互动

provincial government

互动

provincial government

四平市对症下药破解“无籍房”问题

3.jpg
嘉宾:四平市副市长 杨维林
时间:8月13日
摘要:

近十年来,四平市因“无籍房”长期无法取得不动产权证而引发的集体上访问题非常突出,造成百姓房产交易难、融资难、改善居住环境难,成为信访“老大难”问题,头痛医头、脚痛医脚难以奏效,四平市政府决意正本清源,成立领导小组,集中力量解决“无籍房”问题。本期访谈,邀请到四平市副市长杨维林来到省政府网站访谈直播间介绍相关情况。

文字直播

review
  • 主持人


      近十年来,四平市因“无籍房”长期无法取得不动产权证而引发的集体上访问题非常突出,造成百姓房产交易难、融资难、改善居住环境难,成为信访“老大难”问题,头痛医头、脚痛医脚难以奏效,四平市政府决意正本清源,成立领导小组,集中力量解决“无籍房”问题。本期访谈,邀请到四平市副市长杨维林来到省政府网站访谈直播间介绍相关情况。
      

    2018-08-13 10:00:00
  • 杨维林


      你好。

    2018-08-13 10:01:00
  • 主持人


      四平市的“无籍房”问题已经成为了信访的“老大难”问题,这个问题形成的原因您认为有哪些?

    2018-08-13 10:02:00
  • 杨维林


      之前群众对“无籍房”就有反映,住了多年办不了房照,去年随着十九大的临近,群众的维权意识越来越强。去年很多小区的群众都来信访部门找这个问题,要求政府予以推动解决。从我分管信访的角度我们认真进行了研究,“无籍房”产生的原因应该主要有三个方面:
      第一个方面,政府的相关部门监管及执法的问题。监管不到位,执法不到位,比如说开发企业手续不全的情况下就开始运作项目,土地出让金没交的时候就开始建设,没有施工许可证的时候就开始建设,没有预售许可证的时候就开始发售房屋。这是一个主要的原因。
      第二个方面,当年很多开发企业的能力也不行,在主观上追求利益的最大化,各种税费能拖就拖,能欠就欠。制约办不了房照(“无籍房”),最大的问题还是资金的问题、相关费用的问题,这是开发企业存在的问题,企业信誉不高、实力不强。
      再一个方面,当年群众的维权意识也不强,也不知道能不能有房照,当时有需求就买了。
      这三个方面的原因应该是造成四平目前“无籍房”大量存在的情况。

    2018-08-13 10:03:00
  • 主持人


      您刚才也谈到是这三个方面的问题,也是多角度形成的。那么在去除“无籍房”的存量上,四平市现在主要的总体的思路和原则给我们简单介绍一下。

    2018-08-13 10:05:00
  • 杨维林


      因为“无籍房”这个问题确实是涉及群众的切身利益的大问题。再一个,它也影响了社会稳定,也影响整个群众对我们党委政府的看法,影响政府的执政能力。
      所以这个问题,应该是政府认真研究破解的问题。但是我们也知道,这个问题不仅我们四平存在,全省全国很多其他地方都存在这个问题。为了破解这个问题,我们事先确实进行了认真的研究,我们考虑这事不能简单化,我们在大量调研的基础上,最后确定了一些破解这个问题的原则和思路。
      第一,我们总体考虑还是要依法依规、公平公正公开。我们要打破这个常规,解决这些历史问题,但是总体还是要按照法律规定办,不能脱离法律规定,不能简单地以时间划线,说这个“无籍房”时间长了,超过十年、超过二十年了,我们就给他办,我们没有那么简单化,以时间划段,还是依照我们的规定办。这是第一个思路,解决历史问题,我们也要依法办。
      第二个思路,我们考虑要坚决追缴这些项目所欠的税费,维护公共利益。比方说他十年、二十年前因为没交这些税费,导致变成“无籍房”办不了房照,如果我们简单化地为了维护群众利益,都给办了,但这种情况下无疑助长了这些开发企业的违规行为,而且公共利益受到损失。所以第二个原则,我们全力以赴追缴这些税款和罚款。包括他在建设过程中超面积、超规划的罚金罚款,我们也一定要收缴上来。这也是我们确定的一个原则和思路。
      第三,我们考虑要尊重历史,最大限度地保护人民群众的利益,因为毕竟是过去已经过去的事,有些开发企业已经不在了,甚至有的开发商死亡了,有的离开四平本地了,经营不善走了,有的进监狱了,存在这些问题,如果让再完善相关手续,已经不可能了。这种情况下,如果因为他们的原因,不给群众办房照,这也保护不了群众的利益。所以,我们尊重历史,把类似这样的企业存在的问题都梳理出来,装进档案,我们全力追缴,也给群众办理房照。我们政府监管部门的责任和开发商的行为不能让人民群众来承担这个后果、来买单。所以我们确定的第三个原则就是尊重历史,最大限度地保护人民群众的利益。
      第四,我们确定的原则就是简化、容缺。因为房地产的很多办理要件都是过程性的要件,我们事后补办,你要想真正解决这个问题,有些要件追求大而全已经不可能了,所以该容缺的就容缺,该简化的就简化,我们也不能用现在办理房地产证照的标准来衡量十年前的事。
      所以我们本着这几个原则来推进整个房地产的办照工作。

    2018-08-13 10:06:00
  • 主持人


      “无籍房”确实是一块难啃的“硬骨头”,在具体推进过程中,四平是如何操作的,请为我们介绍一下?

