省政府网在线访谈栏目。种植业结构调整是推进农业供给侧结构性改革的重要内容之一,也是提高农业综合效益和竞争力的重要抓手,近两年我省积极推进种植业结构调整,取得了较好的效果,今天我们邀请到的嘉宾是省农委副主任包维国,介绍我省开展种植业结构调整的相关情况。请您先为我们说一说我省为什么要进行种植业结构调整。

    2017-08-04 13:30:00
  • 包维国

      我省是农业大省,近年来,国家和省里出台了一系列强农惠农富农政策,有力促进了我省粮食和种植业持续稳定发展,为保障国家粮食安全和实现农民增收发挥了重要作用。当前,我国农业发展进入了一个新阶段,主要农产品实现了由长期短缺向供求基本平衡、丰年有余转变的历史性转变,从我省实际看,种植业结构还不完全适应市场需求的变化,在布局、品种、质量、效益等方面存在许多的矛盾和问题,一是品种结构需要不断优化。虽然我国粮食供求总量平衡,但结构性矛盾日益突出。受国内消费需求增长放缓、替代产品进口冲击等因素影响,玉米供大于求,库存大幅增加,种植效益降低。二是资源环境约束的压力不断加大。耕地地力透支严重,生态环境压力加大,耕地、水资源对农业生产的“硬约束”加剧,靠拼资源消耗、拼物质要素投入的粗放发展方式难以为继。三是消费结构升级的要求不断提高。消费者对农产品的需求由吃得饱转向吃得好、吃得安全、吃得健康,进入消费主导农业发展转型的新阶段。四是产业融合的程度不断深入。现代农业产业链条不断延伸,需要开发农业多种功能和多重价值,实现一二三产业融合发展。因此,根据我省的农业生产发展状况和农产品市场需求,亟需进一步优化种植结构和区域布局,提高农产品供给能力和水平,促进农业提质增效和持续发展,确保国家粮食安全和农民增收。

    2017-08-04 13:35:00
  • 主持人

      您刚才给我们介绍了结构调整必要性,那么我省种植业结构调整的总体方向是什么?

    2017-08-04 13:36:00
  • 包维国

      在总体思路上,“十三五”时期,种植业结构调整以发展新理念为统领,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持市场导向、科技支撑、生态优先,转变发展方式,加快转型升级,巩固提升粮食产能,优化品种结构和区域布局,构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展的格局,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

      我省种植业结构性调整的主攻方向是“中部稳定提升、西部保护挖潜、东部转型增效”。中部稳定提升,就是围绕建设创新转型核心区,立足“黄金玉米带”和“黄金水稻带”,大力实施高标准农田建设、全程农机化等工程,稳定提升粮食产能,打造绿色大粮仓。西部保护挖潜,就是围绕建设生态经济区,大力实施河湖连通、盐碱地治理、湿地草原保护、中低产田改造等重大工程,修复涵养生态,积极推行粮改饲和种养结合模式,建设杂粮杂豆、经济作物和畜牧业优势产区和粮食生产后备区。东部转型增效,就是围绕建设绿色转型发展区,大力实施森林生态修复工程,积极发展人参、中药材、林蛙、食用菌和休闲旅游、生态养生产业,打造高效特产业优势产区。

    2017-08-04 13:41:00
  • 主持人

      我们知道,从去年开始,我省积极推进种植业结构调整,效果如何?

    2017-08-04 13:42:00
  • 包维国

      2016年,按照农业部和省政府的总体部署,在稳定全省粮食产能的前提下,深入推进种植业结构调整,以我省东部冷凉区和西部易旱区为重点,实现调减籽粒玉米332.58万亩,改种大豆、杂粮杂豆、饲草料等高效作物,超额完成了国家确定的调减籽粒玉米300万亩任务,粮食产量再创新高,实现了优化结构和粮食增产的双赢目标。

    2017-08-04 13:45:00
  • 主持人

      今年我省继续调整种植结构,总体目标是什么?

