当前位置:首页 > 经济建设 > 项目建设 > 交通项目
白城新空港:长安机场
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn 日期:2012-10-30 08:34:00 来源: 字体显示:

  2012年10月26日,白城的蓝天、白城的大地、白城的人民将永远铭记这个日子:白城历史上首个民用机场——长安机场奠基开工,白城终于插上了腾飞的银色“翅膀”!

  备受关注的长安机场建设启动,标志着白城构建现代立体交通网络取得了具有决定性意义的重大突破。在省委、省政府以及省直相关部门的重视推动下,在国家有关部委、东北民航局的大力支持下,白城几届班子运作多年的长安机场项目,经过积极争取、艰苦努力,终于获批开工。这条空中通道的正式开通,将改写白城没有民航机场的历史,来白城投资更加方便、更加快捷。长安机场项目奠基开工,对于加快构建全省“一主多辅”民航格局、更好提升白城对外开放水平具有重要作用和深远影响。

  长安机场是国家“十一五”规划实施的国内支线机场,是吉林省“一主四辅”机场建设格局中的重要组成部分,位于白城市洮北区洮河镇刁家屯境内,距离白城市区16.5公里。长安民用机场建5个机位站坪,可满足B737系列、A320系列等机型的使用,该项目总投资4.8亿元,总占地面积200万平方米,新建一座机场,年旅客吞吐量达30000人次,建设内容包括一栋航站楼,地上2层,建筑面积3600平方米;一条跑道,长2500米;及其他设施。到2020年,预计机场年客流量20.3万人次、年货邮吞吐量1019吨、年飞机起降2459架次。

  白城机场建成后,将有效解决白城及其周边地区的公务、商务及旅游等方面的航空运输需求。机场初步规划航线为白城至北京、大连、青岛、延吉、长白山、沈阳、哈尔滨等城市。距离周边内蒙古乌兰浩特机场大约99公里左右,距离黑龙江齐齐哈尔机场大约220公里左右,距离省会长春龙嘉国际机场大约360公里左右,距离黑龙江大庆萨尔图机场大约370公里左右,距内蒙古通辽机场大约410公里左右。

  长安机场是白城市大通道建设中的重点项目,也是省委、省政府关注的重点项目之一。白城地处吉林、黑龙江、内蒙古三省区的交通接合部,是国家规划的长吉图大通道中的一个重要节点城市。加快建设白城机场,有利于白城市形成立体交通网络,变资源优势为经济优势,实现又好又快发展。

  白城长安机场项目发展势头良好,各项工作进展顺利,阶段性成果显著。目前,《预可行性研究报告》已经通过省政府和民航东北地区管理局审查;机场建设用地范围已经划定,正式启动征用机场项目建设用地工作;机场新建工程场地地震安全性评价报告获吉林省地震局批复;《吉林省白城民用机场飞行性能分析报告》编制完成,并通过了专家组审查;机场命名工作已获国家民航局批准;机场场址圈定地界工作已经结束,标志着白城民用机场项目征用土地工作进入了实质性操作程序。

  新闻链接:长安机场建设规模及内容

  白城民用机场飞行区指标为4C,本期建设一条2500米的跑道,在跑道中部规划一条236.5米×18米的民航联络滑行道,在民航联络道东北侧310米处规划一条236.5米×18米的通航联络滑行道。

  本期民航站坪机位3个(3C),按飞机自滑进出设计,设置5个机位(1C4B)的通航机坪。根据中咨公司的评估建议,民航和通航机坪将合并建设。

  建设内容包括:

  1、飞行区工程。建设一条2500米×45米的跑道,两侧道肩各宽1.5米;跑道两端设置调头坪和60米×48米的防吹坪;跑道与站坪之间设一条236.5米×18米的垂直联络滑行道,两侧道肩各宽3.5米;设3个C类机位,站坪尺寸为170米×122米,周围道肩宽3.5米。

  2、空管工程。包括航管工程、通信工程、民航工程和气象工程。

  3、助航灯光、飞行区供电及照明工程。跑道主降方向(东北)设置Ⅰ类精密进近灯光系统,长900米;次降方向(西南)设B型简易进近灯光系统,长420米。以及跑道中线、边道、入口、调头坪、坡度灯、站坪灯等照明设施。

  4、航站楼工程。建设3600平方米的航站楼,停车场面积4000平方米。

  5、货运工程。建170平方米的货运库和70平方米的货运业务用房。6、机务、场务工程。合建机务、场务用房320平方米。7、消防救援工程。建1座750平方米的消防站。

  8、辅助生产、办公、生活服务设施。建设1座2160平方米综合办公楼,840平方米的综合车库。

  9、供电工程。机场设1座650平方米的10kV中心变电站(含灯光变电站),机场为一级负荷,总用电负荷约为

  1400kW。

  10、给水工程。建1座270立方米的供水站和1座400立方米的蓄水池。

  11、雨水、污水、污物处理工程。新建1座80立方米的污水处理站,1座120立方米的调节池,1座30平方米的垃圾处理站。

  12、供热、制冷及燃气工程。建设1座450平方米的锅炉房,直埋2公里的供热管道。

  13、供油工程。本期建2座100立方米的储油罐,2个鹤位卸油栈桥和油泵棚,1座699平方米的使用油库和1座100平方米站房及108平方米罩棚的地面车辆加油站。

  14、总图工程。航站区硬化路面共计约48442平方米,航站区围界长为2093米,设有5座大门。场区绿化面积约3.33万平方米。

  15、车辆配置。共30辆。

  16、场外配套工程。建设场外排水工程1000米的砌块输水渠;分别从两个方向各引入一条10KV供电线路至机场,分别为15.62公里和19.36公里。建设两条通信光缆,第一条57公里,第二条37公里。接引一条6.2公里的机场进场路,标准为一级。

  17、通航基地工程。建设白城通用航空公司基地,包括5个停机坪(1C4B)和1条C类联络滑行道,机库4500平方米以及办公楼、专家楼、食堂等用房。

  (责任编辑:雷勇)
【E-mail推荐 【纠错】
 
吉ICP备05001602号 吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办
吉林省政府网站管理办公室 管理运营
吉大正元信息技术股份有限公司 北京拓尔思信息技术有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403