    2018-08-13 10:10:00
  • 杨维林


      我们在大量在调研基础上进行了认真的研究。首先推进“无籍房”办理,我们要把“无籍房”办理的要件和程序研究透,比如我们这次推动办理之前,我们把目前办理“无籍房”给开发企业首次登记,需要多少要件,我们都研究清楚。因为现在看主要涉及到四个部门的13个要件。按照我们的原则,尊重历史、容缺的原则,这次确定了必备的要件涉及到三个部门(规划、国土、住建)的6个要件,符合这6个要件的,就可以给他办理房地产首次登记。但是没有这6个要件的,我们不能突破法律法规的底线。而且有这6个要件,因为我们是集中解决群众的切身利益问题,我们要抓紧办。有些6个要件互为前置条件的,因为我们是事后补办,我们可以给他并联办。第一个事就是要把办理的程序和条件、要件研究清楚,我们组织相关的国土、规划、住建这些部门,组织到一起我们共同研究研究,把这个问题研究透了。只有这个问题研究透了,这项工作才能推进。
      第二,我们政府统筹,高规格运作。将相关部门集中到一起办公,因为补办“无籍房”房照问题涉及到多个部门,但是你让哪个部门办,现在要办都办不了,我们也了解,有些开发企业有办房照的意愿,但是找到各个部门,各个部门都是时过境迁了,谁也愿意承担这个责任。比如都住进去了,你再让他办理竣工,这个时候办理的具体工作人员可能要承担一定的责任,所以他都不愿意给办。只有政府牵头,把大家集中到一起,才能把这个事推进。我们集中相关部门的人员,政府这块我来牵头,具体的由我们市政府办公室组织相关部门集中到一起办工,这样才能把这些事情顺利推动。
      在推动的过程中,这些部门集中到一起之后,我们就开始约谈这些开发企业,把开发企业找来之后,根据开发企业提供的相关情况,根据我们掌握的相关情况,按照我们必备的6个要件,看他还缺什么,我们跟他共同商量,然后让他怎么补办这些要件,我们政府部门如何配合。比方有些涉及测绘的,我们马上安排去测绘;比方有些涉及到补交的欠缴费用,我们马上计算,这样就把开发商找来,和开发商共同配合,缺什么补什么,我们能并联办。我们对有很多有办理房照意愿的、有责任感的开发商非常非常欢迎,这样就顺利地推进一大部分的小区房照办理。
      在办理“无籍房”的过程中,我们觉得难度最大的是这些开发企业已经不在了,找不到人的,或者比如被刑事打击的情况,这样没有主体来申报“无籍房”,面对这种情况,我们就考虑让社区、业主委员会代开发企业来申报,对这样的开发企业,相关部门全力以赴把他该补的这些手续,我们配合把手续补全,该交的费用我们计算出来,该由法院追缴的追缴。如果企业拒不交纳,该上黑名单的上黑名单,我们把档案手续完善了,把追缴的法律手续完善了,我们也要给群众办理房照。不能由于历史上的原因最后让群众来买这个单,不能让群众承担这个后果。我们已经上了政府常务会,政府已经原则通过了,这个问题解决之后,应该在办理“无籍房”的过程中就没有什么难题了。我们去年普查的时候是10.5万户没有房照的“无籍房”,到目前为止,经过近一年时间的推进,我们已经完成了大约5万户。这5万户,开发商能够办理首次登记了,群众拿着购房合同,拿着身份证、户口本等,就可以到大厅办理个人的房照了。这也是今年四平的民生实事之一,我们全力以赴加快推进,到今年年底要完成这10.5万户“无籍房”房照的办理工作,给人民群众一个满意的回复。

    2018-08-13 10:11:00
  • 主持人


      在去除存量的同时,四平市下一步还要拿出一些什么样的举措避免新的“无籍房”出现呢?

    2018-08-13 10:15:00
  • 杨维林


      我们已经意识到问题的存在和问题的严重性,就是“无籍房”大量存在的情况,那么我们必须避免它。目前对于我们市里现有的这些开发企业,包括整个行业管理,我们市政府进行了认真的研究,一个是加强行业监管,各个部门一定要履职尽责到位,手续不全的,特别是实质性要件不符合的,我们不允许进行下一个程序,严把关。这是一个方面。
      第二个方面,我们加强执法的力度。关键在管理和监管,监管很重要的一个方面是要有处罚的力度,对于违规的,我们一定铁腕执法,这样才能把现有的情况控制住,避免这边办“无籍房”、那边又不断出现新的“无籍房”情况的发生。

    2018-08-13 10:16:00
  • 主持人


      今天的我们访谈到此就结束了,感谢各位网民朋友的关注,再见!

    2018-08-13 10:17:00
  • 杨维林


      再见。

    2018-08-13 10:18:00

有问题
问小吉