吉林省人民政府
武功秘籍
首页 > 吉林省人民政府-手机版 > 政务 > 要闻 > 政务联播 > 市县 > 市(州)
一网搜
首页 市(州)

——白山市“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动侧记

2021-01-24 06:59:00    来源:

  抢抓东部城市绿色转型竞相发展的新机遇,全面开启“中国绿色有机谷·长白山森林食药城”建设的新征程……时逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,站在新的历史起点,白山市以学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为动力,创新开展“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动,一场以“解放思想再深入、全面振兴新突破”为主题的“四大”活动,在2020年金秋展开并收到了喜人成果。

  “大学习”:凝聚共识汇聚推动发展的蓬勃力量

  思想是行动的先导,学懂是弄通的前提。“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进,全市上下将“大学习”摆在突出位置。

  市委理论学习中心组率先垂范,围绕习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神开展集中学习讨论,以上率下,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

  市政数局领导班子围绕习近平总书记三次视察吉林重要讲话重要指示精神和中央、省、市重大会议精神,连续7天组织集中学习,领导干部坚持示范带动,带头学、带头讲、带头用,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  白山经济开发区突出“关键少数”,党工委班子成员带头学习、带头宣讲、系统谋划、务实推进,通过开展“举办一场专题培训、撰写一篇学习心得、开展一次学习交流、组织一次答题测试、进行一次满意度调查”活动,确保活动收到实效。

  市总工会开展“百场新时代精神大宣讲”,组建宣讲小分队深入企业社区、车间班组、田间地头,开展120多场“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲活动,在全市职工群众中掀起大学习的热潮。

  从市委常委会到各级党委(党组)会,再到干部大讲堂、集中培训、“三会一课”等,白山市通过多种形式,统筹抓好党员干部学习培训,学习习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神2700多次,开展集中宣讲2600多场次;举办各类学习培训500多场次,受众达到2.9万多人次,让习近平新时代中国特色社会主义思想在白山大地生根开花结果。

  “大调研”:掌握实情查找制约发展的瓶颈短板

  学深弄懂开阔视野,统一思想凝聚力量。在“大学习”的基础上,全市上下广泛深入开展调研,白山发展怎么看、怎么办、怎么行?成为各级领导干部和广大群众关注的重点。

  市政协机关第一时间召开启动大会,谋划设计4项重点任务,超前开展调查研究,梳理重点难点问题24项,把全市工作的难点作为参政议政、民主协商的重点,充分发挥政协委员的聪明才智,为白山绿色转型全面振兴高质量发展献计献策。

  江源区引导党员干部找准工作结合点,300多名副科级以上领导干部、2000多名党员开展调研,副科级以上干部主动认领调研课题300多个,各镇街、各部门(单位)围绕重点工作领导班子形成总体调研报告68篇,副科级以上领导干部形成调研报告300多篇。

  市发改委创新开展“五个一”党建工程系列活动,科学编制全市“十四五”规划,切实将“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动落到实处。

  全市各级党组织围绕习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,明确一批调研课题,确定调研课题2300多个,形成调研报告2357篇。

  “大讨论”:谋求解决制约发展的难点痛点堵点

  2020年11月30日,白山市政务服务和数字化建设管理局讨论会上,领导班子成员讨论气氛热烈。在前期开展分领域讨论的基础上,大家围绕“聚焦面临的老难题和新挑战,如何落实‘十四五’规划,加快推进分管工作”,你一言我一语,结合工作实际进行深入探讨交流,列出问题清单12项,认真制定整改措施和整改方案。

  “我们公司因为违规用水受到行政处罚,影响了企业信用,不能参与工程招投标,政数局仅用2个工作日,帮我们修复了信用,企业又可以正常运转了。”某建筑公司负责人高度评价白山的营商环境。

  围绕弱项短板,盯准难点重点,实现总体突破,服务效能快速提升。白山政数局组织全市失信企业修复失信行为,帮助失信主体纠错,开通“信用白山”网站线上公益信用修复培训系统,自2020年以来为失信企业修复不良信用信息211条。

  全市各级党组织分级分批分层次召开讨论会,集中讨论学习体会和具体收获,搜集整理调研发现的难点和问题,谋划解决困难的方法和举措。通过横向、纵向反复交流,进一步理清工作思路,找准工作重点,列出问题清单。

  市交运局着力破解交通建设遇到的突出问题,围绕续建5个国省干线项目、改造北安大街城区段等,不断推进重大基础设施项目建设,全力打造白山大交通格局。

  市住建局围绕城市基础设施建设、烂尾楼整治、南山垃圾场治理、老旧小区改造,在狠抓落实上下功夫,把活动成果转化为生动的工作实践。

  “大讨论”犹如一场“头脑风暴”,全市累计开展“大讨论”700多次,梳理问题3300多个。广大党员干部解放思想、更新观念,为新一轮发展积蓄了力量。

  “大落实”:释放转型发展的新动能

  隆冬时节,积雪覆盖的标准化厂房中,孕育着勃勃生机,涌动着滚滚热潮。湖州经济技术开发区与白山经济开发区共同实施的标准化厂房在开发区境内拨地而起、粗具规模。

  “我们已经与特色食用菌菌袋加工、服装加工基地、人体微生态与健康产业化、硅藻土宠物猫砂生产、鹿制品深加工、人参系列化妆品、智能装备生产、叠石桥家纺产业基地、长白山泉城百合健康食品生产线建设、农产品追溯产业基地等项目企业洽谈对接,达成入驻标准化厂房意向。”白山经济开发区主任薄文任介绍。

  通过“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动,干部思想解放了、视野开拓了、作风转变了,推动高质量发展的劲头更足了,各项事业提档升级。靖宇县投资4.5亿元的长白山道地药材交易中心项目开工建设,将成为长白山区最大的中药材集散地。白山8个项目进入全国文旅项目管理系统,被列为省文旅厅督导调度项目;36个项目列入全省新基建“761”工程项目库;14个项目列入省“十个围绕”项目库。朗格鑫手表部件加工、东北边境风景道等项目前期工作顺利推进。破解了投资6亿多元、停滞7年的山水水泥项目迟迟不能投产的难题;白山市获得“国家生态文明建设示范市”称号,经济发展、生态环境双丰收。(王春宝)

收藏