互动

provincial government

互动

provincial government

全省电子商务发展情况

img2.jpg
嘉宾:省商务厅副厅长 孟庆宇
时间:2016年12月
摘要:

近年来我国电子商务发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间,而且电子商务正加速与制造业融合,推动服务业转型升级,催生新兴业态,成为提供公共产品、公共服务的新力量,成为经济发展新的原动力,我省电子商务发展情况如何?欢迎关注并提问。

访谈摘要

review

文字直播

review
  • 主持人

      各位网民朋友,大家好!欢迎进入吉林省政府门户网站参加我们的在线访谈活动,今天我们非常荣幸地邀请到省商务厅副厅长孟庆宇,与大家在线交流我省电子商务发展的情况。首先,欢迎您的到来。

    2016-12-30 09:00:00
  • 孟庆宇

      各位网民朋友,大家好!非常高兴参加今天的访谈,和各位网民朋友交流我省电子商务发展的情况。借此机会,向长期以来关心和支持我省电子商务发展的广大网民朋友表示衷心感谢!欢迎大家踊跃发言和提问。

    2016-12-30 09:01:00
  • 主持人

      近年来,国务院和省政府高度重视电子商务发展,相继出台了加快电子商务发展的相关政策文件。各地和各有关部门也接连出台了加快电子商务发展的扶持政策,有力的推动了全省电子商务的发展。电子商务对于促进消费、产业升级、经济转型发挥了非常重要的作用。那么想请您简要介绍一下近年来我省电子商务发展的有关情况。

    2016-12-30 09:03:00
  • 孟庆宇

      随着以互联网、云计算、物联网等为代表的信息技术飞速发展,电子商务与实体经济深度融合应用,引导生产、促进消费、扩大就业等方面发挥着重要的作用,逐步成为促进经济发展的新动力和转型升级的新引擎。近年来,吉林省委、省政府高度重视电商发展,主动顺应电商发展大潮,大力实施“互联网+”行动计划,出台了一系列政策措施,加快电子商务发展,取得明显成效。

      一是电商正在成为我省经济增长的新引擎。去年,全省电商交易额达到2600亿元,连续三年增长超过40%;今年1-9月份,电子商务交易额达到2536亿元,增长30%,全年将达到3300亿元,全省电子商务服务企业数量达到6200个,比2015年翻了一番。

      二是电商正在成为我省创业创新的新平台。近几年,全省电商企业和个体网店呈“井喷式”增长。去年,电商企业达到2872家,同比增长43.8%,形成了开犁、欧亚e购、统泰“一网全城”等一批龙头企业。网店数量仅淘宝网就达12万个,电商直接从业20万人,同比增长66.5%,间接带动就业达86万人,同比增长20%

      三是电商正在成为我省流通变革的新抓手。引导全省4091户限上传统流通企业触网,实现线上线下互动发展。2700户企业融合互联网,开通阿里诚信通和出口通业务。农村电商快速发展,在15个县(市)开展电商进农村综合示范,在7个县推进阿里巴巴农村淘宝项目,全省县域电商服务中心达43个,各类村级电商服务站点13000个,电商服务体系初步形成,推动了农村传统商业向现代流通转变。

      四是电商正在成为我省开拓市场的新渠道。在扩大农产品销售上,与阿里巴巴集团合作,开设了“淘宝特色中国”吉林馆。目前,农产品销售突破14亿元。全省39个县(市)已与国内知名平台合作,在线销售地方农产品。推动开犁网、颂禾农业等一批省内电商开展农产品和农资销售,实现了“小生产”对接“大市场”。

      五是跨境电子商务取得突破性进展。省商务厅积极协调建设电子口岸及跨境贸易电子商务平台,跨境邮件实现顺利通关,兴隆综保区已经形成日均10万件的处理能力,继广州、杭州之后,一举成为位居全国第三的跨境电商核心节点城市。上半年,长春兴隆综合保税区跨境电商实现包裹出口41架包机,共1000万票,货值4500万美元。“长满欧”班列累计进出口货物55批次,共716标箱,货值4800万欧元,已形成俄罗斯境内26个城市运货联通、欧洲段六国12个铁路中心站直通。此外,“长珲欧”班列(长春—珲春—德国)计划今年12月底试运行

    2016-12-30 09:05:00
  • 主持人

      听了您刚才的介绍,感觉电子商务在我省发展势头非常好。能否请您介绍一下我省下一步推进电子发展还有哪些新的举措?

