互动

provincial government

互动

provincial government

吉林省做好社会救助与大病救助制度衔接 确保实现低保兜底脱贫

img3.jpg
嘉宾:省民政厅副巡视员张伟、梅河口市副市长李勇霖
时间:2016年12月
摘要:

民政部门承担着基本民生托底保障的职责,特别是在打赢脱贫攻坚战中更是承担着低保兜底脱贫的重任。

文字直播

review
  • 主持人

      民政部门承担着基本民生托底保障的职责,特别是在打赢脱贫攻坚战中更是承担着低保兜底脱贫的重任。今天我们非常荣幸地邀请到省民政厅副巡视员张伟、梅河口市副市长李勇霖与大家在线交流,首先请张伟副巡视员介绍一下今年民政部门都做了哪些工作?

    2016-12-30 13:00:00
  • 张伟副巡视员

      社会救助是保障基本民生的基础性制度安排。省委、省政府始终高度重视基本民生保障工作,已连续10年将低保工作纳入省政府民生实事。2016年,按照省委、省政府的部署,省民政厅把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期全厅工作的重中之重,全力推进脱贫攻坚低保支持计划,发挥民政部门在脱贫攻坚战中的积极作用。重点抓了以下三方面工作:

      第一,围绕“兜得住”,明确并落实全省各地农村低保最低指导标准。确保低保兜底脱贫,首先要实现低保标准不低于扶贫标准,经过补差救助后收入不低于扶贫标准,确保从制度上将建档立卡贫困人口纳入低保保障范围。今年4月,省民政厅会同省财政厅、省扶贫办联合印发了《关于脱贫攻坚最低生活保障支持计划的实施方案》(吉民发〔201619号),明确了各地各年度农村低保最低指导标准,确保到2018年全省各地低保标准不低于国家扶贫标准;并会同省财政厅印发《关于核准城乡最低生活保障标准的通知》(吉民发〔201640号),落实了2016年提标任务。截至目前,全省农村低保平均保障标准达到3412元,高于3200元的国家现行扶贫标准(本省测算)。其中,有35个市、县(市)农村低保标准不低于国家现行扶贫标准,占51个市、县(市)的69%;长春和吉林地区所有市县农村低保标准均高于现行国家扶贫标准;15个贫困县中,已有5个县(市)农村低保标准不低于国家现行扶贫标准(其中,省级扶贫开发县图们市3400元;国家级扶贫开发重点县和龙市3400元、安图县3300元、龙井市和汪清县3200)

      第二,围绕“兜得准”,开展农村低保核查排查专项行动。应保尽保、精准施保是低保“兜底”的基础,从6月起,利用半年时间,在全省开展了农村低保核查排查专项行动。一是,对在保家庭进行全面排查,落实低保对象审核审批“三严格”要求。全省各地严格资格条件,按照户籍、收入、财产等三要素,认真核查申请低保家庭的经济状况,准确认定低保对象,确保将符合条件的贫困人口全部纳入低保范围;严格审批程序,按照“两级管理、三级联审”的要求,规范低保申请受理、审核审批和评议公示,做到公平公正公开;严格发放管理,规范证折发放和低保金代领行为,确保低保金及时足额发放到低保对象手中。二是,探索建立家庭收入核算五项行业评估标准。各地民政部门会同有关部门,制定了主要农作物各项政策性补贴标准、主要农作物纯收入标准、主要经济作物收入标准、农村居民打工收入计算标准和赡养费核算标准等五类标准,为低保对象认定提供了有效的参考和依据。三是,全面推行“补差式”救助。各地按照“补差式”救助要求,实行“按户保障、补差救助、分类施保”保障方式,做到以户为单位纳入保障范围,按照家庭人均收入与保障标准的差额据实确定补助额度,对低保家庭中的重病患者、重残人员、老年人、未成年人按政策规定给予重点保障,增发补助金。截至201611月底,全省保障城乡低保对象149.9万人,其中,城市低保对象68.3万人,农村低保对象81.6万人;全省城乡低保平均保障标准分别达到月人均445元、年人均3412元,分别较去年提高10.4%25.5%;城乡低保补助水平分别达到月人均371元和年人均1744元(季人均436元),分别比去年提高9.4%12.4%,有效保障困难群众的基本生活。

