吉林省人民政府
武功秘籍
首页 > 吉林省人民政府-手机版 > 政务 > 要闻 > 政务联播 > 市县 > 县(市)
首页 县(市)

2020-06-02 09:55:00   来源:

“你好刘哥,我是九号楼楼栋长宋丽萍,今天二单元单元长在巡查中排查出1402室有父子二人几天前去过哈尔滨,当天去当天回的,我向你汇报一下。”

开展防控知识宣传、掌握人员动向、做好排查登记、避免人群聚集、教育引导居民辨别核实各类信息……长春市九台区九郊街道新洲社区网格长刘学每天都会与楼栋长、单元长及时沟通,守护着网格内居民的平安。

在长春市九台区各个社区,活跃着219名网格长、1227名楼栋长、5149名单元长,不断加强区域日常排查和监管,防控工作形成闭环化,达到社区群防群治的管控局面。截至5月25日,九台区通过社区“三长”重点排查人员15286人,现有居家隔离1674人,“三长”联动的快速反应和防控效果取得显著成效。

党建引领 组建“三长”联动机制组织框架

“作为一名志愿者,我愿意为社区出一份力。”王宇是九台区仁爱志愿者协会一名志愿者,得知区里开展“三长”联动机制,王宇当起了九郊街道文体社区佳隆香墅湾一期5号楼楼栋长,开展微信群信息发布、人员排查、居家管控、楼道消杀、小区巡逻等工作。

按照“因地施策、试点先行”原则,九台区对3个街道15个社区因地施策、科学划分,组建“三长”联动机制组织框架。通过广泛鼓励和发动老党员、老干部、老教师以及退转军人、在职党员、志愿者等居民担任楼栋长和单元长,为社区“三长”联动工作提供强大的社会力量和新鲜血液。

目前,九台区已形成区委书记、街道书记和社区书记三级抓社区“三长”的领导体系,突出区委组织部、区民政局充分牵头作用,督促街道和社区党组织全力抓好具体实施,形成社区党组织包全面、网格长包片、楼栋长包点、单元长包户的基层治理新格局。

精细规划 创建“6个三”工作机制

以党的组织领导为核心;带动社区党组织建设升级,带动社区治理和服务转型升级;创平安小区、创幸福小区。围绕“三长”联动机制,九台区设定了“一核双带双创”的工作目标。

按照这个目标,九台区创建了“三会、三询、三查、三报告、三协商、三保障”的“6个三”工作机制。据介绍,“三会”为街道、社区、网格长三级会议,“三询”为询家庭和养老安全、询小区环境和设施、询弱势群众生活情况,“三查”为查境外人员、外省人员和外省务工情况,“三报告”为报告外地人员、小区事项和突发事件,“三协商”为楼栋、小区、社区三级协商,“三保障”为物资、补贴和办公保障,为全面推进和实施社区“三长”联动提供强有力保障机制。

试点引领 强化社区服务转型升级

围绕防疫和社区治理提升两大任务,目前,九台区以公园、兴华、新州3个社区为“三长”联动试点社区模板,在主城区15个社区以及各乡镇、街道全面推进,狠抓十项重点工作开展:以全面实施“网格长、楼栋长、单元长”党组织阵地为重点,实现党的组织建设体系化;以数字九台、数字城管为平台,实现工作方式数字化;以填写居民询查清单、需求清单、办结清单为方法,实现工作落实清单化;以动员机关干部,企事业党员进社区为载体,实现力量下沉“多员化”;以完善防护物资、基本补贴、社会捐赠等措施,实现基本保障多样化;以健全“6个三”工作机制为目标,实现工作规范化;以开展“最美三长”评选、“九台好人”评选活动等方式,实现组织推动载体化;以组织监督、社区居民监督、社区各界监督为平台,实现监督社会化;以挖掘和培育社区“三长”典型和个人典型为示范,实现典型培树精细化;以组织、民政、卫健等部门的分层次、分批次培训为手段,实现人员培训常态化。

“接下来,我们将继续强化党组织的领导,实现党建、综治、城管等各类网格多网合一。”九台区相关负责人表示,该区将深入推进区域党建互联互动机制,强化社区服务转型升级,加强小区(楼院)党组织建设等工作任务,进一步明确社区“三长”的组织领导和工作规范,形成上下联动的工作格局。 

订阅