    2017-08-04 13:46:00
  • 包维国

      今年继续深入推进种植业结构调整工作,按照“稳粮、优经、扩饲”的总体方向,坚持因地制宜、分类指导,宜粮则粮、宜特则特、宜饲则饲,做到保压有序、取舍有度,进一步优化品种结构和区域布局。今年我们提出了种植业结构调整“一减十增一促”的工作目标。“一减”就是以我省东部冷凉区、西部易旱区玉米非优势产区和城市周边为重点调减玉米面积500万亩,“十增”就是增加大豆、杂粮杂豆、油料、蔬菜、饲草料等10类作物面积,“一促”就是通过种植结构调整千方百计促进农民增收。

    2017-08-04 13:49:00
  • 主持人

      您给我们说说,今年种植业结构调整,优化区域布局情况。

    2017-08-04 13:50:00
  • 包维国

      今年种植结构调整的重点主要在东部冷凉区、西部易旱区、城市周边。一是打造玉米核心功能区。提升“黄金玉米带”优势产区综合产能,优化玉米结构,对接精深加工和饲料加工需求发展优质专用品种,对接口粮和主食需求发展鲜食玉米和食品加工,种养结合扩种青贮玉米。鲜食玉米发展到100万亩,粮改饲100万亩。二是打造水稻优势产区。发挥“吉林大米”品牌优势,通过挖掘大中型灌区潜力,优质水稻面积增加到1265万亩。三是打造杂粮杂豆优势产区。培育“吉字号”杂粮杂豆品牌,加强小米、燕麦、绿豆、高粱等基地建设,杂粮杂豆和花生面积达到680万亩。四是打造优质大豆生产保护区。落实耕地轮作试点200万亩,重点开展玉米大豆轮作,发展优质高蛋白食用大豆,种植面积突破400万亩。

    2017-08-04 13:54:00
  • 主持人

      请您具体介绍一下我们结构调整的具体情况,都调到哪些作物了。

    2017-08-04 13:55:00
  • 包维国

      经过全省上下共同努力,今年种植业结构调整工作进展十分顺利。全省各地累计调减籽粒玉米面积553.68万亩。主要改种了水稻、大豆、杂粮杂豆和饲料作物等,优化结构,提高种植效益。其中:

      调整为水稻的83.34万亩,
      调整为大豆的159.9万亩,
      调整为杂粮杂豆的86.67万亩,
      调整为鲜食玉米的14.21万亩,
      调整为马铃薯的10.7万亩,
      调整为小麦的1.66万亩;
      调整为油料作物59.98万亩,
      调整为蔬菜瓜果 24.19万亩,
      调整为中药材9.09万亩,
      调整为烟叶、花卉等其他作物3.94万亩,
      粮改饲100万亩。  

      今年全省种植结构调整体现三个特点,一是调减籽粒玉米改种的品种以大豆、杂粮杂豆、油料和饲草料作物为主,占比达到73.4%;二是调减区域主要集中在西部易旱区和东部冷凉区,其中松原、白城和延边三个地区占比达到59.8%;三是突出规模化经营主体,占比达到46.3%。

    2017-08-04 14:00:00
  • 主持人

      我们知道种植业结构调整对农业整体发展影响深远,那么在开展种植业结构调整的过程中,还需要综合考虑哪些方面?

    2017-08-04 14:01:00
  • 包维国

      在推进全省种植业结构调整中,我们坚持六个结合:

      一是与高标准农田建设、节水增粮行动项目和灌区改造提升相结合,发展高效经济作物和水稻生产;

      二是与玉米大豆轮作相结合,在东部山区开展玉米大豆轮作制度试点100万亩,保护生态环境,提高基础地力;

      三是与推进规模化养殖业相结合,积极发展青贮玉米和饲草作物,以养定种,把“粮仓”变成“肉库”和“奶罐”;

      四是与发展优势特色产业相结合,在西部建设优质杂粮杂豆和油料生产基地,积极打造优质品牌;

      五是与发展都市旅游、设施农业相结合,依托城市消费需求,大力推进休闲观光农业和蔬菜产业发展;

      六是与加快发展适度规模经营相结合,紧紧依托农民合作社、家庭农场和龙头企业,加快土地流转和规模经营,不断提高规模化经营水平和效益。

    2017-08-04 14:06:00
  • 主持人

      种植结构调整,涉及面大,影响范围广,省委、省政府领导是如何重视和推进种植业结构调整工作的?