      第三,围绕“兜得实”,加强政策衔接和综合救助力度。一是,推出激励政策,鼓励自主脱贫。在脱贫攻坚期间,对丧失劳动能力低保对象获得的扶贫项目保底收益,在脱贫攻坚期内,暂不计入家庭收入核算范围;对享受扶贫政策后暂时脱贫且享受豁免政策后,家庭人均可支配收入低于当地低保标准200%的家庭,给予农村低保家庭继续享受18个月、残疾人低保家庭继续享受24个月低保的待遇(补助金逐季递减),使其通过扶贫政策和低保政策的“合力”实现脱贫。二是,探索建立农村低保制度与扶贫开发政策衔接的长效机制。省民政厅会同省扶贫办等部门制定出台了《关于加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接的实施方案》,明确提出,建立农村低保标准与国家扶贫标准调整联动机制、农村低保对象与建档立卡贫困户认定对接机制、农村低保制度与扶贫开发政策实施衔接机制和农村低保对象与扶贫对象信息管理共享机制,着力形成帮扶合力。三是,加大对因病致贫、因病返贫家庭的综合救助力度。将建档立卡贫困人口纳入参加新型农村合作医疗补贴范围,从2017年起每人补贴100元。积极配合有关部门,落实大病保险倾斜政策。完善和落实重特大疾病医疗救助制度,对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助、慈善救等帮扶力度,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,使贫困人口大病医治得到有效保障。

    2016-12-30 13:02:00
  • 主持人

      重特大疾病救助一直是困难群众最关心的问题,也是社会最关注的问题,我省在重特大疾病救助方面做了怎样的制度安排?

    2016-12-30 13:20:00
  • 张伟

      医疗救助是我国“8+1”(最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助和社会力量参与)社会救助制度体系中的重要组成部分,是对特定困难群众参保参合给予补贴,并对困难群众就医看病费用在基本医疗保险、大病保险报销后个人自负部分,按政策规定给予补助的制度安排。我省于2008年建立城乡一体的医疗救助制度,2012年建立重特大疾病医疗救助制度。2015年,贯彻落实国务院《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》,我省出台了《吉林省医疗救助实施意见》(吉政办发〔201541号),建立了具有吉林特色的医疗救助制度,得到了民政部的肯定。在2016年全国社会救助工作会议上,我省作了《立足省情 完善政策努力提高医疗救助保障水平》的经验介绍。我省医疗救助制度的主要特点体现在三个方面:

      一是救助范围覆盖面广。在做好特困供养人员、城乡低保对象医疗救助的基础上,将低收入家庭成员和因病致贫家庭重病患者全部纳入救助范围;2016年,又将建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围,做到制度广覆盖、保障无空白。

      二是向重特大疾病倾斜。将所有困难群众都纳入重特大疾病救助范围,并加大对特困人员、城乡低保对象等重点救助对象的救助力度。重特大疾病住院合规自负费用,特困供养人员封顶线内全额补助,低保对象不低于70%补助;重特大疾病门诊合规自负费用,重点救助对象超出400元部分不低于30%补助;特殊疾病救助费用,特困人员和城乡低保对象封顶线内全额救助。同时,建立了“一事一议”特情救助制度,对个人及其家庭(供养机构)或责任方确实无力支付自付医疗费用的救助对象,可适度突破自付合规医疗费用范围及年救助封顶线,给予“一事一议”特情救助,避免冲击社会道德和心理底线事件发生。20161-11月,全省累计资助困难群众152.43万人参加基本医疗保险,人均资助111.38元;累计开展直接医疗救助60.06万人次,人次均救助804元,其中,重特大疾病救助7.23万人,人均救助2771元。

      三是实行“一站式”即时结算服务。2013年,建立了吉林省医疗救助信息管理系统,实现了“一站式”即时结算服务全省覆盖。重点救助对象持本人身份证、基本医疗保险证及重点救助对象凭证(指低保证、五保证、孤儿证和县级民政部门出具的三无人员证明材料),在医疗救助指定窗口办理就诊登记;治疗结束后,直接在定点医院办理医疗救助。截至201611月底,全省有医疗救助“一站式”即时结算定点医院392所,平均每个县(市、区)6.5所,为救助对象提供了方便快捷的医疗救助服务。

    2016-12-30 13:21:00
  • 主持人

      我们了解到梅河口市在大病救助方面,做了许多具体的工作,出台了相关的救助政策,开展大病救助兜底工作在全省尚属首家,请问李勇霖副市长当时出台大病救助政策是初于什么考虑?

    2016-12-30 13:37:00
  • 李勇霖副市长

      梅河口在20139月被确定为全省扩权强县改革试点市,辖24个乡镇(街),人口62万。全市共有城乡低保2.2万户、3.3万人,其中享受分类施保28014621人,特困供养人员2240人。

      那么,面对这么大的困难群体,我市从2008年开始,就对困难群众看病就医方面开展了城乡医疗救助工作,通过救助在一定程度上较好地解决了城乡困难群众医疗难的问题。但在救助过程中也发现,有那么一部分患有癌症等重大疾病的城乡困难群众,由于医疗费用较大,即使通过城镇居民医疗保险(新农合)及民政部门医疗救助后,依然无法承担剩下的医疗费用,个别患者因此提前出院,无耐放弃治疗。

      发现这样的问题后,为避免这类困难群众出现“因病致贫”、“因病返贫”的问题,市委市政府将困难群众的重大疾病救助工作纳入了议事日程。责成有关部门通过入户调查、查阅低保档案、走访定点医疗机构、征求相关部门意见、召开救助对象座谈会等形式,对全市患有重大疾病的困难群众进行了全方位摸底调查。在此基础上,制定出台了以深度救助为核心,适度普惠为重点的重特大疾病救助政策。

    2016-12-30 13:38:00
  • 主持人

      那么,梅河口目前实行的大病救助都包括哪些疾病?

