互动

provincial government

互动

provincial government

吉林传统戏剧节

1.jpg
嘉宾:吉林省文化厅副巡视员 王少君
时间:8月21日
摘要:

由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中共吉林省委宣传部、吉林省文化厅主办,辽宁省文化厅、黑龙江省文化厅、内蒙古自治区文化厅协办,吉林省非物质文化遗产保护中心、吉林省中外文化交流中心、长春市文化广电新闻出版局承办的吉林传统戏剧节于8月16日至8月31日在长春隆重举行。本期访谈,吉林省文化厅副巡视员王少君将结合吉林传统戏剧节回答相关问题。

文字直播

review
  • 主持人

      网民朋友好!欢迎收看吉林省政府网在线访谈。今天我们邀请到的嘉宾是省文化厅副巡视员王少君,就吉林省传统戏剧节相关问题与大家交流互动。欢迎您的到来!

    2018-08-21 15:00:00
  • 王少君

      主持人好,各位网友大家好。

    2018-08-21 15:01:00
  • 主持人

      8月16日,吉林传统戏剧节正式拉开了帷幕。据了解,本次传统戏剧节从参演院团到演出阵容方面都很强大,得到了各级各类媒体和社会各界的广泛关注。举办本次传统戏剧节的初衷和指导思想是什么?

    2018-08-21 15:02:00
  • 王少君

      在广大文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文化建设决策部署的关键时期,为纪念改革开放40周年,继今年6月成功举办吉林省首届艺术节之后,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中共吉林省委宣传部、吉林省文化厅主办,辽宁省文化厅、黑龙江省文化厅、内蒙古自治区文化厅协办,吉林省非物质文化遗产保护中心、吉林省中外文化交流中心、长春市文化广电新闻出版局承办的吉林传统戏剧节将于8月16日至8月31日在长春隆重举行。

      习近平总书记多次强调,传统文化是中华民族的“根”与“魂”,是中华民族的“精神命脉”。正是这一“精神命脉”的传承与滋养,使传统戏剧唱念坐打演绎千古传奇,生旦净丑道尽人间百态;无花木却见春色,无波涛可观江河。这是中华民族独特的创造,是中华民族为人类文明奉献的博大精深的文化遗产。更为可喜的是,经过广大文化工作者近二十年的努力,全国300多种传统戏剧已经全部进入四级名录保护体系。

      习近平总书记指出,传承中华文化,绝不是简单的复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍,推陈出新。传统戏剧的当代实践,是中华优秀传统文化与现实生活相融合。吉林传统戏剧节的举办,就是为实现中华文化的创造性转化和创新性发展搭建交流互鉴的平台,展示戏曲艺术精品,扩大优秀戏曲院团知名度,提升戏曲人才创造力,进而促进社会各界全面认识和喜爱戏曲艺术。

    2018-08-21 15:03:00
  • 主持人

      目前传统戏剧节的各类演出已经好戏开锣,本次戏剧节的整体规模是怎样的?请您为我们介绍一下。

    2018-08-21 15:05:00
  • 王少君

      本次传统戏剧节特别邀请了中国评剧院和来自北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、四川等14个省市、17个剧种、24家院团,携《花为媒》《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》《梁祝》《牡丹亭》《再续红梅缘》《女驸马》等名剧前来长春演出。同时,吉林的吉剧、黄龙戏、满族新城戏,辽宁的喇叭戏,黑龙江的龙江剧、望奎皮影,内蒙古的二人台、皮影戏等剧种也将在吉林传统戏剧节期间集中亮相。此外,由吉林省中外文化交流中心实施的国家艺术基金传播交流推广项目“喜(富)连成寻根——京剧流派同城汇演”,将邀请10余种京剧流派的著名表演艺术家领衔演出,各项活动交相辉映,为进一步开拓非遗传统戏剧传承路径展开一幅全景画卷。

      作为吉林传统戏剧节的重要组成部分,由吉林省艺术研究院实施的国家艺术基金项目“传统民间小戏整理改编人才培养”班顺利开讲。该项目从7月15日就已经开班,将于8月23日结业,期间邀请了20余位国内传统戏剧顶级专家、剧作家陆续前来授课,实现了传统文化的创造性转化和创新性发展;除此之外,戏剧节还将邀请国内著名非遗专家、传统戏剧专家、传统戏剧代表性项目传承人等,就非物质文化遗产特别是传统戏剧的挖掘、整理开展高端讲座和理论研讨,为传统戏剧的传承保护发展提供有力的理论支撑和路径参考。

    2018-08-21 15:06:00
  • 主持人

      相信这些活动和演出将让广大市民领略到传统戏剧之美。那么本次传统戏剧节在亲民惠民方面有哪些举措?请您介绍一下。

    2018-08-21 15:09:00
  • 王少君

      为了体现人民创造的文化成果由人民共享的理念,吉林传统戏剧节在展演方式上独辟蹊径,以“传统戏剧进剧场”“传统戏剧进广场”“传统戏剧进新时代传习所(社区)”等更为贴近百姓的演出方式,从低票价惠民再到送经典演出到广场到社区,让普通百姓不花一分钱就可以欣赏到名团、名剧、名角的精彩演出,扎扎实实践行艺术来自人民又服务于人民的根本宗旨。

      此外,为体现非物质文化遗产保护与传承“见人、见物、见生活”理念,戏剧节期间将在展演主会场设立非遗实物展区,让观众在观看传统戏剧演出的同时,感受民间能工巧匠超凡的创造力,强化文化自信、文化自觉和民族文化认同感,进一步激发人民群众创造新生活的激情与活力。

    2018-08-21 15:10:00
  • 主持人

      本次传统戏剧节的举办将产生哪些深远影响?

    2018-08-21 15:11:00
  • 王少君

      吉林传统戏剧节是文化和旅游部非遗司开辟的又一非物质文化遗产展示平台。本次戏剧节将充分运用这一区域展示平台,以展演、助演、助展等多种形式,打造“专业性”和“现代性”相统一,国内一流的非物质文化遗产区域展示展演品牌,使戏曲艺术从传统意蕴中自然衍生出现代意识和时代精神,力争将这一平台打造为东北亚区域传统艺术展示展演中心,让本地区观众领略东北亚文化圈形态各异的文化遗产的同时,推介四省区传统艺术走出去,使四省区的戏曲艺术等优秀传统文化搭上传统戏剧节的快车,广泛传播,扩大影响。通过不断创新的人才培养和推介方式,发挥老艺术家的“传帮带”作用,使更多的人驻足欣赏优秀传统文化,分享、领悟、感受传统戏剧之美。讲中国故事,有组织的、系统的、立体的对传统戏曲进行传播推广,开辟中国文化传播的新路径,促进本地区传统艺术保护、传承和发展进入一个崭新的境界。

    2018-08-21 15:12:00
  • 主持人

      感谢您的介绍,预祝吉林传统戏剧节取得圆满成功,也希望我们中华民族的传统文化能够生生不息,代代相传。谢谢您!也谢谢网民朋友的关注!我们下期再见。

    2018-08-21 15:13:00

有问题
问小吉