    2017-08-04 14:07:00
  • 包维国

      省委、省政府对种植业结构调整工作高度重视。省委书记巴音朝鲁、省长刘国中多次做出重要批示和指示,备春耕期间,多次亲赴生产一线检查指导,督促各地开展结构调整工作。省委副书记高广滨专门听取结构调整工作汇报,实地调研工作落实情况。时任副省长隋忠诚在全省农村工作会议上对结构调整工作进行了全面部署,深入全省9个地区调研指导,把种植业结构作为备春耕生产重点工作督促检查。省政府将全省种植业结构调整工作纳入今年督查重点,要求每个月上报工作进展情况。各地党委、政府落实省委省政府的决策部署,对结构调整工作高度重视,确保任务落实到位。

    2017-08-04 14:09:00
  • 主持人

      开展种植结构调整,最重要的参与者是农民和涉农工作者,我们如何确保国家的相关政策能够得到有效的贯彻落实?

    2017-08-04 14:10:00
  • 包维国

      我们主要的做法是加大宣传和培训工作力度。一是及时传递政策信息。全省农业会议上,把全国农业工作会议提出的继续调减“镰刀弯”等非优势产区玉米1000万亩的任务传达到各级农业部门,把国家实施玉米、大豆生产者补贴政策信息及时传达给基层干部群众,做到早谋划、早部署,早动手。二是今年冬春科技培训着重围绕率先实现农业现代化和转方式、调结构等重点工作开展,引导发动农民认识玉米结构调整必要性、迫切性,宣传结构调整的政策措施和市场信息,让农民自觉调、主动调、科学调。有针对性举办各类培训班10268期,培训农业经营主体、农业大户、基层技术人员及农民等各类人员共102.02万人,组织入户指导32875户。组织特色作物种植培训班126期,培训新型职业农民近7000人。三是利用12316、12582信息平台和相关媒体发布供求信息1.5万多条,引导让农民紧跟市场抓调减。

    2017-08-04 14:13:00
  • 主持人

      省里把2017年确定为全省农业品牌推进年,8月中旬将召开全省农业品牌发展大会,我们怎样把品牌建设与结构调整结合起来?

    2017-08-04 14:14:00
  • 包维国

      品牌建设是推进种植结构调整的重要手段。一方面我们将发挥“吉林大米”品牌优势,通过挖掘大中型灌区潜力,增加优质水稻面积。另一方面积极培育“吉字号”杂粮杂豆品牌,启动洮南绿豆和扶余四粒红花生两个区域公用品牌建设,策划包装6-8个产品品牌,开发建设杂粮杂豆物联网(溯源)服务平台,完善建设区域性产地市场,重点打造白城燕麦、白城绿豆、黑水西瓜等区域品牌,加强小米、燕麦、绿豆、高粱等基地建设。同时,全省的农产品品牌战略发展将围绕吉林绿色、优质农产品开发,打造一系列品牌。大力推广产业化龙头企业按照“企业+合作社+农户”模式,带动农户以销定产。

      据初步统计,全省鲜食玉米、绿色优质稻米、杂粮杂豆、水果蔬菜、食用菌、辣椒及人参等订单基地面积达到500万亩以上,带动农户50万多户,农民发展生产鲜食玉米、灰苏子、葵花、藜麦等,均有企业订单支撑。

    2017-08-04 14:17:00
  • 主持人

      种植结构调整离不开国家政策的支持,我们将用足用好哪些惠农政策?

    2017-08-04 14:18:00
  • 包维国

      一是用好玉米生产者补贴政策中的结构调整资金,初步统计,去年,全省有17个县(市),在玉米生产者补贴中安排了结构调整资金,对农民开展结构调整种植给予一定补贴,确保了结构调整面积持续稳定扩大。

      二是落实好耕地轮作制度试点,在国家农业部种植业司支持下,今年我省耕地轮作制度试点县扩大到15个县(市),主要以玉米大豆轮作为主,全省大豆面积继续呈恢复性增长,突破400万亩,改种大豆面积占全省籽粒玉米调减面积的29%。

      三是省政府制定了《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》,安排专项资金,今年完成5万亩标准化棚室、25万亩经济实用简易棚任务,重点支持大中城市周边调减籽粒玉米,发展蔬菜生产。

    2017-08-04 14:20:00
  • 主持人

      非常感谢您在百忙之中来到省政府网站访谈直播间,与我们共同分享种植结构调整方面的相关工作。再次感谢您!

    2017-08-04 14:21:00
  • 包维国

      谢谢主持人!谢谢网民朋友!

    2017-08-04 14:22:00
  • 主持人

      欢迎网友们下次继续关注我们的在线访谈栏目。

    2017-08-04 14:23:00

有问题
问小吉