互动

provincial government

互动

provincial government

种植结构调整

嘉宾:省农委副主任 包维国
时间:8月4日

文字直播

review
  • 主持人

      网民朋友们,大家好!欢迎大家关注吉林省政府网在线访谈栏目。种植业结构调整是推进农业供给侧结构性改革的重要内容之一,也是提高农业综合效益和竞争力的重要抓手,近两年我省积极推进种植业结构调整,取得了较好的效果,今天我们邀请到的嘉宾是省农委副主任包维国,介绍我省开展种植业结构调整的相关情况。请您先为我们说一说我省为什么要进行种植业结构调整。

    2017-08-04 13:30:00
  • 包维国

      我省是农业大省,近年来,国家和省里出台了一系列强农惠农富农政策,有力促进了我省粮食和种植业持续稳定发展,为保障国家粮食安全和实现农民增收发挥了重要作用。当前,我国农业发展进入了一个新阶段,主要农产品实现了由长期短缺向供求基本平衡、丰年有余转变的历史性转变,从我省实际看,种植业结构还不完全适应市场需求的变化,在布局、品种、质量、效益等方面存在许多的矛盾和问题,一是品种结构需要不断优化。虽然我国粮食供求总量平衡,但结构性矛盾日益突出。受国内消费需求增长放缓、替代产品进口冲击等因素影响,玉米供大于求,库存大幅增加,种植效益降低。二是资源环境约束的压力不断加大。耕地地力透支严重,生态环境压力加大,耕地、水资源对农业生产的“硬约束”加剧,靠拼资源消耗、拼物质要素投入的粗放发展方式难以为继。三是消费结构升级的要求不断提高。消费者对农产品的需求由吃得饱转向吃得好、吃得安全、吃得健康,进入消费主导农业发展转型的新阶段。四是产业融合的程度不断深入。现代农业产业链条不断延伸,需要开发农业多种功能和多重价值,实现一二三产业融合发展。因此,根据我省的农业生产发展状况和农产品市场需求,亟需进一步优化种植结构和区域布局,提高农产品供给能力和水平,促进农业提质增效和持续发展,确保国家粮食安全和农民增收。

    2017-08-04 13:35:00
  • 主持人

      您刚才给我们介绍了结构调整必要性,那么我省种植业结构调整的总体方向是什么?

    2017-08-04 13:36:00
  • 包维国

      在总体思路上,“十三五”时期,种植业结构调整以发展新理念为统领,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持市场导向、科技支撑、生态优先,转变发展方式,加快转型升级,巩固提升粮食产能,优化品种结构和区域布局,构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展的格局,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

      我省种植业结构性调整的主攻方向是“中部稳定提升、西部保护挖潜、东部转型增效”。中部稳定提升,就是围绕建设创新转型核心区,立足“黄金玉米带”和“黄金水稻带”,大力实施高标准农田建设、全程农机化等工程,稳定提升粮食产能,打造绿色大粮仓。西部保护挖潜,就是围绕建设生态经济区,大力实施河湖连通、盐碱地治理、湿地草原保护、中低产田改造等重大工程,修复涵养生态,积极推行粮改饲和种养结合模式,建设杂粮杂豆、经济作物和畜牧业优势产区和粮食生产后备区。东部转型增效,就是围绕建设绿色转型发展区,大力实施森林生态修复工程,积极发展人参、中药材、林蛙、食用菌和休闲旅游、生态养生产业,打造高效特产业优势产区。

    2017-08-04 13:41:00
  • 主持人

      我们知道,从去年开始,我省积极推进种植业结构调整,效果如何?

    2017-08-04 13:42:00
  • 包维国

      2016年,按照农业部和省政府的总体部署,在稳定全省粮食产能的前提下,深入推进种植业结构调整,以我省东部冷凉区和西部易旱区为重点,实现调减籽粒玉米332.58万亩,改种大豆、杂粮杂豆、饲草料等高效作物,超额完成了国家确定的调减籽粒玉米300万亩任务,粮食产量再创新高,实现了优化结构和粮食增产的双赢目标。

    2017-08-04 13:45:00
  • 主持人

      今年我省继续调整种植结构,总体目标是什么?

    2017-08-04 13:46:00
  • 包维国

      今年继续深入推进种植业结构调整工作,按照“稳粮、优经、扩饲”的总体方向,坚持因地制宜、分类指导,宜粮则粮、宜特则特、宜饲则饲,做到保压有序、取舍有度,进一步优化品种结构和区域布局。今年我们提出了种植业结构调整“一减十增一促”的工作目标。“一减”就是以我省东部冷凉区、西部易旱区玉米非优势产区和城市周边为重点调减玉米面积500万亩,“十增”就是增加大豆、杂粮杂豆、油料、蔬菜、饲草料等10类作物面积,“一促”就是通过种植结构调整千方百计促进农民增收。

    2017-08-04 13:49:00</