互动

provincial government

互动

provincial government

发展体育产业 促进体育消费

省体育局副局长张振英在省政府网站访谈直播间1.jpg
嘉宾:省体育局副局长 张振英
时间:12月27日
摘要:

为贯彻落实《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发[2014]46号),2015年12月吉林省政府印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,部署积极扩大体育产品的服务供给,使体育产业成为经济转型升级的重要力量。从而促进群众体育与竞技体育全面发展,加快冰雪体育强省建设,不断满足人民群众日益增长的体育消费需求。本期访谈省体育局将就《实施意见》的有关情况进行解读。

文字直播

review
  • 主持人

      网民朋友好,欢迎关注吉林省政府网在线访谈。今天我们邀请到的嘉宾是吉林省体育局副局长张振英,将就《吉林省人民政府加快发展体育产业 促进体育消费的实施意见》的有关内容进行解读。您好,欢迎您的到来!

    2016-12-27 09:00:00
  • 张振英

      主持人好,网民朋友好。

    2016-12-27 09:01:00
  • 主持人

    《加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》是在什么背景下起草的?

    2016-12-27 09:03:00
  • 张振英

      2014年10月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发[2014]46号),《若干意见》的印发有着深刻背景和重大的现实意义,对于体育行政主管部门来说应该是一个振奋人心的利好消息,是新中国体育发展史上具有里程碑意义的事件。这次是以国务院名义印发文件,是前所未有,是国家层面对体育产业工作的顶层设计。

      为贯彻落实《若干意见》文件精神,2015年12月吉林省政府印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(以下简称《实施意见》)部署积极扩大体育产品的服务供给,使体育产业成为经济转型升级的重要力量。从而促进群众体育与竞技体育全面发展,加快冰雪体育强省建设,不断满足人民群众日益增长的体育消费需求。

    2016-12-27 09:05:00
  • 主持人

    《实施意见》的印发对促进我省经济稳步发展有何意义?

    2016-12-27 09:08:00
  • 张振英

      《实施意见》以“产业”和“消费”为主题充分体现了《实施意见》的经济性,凸显了发挥体育经济功能对促进经济稳增长、调结构、惠民生以及振兴东北老工业基地的重要作用。《实施意见》通篇贯彻了“消费”,落脚点在“民生”体现了省委、省政府对民生的关注,是全面建成小康社会的重大举措。《实施意见》印发之后,我省各市州积极行动,相继出台了加快发展体育产业、促进体育消费的相关配套文件。省体育局协调省编委批准成立了吉林省体育产业发展指导中心,加强了对全省体育产业工作的指导。长春市也已被国家体育总局确定为国家首批35个体育产业联系点城市之一。“十三五”期间,我省积极创建国家级体育产业基地,拟申报建设1-2个国家级冰雪体育产业基地,创建3-4个国家级体育产业示范单位和示范项目。《实施意见》的贯彻落实,对我省“大力发展体育产业,促进体育消费,建设冰雪运动强省”具有重大和深远的意义。

    2016-12-27 09:09:00
  • 主持人

    《实施意见》制定了哪些发展目标?

    2016-12-27 09:11:00
  • 张振英

      《实施意见》提出,到2025年,全省体育产业总规模达到1000亿元,经常参加体育锻炼的人数达到1000万人,人均体育场地面积达到2平方米以上。

      此外,吉林省还将打造一批符合市场规律、具有市场竞争力的体育产业基地和体育产业示范项目;重点扶持5—10家龙头企业,优化产业环境,丰富体育产品和服务,使不同门类和档次的消费需求得到满足,助力体育产业加快发展,成为全省经济转型升级的新增长点。

    2016-12-27 09:12:00
  • 主持人

    《实施意见》涉及了哪些主要内容?