    2016-12-30 09:20:00
  • 孟庆宇

      前不久,2016年吉林省电子商务发展峰会在吉林市召开,省委、省政府领导分别作出重要批示,分管副省长李晋修对全省电子商务发展作出部署,提出了到2020年建成电子商务发展产业体系,电子商务交易额突破万亿元的总目标。省商务厅作为电商发展的牵头部门,今后一个时期将重点围绕四个方面推进这项工作。

      总的考虑,下一步要深入实施互联网+流通战略。 一是加快电子商务应用。继续开展电子商务示范基地和电子商务示范企业创建工作,在全省扶持50个电子商务示范基地,支持一批国家级和100户省级电商龙头示范企业创新发展。加快移动互联网、大数据、物联网、云计算等新技术在商贸流通领域的推广应用。依托互联网开展线上线下交易和服务模式创新。引导各类商品交易市场运用信息技术加速转型。开展智慧商圈和特色商业街区示范试点,推广智能化产品和服务,推动构建体验式智慧商圈,拓展智能消费新领域。

      二是深化电子商务“双进”工程。一方面,大力发展电商进农村。继续推进电子商务进农村综合示范,推动农村淘宝和淘宝村镇建设,构建完善的农村双向流通体系,力争用三年时间,推进电商运营服务网络覆盖80%以上的行政村屯。推动实施电商扶贫工程,促进农民增收致富。另一方面,大力推进电子商务社区,完善“一站式”便民服务消费功能,在全省推广“互联网+社区服务+流通”模式,年底前要覆盖300个社区。

      三是建立健全电商生态体系。加大政策扶持,完善快递物流发展体系,培养电子商务人才,规范行业监管等。在电商物流方面,加快电子商务物流工程建设,开展推进电子商务与物流快递协同发展试点,构建农产品销售快递网络,着力解决城市“最后一百米”和农村“最后一公里”的配送难题。在人才建设方面,联合人社、妇联、教育、工信、共青团等多个部门,继续开展社会化普及培训,广泛进行社会发动。启动农村万名“电商小老板”培养工程,实施百名县(市)领导和千名乡镇、村长电商培训计划。配合省委组织部开展 “远程教育助力电商进万村”活动等。

      四是继续推进跨境电子商务健康发展。省商务厅将加大力度,持续推动落实涉及资金、金融、信息、综合服务、人才培养等多方面政策措施,支持吉林省企业开展跨境电商。

    2016-12-30 09:21:00
  • 主持人

      刚才您提到推动电子商务进农村,我们省作为农业大省,您能否给我们介绍一下农村电子商务如何推进?

    2016-12-30 09:34:00
  • 孟庆宇

      好的。发展农村电子商务就是要在我省农村地区构建“工业品下乡和农产品进城”的新型农村流通体系,以商促农,兴商富农,推动农村经济健康发展。发展农村电子商务重点是打造五大体系:一是构建农村电商孵化体系。扶持开梨网、颂禾农业、亿家宜惠等一批综合性、专业化涉农电商平台率先发展,孵化一大批电商带头人、电商创业者和新农人,推进农村流通主体从“店商”向“网商”的转变。二是构建农村电商营销体系。扩大“淘宝特色中国”吉林馆网上销售。推进全省39个县(市)地方农产品全部触网。推动开犁网、颂禾农业等一批省内电商开展吉林农产品全网销售,努力实现“小生产”对接“大市场”。三是构建农村电商服务体系。借助国家商务部推进电商进农村,及阿里巴巴“村淘”项目,谋划用三年时间,推进电商运营服务网络覆盖70%以上的行政村屯,为农村商业模式转变提供基础平台。四是构建农村电商物流体系。会同邮政部门推进“快递下乡”工程,提升农村快递服务水平,推动农村物流加快发展。五是构建农村电商政策体系。进一步完善政策的相互衔接和政策落实,持续加大对农村电商的推进力度。