    2016-12-30 13:42:00
  • 李勇霖

      2011年,在省内其他市县都没有实行医疗救助全额救助的情况下,我们在全省率先出台了《梅河口市城乡贫困居民重大疾病医疗救助办法》,确定了肾病透析治疗、白血病、各类癌症手术放化疗、精神病、肺结核5种疾病为重大疾病救助病种。并于2013年和2015年对《办法》进行了两次补充和完善,出台了现如今的《梅河口市医疗救助实施办法》,现在的救助病种从原有的5种扩大到艾滋病、儿童先天性心脏病、红斑狼疮、脑出血需手术治疗、重型病毒性肝炎、急性心肌梗塞、蛛网膜下腔出血需手术治疗等27种。新《办法》中将这27种病种称为特殊疾病,这27种特殊疾病,目前都属于医疗费用支出较大的救助病种。

    2016-12-30 13:43:00
  • 主持人

      梅河口实施的这种大病救助,跟别的地方救助有什么不同的地方?

    2016-12-30 13:48:00
  • 李勇霖

      我想,最大的不同就是加大了救助力度。简单的说就是救助对象患有《办法》中规定的特殊疾病病种,他所产生的医疗总费用,经城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗报销,大病保险补偿后,剩余的个人自付合规部分由市民政部门给予全额兜底救助。

    2016-12-30 13:49:00
  • 主持人

      大病全额救助所针对的人群有哪些?如何开展救助?

    2016-12-30 13:50:00
  • 李勇霖

      作为我市实行的一项“底线民生”工程,大病全额救助主要是保重点,对办法中规定的重点救助对象患有以上27种特殊疾病,都享受办法中规定的全额救助,这里所说的重点救助对象就是由民政部门认定的城乡低保、农村五保、城乡孤儿和城镇三无人员。

      对于这类人群的救助我们主要从方便就医,简化救助流程入手,民政部门与辖区内的11家定点医院签订协议,开通了医疗救助“一站式”即时结算窗口,就是救助对象在“一站式”定点医院就医的,只需携带相关证件到医疗救助窗口登记,出院即可享受“一站式”即时结算。

      再有“一站式”定点医院还为救助对象设立了重大疾病救助绿色通道,对重大疾病救助对象给予免交住院押金或只交部分押金等优惠政策,医疗救助资金由定点医院进行前期垫付,定期与民政部门结算,解决了救助对象垫付资金周转难的问题,真正实现了救助对象住院“随来随治,随走随结”

    2016-12-30 13:51:00
  • 主持人

      加大大病救助力度,很容易发生过度医疗的道德风险,导致医疗救助资金难以为继,这方面是怎么控制的?

    2016-12-30 13:56:00
  • 李勇霖

      为防止道德风险发生,我市建立了严格的就医、用药管理制度。一是定点就医治疗制度。我市规定,重点救助对象治疗27种特殊疾病,必须在梅河口市的医疗救助定点医院就医治疗。(作此规定的原因有两个,一个原因是我市的医疗救助定点医院有三级甲等医院和治疗传染病、精神类疾病的专业医院,完全有能力治疗这些重特大疾病;另一个原因是当地的医疗机构如果有问题便于协调和监管。)二是使用基本药物制度。梅河口市医疗救助定点医院,为重点救助对象治疗重特大疾病,可以使用基本药物的必须使用基本药物,如需使用基本药物之外的药品,医生要向一把院长请示,经批准后才可使用。三是实行临床路径诊疗制度。每种重特大疾病,都有规范的临床路径,防止大检查、大处方问题的发生。医生原则上要按规定的临床路径治疗,突破临床路径要经过相关科室集体研究决定。四是约谈制度。我市民政局安排了专人负责监控各定点医院的人次医疗救助支出,发现支出偏高的,直接找一把院长约谈,要求其做出解释或说明。加大了大病救助力度,但并没有出现医疗救助资金支出爆发式增长的情形。

    2016-12-30 13:58:00
  • 主持人

      那么请李勇霖副市长您谈一下,实行大病救助政策以来,通过大病救助多少低保户从中受益?

    2016-12-30 14:03:00
  • 李勇霖

      经过5年来的实践,截至目前,累计救助重大疾病患者1.3万人次,发放重大疾病医疗救助资金2169万元。

    2016-12-30 14:04:00
  • 主持人

      非常感谢二位领导的介绍,也非常感谢网民朋友的关注,本次访谈到此结束,再见!

    2016-12-30 14:05:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见