    2016-12-27 09:13:00
  • 张振英

      《实施意见》的印发,为全省体育产业发展指明了方向,是未来一段时期我省体育产业的行动指南。《实施意见》重点包括总体要求、主要任务、政策措施、组织实施四大部分。

      第一部分是总体要求,包括基本思路和发展目标,第二部分结合我省实际,坚持问题导向,坚持改革创新、从转变职能,创新体制机制、突出特色,构建产业体系、拓展业态,推动融合发展、优化服务,促进体育消费4个方面,规划了体育产业发展的重点任务;第三部分从积极引入社会资本、完善健身消费政策、落实税费价格政策、落实用地政策、完善体育人才培养和就业政策等5个方面,提出了我省加快体育产业发展的政策措施;第四部分是组织实施,从健全工作机制、强化行业管理、加强考核评估三个方面,确保政策实施的顺利开展。

    2016-12-27 09:13:00
  • 主持人

      《实施意见》主要有哪些亮点?

    2016-12-27 09:15:00
  • 张振英

      在起草《实施意见》的过程中,我们在贯彻国家意见的基础上,准确把握思路、目标和重点任务。主要体现为以下几个特点:

      1.突出特色发展。

      冰雪产业是吉林省具备国内领先发展、国际竞争潜力的特色优势产业,为贯彻落实习近平总书记关于“三亿人参与冰雪运动”的重要指示精神,贯彻省委省政府“大力发展‘白色经济’,加快推进‘白雪换白银’”的政策意见,《实施意见》突出以冰雪体育为重点,围绕体育健身休闲、体育竞赛表演、体育中介服务等产业形态,打造以长春为中心,辐射长白山区域,松花江、鸭绿江、图们江流域,松辽平原以及西部草原的冰雪体育、山地运动、户外健身、民族体育四大体育产业集群,创建国家冰雪体育产业基地和国家体育旅游示范区。

      2. 突出体制机制创新。

      主要表现为:转变政府职能,全面清理不利于体育产业发展的有关规定,取消不合理的行政审批事项,取消商业性和群众性体育赛事活动审批,强化政府在基本公共服务、行业标准、市场监管等方面的职责。拓宽职业体育发展渠道,鼓励足球、篮球、网球、羽毛球、乒乓球等项目走职业化道路,支持教练员、运动员职业化发展。健全足球职业俱乐部法人治理结构与运营模式,制定中长期足球发展规划和足球场地设施建设规划,大力推广校园足球和社会足球。

      3.突出拓展业态,融合发展。

      重点强调两个方面:一是促进体育与旅游业融合发展。积极整合体育、文化、旅游、休闲、养生等各方面资源,发展具有冰雪特色的体育休闲旅游产业。体育旅游相结合,深入开发冰雪赛事旅游、户外运动旅游、健身休闲旅游、民俗体育旅游等体育旅游系列产品。在符合土地利用总体规划的旅游景点及周边区域,建设自行车道、步行道、户外营地、徒步骑行服务站、汽车露营地等体育旅游设施,推动体育产业与旅游业联动发展;二是促进其他门类和相关产业协调发展。促进体育与健康服务业融合发展。加强体育运动指导,推广 “运动处方 ”,发挥体育锻炼在疾病预防及健康促进等方面的积极作用。探索将运动健身与医疗、康复、养生相结合的新模式。促进体育与信息技术服务业融合发展。制定 “互联网+体育 ”行动计划。加快推进智能化公共体育服务平台及B2B(企业间电子商务)、O2O(线上线下融合)电子商务平台建设。促进体育产业与其他业态交互融通。推动体育产业与养老服务、文化教育、新闻出版、金融地产等多种产业融合,促进体育文化创意、体育培训、体育咨询、体育传媒、体育会展、体育销售等业态竞相发展。

      4.突出体育服务供给。

      通过加大投入,建设一批便民利民的中小型体育场馆、全民健身活动中心、户外多功能运动场等设施,在城市社区建设15分钟健身圈,新建社区的体育设施覆盖率达到100%。国民体质监测站点在市(州)、县(市)实现全覆盖,全民健身路径在街道、社区、行政村实现全覆盖,乡镇农民健身工程实现全覆盖。各级各类公共体育设施免费或低收费向社会开放。提高省、市(州)、县(市、区)政府建设的大型体育馆综合利用水平,满足人民群众体育健身需求。利用市场机制或政府购买服务方式,加快企事业单位和符合开放条件的学校体育场馆设施向社会开放。

    2016-12-27 09:16:00
  • 主持人

    如何保障《实施意见》顺利实施?