    2016-12-30 09:35:00
  • 主持人

      近年来,受国际和国内多重因素影响,外贸形势严峻,传统外贸模式面临较大困境,跨境电子商务作为外贸发展新模式发展迅猛。请您介绍一下省商务厅在推进跨境电子商务方面有哪些具体的政策措施。

    2016-12-30 09:40:00
  • 孟庆宇

      为贯彻落实省委、省政府关于促进跨境电商发展的决策部署,我们对上线阿里巴巴国际站,并进驻“吉林省跨境电商专区”和“线上产业带”的吉林省所有企业,给予以下若干政策措施加以扶持。

      一是给予1-3万元不等的资金支持,让所有吉林省企业投入很少的资金,即可尝试跨境电商销售模式。

      二是在阿里巴巴国际站常规信保额度基础上,提升到至少10万美元,为企业提供信用交易额度支持和保障,帮助吉林省企业获得更多贸易订单。

      三是支持企业参加国内外重点展会,对参展企业的展位费予以支持。

      四是每年认定100家省级跨境电商标杆企业。对认定的标杆企业特别是生产型企业,在外经贸资金项目申报方面,优先予以支持。

      另外,我们还将加强基础设施建设,为跨境电商提供更优质的服务。支持企业用好外贸综合服务平台,支持“一达通”公司为吉林省企业提供通关、退税、结汇等涵盖外贸全流程的一站式综合服务。推动跨境电商线下园区建设,至2018年底,将在全省统筹规划认定1015个跨境电商线下产业园区。加快跨境电子商务的人才培养,启动实施“跨境电商万企培训计划”,支持各级商务主管部门或服务平台企业开展跨境电商培训活动。

    2016-12-30 09:41:00
  • 主持人

      广大网友提问非常踊跃,这里我们选取了部分网友关心的问题,请您现场作些解答。

      有位网友问:我是在外地工作的吉林省家乡人,近期打算回乡创业,手里刚好有个电子商务项目,请问省里有哪些扶持政策?

    2016-12-30 09:47:00
  • 孟庆宇

      对电子商务项目原则上是大力支持。全省10个电商示范基地和20个“双创”基地都出台了相关的优惠政策,你可以参照具体情况将项目落地。我省在加快电子商务示范基地发展、鼓励电子商务大企业入驻、支持电子商务推广应用、支持公共服务平台建设、支持电子商务村(镇)建设等方面,都会给予全方位扶持。

    2016-12-30 09:48:00
  • 主持人

      有位网友问:我是吉林市的一位水稻的种植大户,年产数百万吨优质有机大米,每到收获期就面临“卖难”的问题,请问我省在电商方面都有些哪些营销渠道?

    2016-12-30 09:51:00
  • 孟庆宇

      这几年,我省在解决农民“买难、卖难”问题上想了很多办法,尤其是在构建电子商务全网营销方面。在省外,我们与阿里巴巴、京东、1号店等国内知名电商平台开展合作,开设了大米馆、县(市)特产馆,推动农产品网上销售;在省内,开犁网、颂禾网上商城等本土电商企业专门为农民朋友“私人定制”农产品网上销售。这些省内外的平台都有很好的消费市场,农民朋友可以和这些省内外知名电商企业合作,全渠道营销,解决农民有好产品打不出好品牌、好产品卖不上好价钱、好产品占不上大市场的问题。我们鼓励和支持广大农民积极参与农村电商的发展,努力建设吉林的美丽乡村。

    2016-12-30 09:52:00
  • 主持人

      好,本次访谈到此结束,非常感谢网民朋友的关注,我们下期再见!

    2016-12-30 09:57:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见