    2016-12-27 09:22:00
  • 张振英

      政策措施主要涉及积极引入社会资本的优惠政策、完善健身消费政策、落实税费价格政策、落实用地政策、完善体育人才培养和就业政策等七条具体政策。具体包括:政府设立体育产业基金;吸引社会资本参与体育产业发展并享受相应的优惠政策;将全民健身经费纳入财政预算,通过政府购买服务、发放消费券等方式,增强群众的体育消费意愿;对经认定为高新技术企业的体育企业,减按15%的税率征收企业所得税。在社区内新办的从事体育健身服务的营业税纳税人,月营业额不超过3万元(含3万元)的,在2017年12月31日前,免征营业税;将体育设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求;探索建立产、学、研、用相结合的人才培养模式,建立人才引进绿色通道,积极引进和培育高端复合型体育产业管理人才。保障措施主要包括:建立体育、发展改革、教育、财政、国土资源、住房城乡建设、税务、统计等部门参加的体育产业发展工作联席会议制度;建立和完善体育及相关产业分类标准和统计制度,建立评价与统计机制,定期发布体育产业及体育消费统计数据。

    2016-12-27 09:23:00
  • 主持人

    下一步工作制定了哪些保障措施 ?

    2016-12-27 09:27:00
  • 张振英

      (一)贯彻落实国务院办公厅《关于加快健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号),出台省政府《关于加快健身休闲产业发展的实施意见》。

      (二)继续推进体育产业融合发展。与发改委共同推进《关于加快发展服务业的若干意见》(国办发〔2007〕7号)的落实。与省委宣传部和财政厅共同推进文化产业基金政策的落实。与省旅游局共同推进省政府《关于做大做强冰雪产业的实施意见》。

      (三)组建省体育产业专家智库。充分发挥专家思想库和智囊团的作用,搭建高层次产学研的学术交流、理论实践切磋的合作平台,为体育产业发展提供政策建议、业务咨询和学术支撑,提高政府工作决策的民主化和科学化水平。

      (四)成立省体育产业协会。体育产业协会工作主要涵盖行业发展指导、产业政策宣传、产业统计、市场推广、国内外交流、教育培训、策划咨询、活动执行等方面,为企业的持续发展提供技术支持。

      成立体育产业协会,将有助于激活体育社会组织充分发挥社会力量办体育,提高体育产业在群众中的信任度、依赖度,推动我省体育产业的供给侧结构性改革,促进我省体育产业蓬勃发展。

      (五)大力发展冰雪运动,推进冰雪产业发展。围绕冰雪体育运动广泛开展国际、全国级别的冰雪体育赛事,省、市、县联动开展。从2016年12月中旬至2017年2月末,预计开展国际、全国级别冰雪赛事类体育活动20项,如国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛、国际雪联高山滑雪积分赛、全国花样滑冰锦标赛等;组织开展市、县、州大众健身冰雪季活动。从2016年12月中旬至2017年2月末预计开展群众广泛参与的全民健身类体育活动200余项,比如“世界雪日暨国家儿童滑雪节”、长春净月潭瓦萨国际滑雪节、“踏冰玩雪·健康吉林”2016-2017吉林省冬季全民健身系列活动等。将冰雪赛事和冰雪活动相结合,届时,全民都将参与到冰雪运动当中,共享冰雪盛宴。一方面营造良好冰雪运动氛围,促进冰雪体育产业发展,另一方面也可以使竞技冰雪运动和大众冰雪运动相互促进,共同发展。

    2016-12-27 09:28:00
  • 主持人

    非常感谢您的介绍。本次访谈到这里,再见!

    2016-12-27 09:40:00
  • 张振英

      再见!

    2016-12-27 09:41:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见