吉林省人民政府
武功秘籍
首页 > 吉林省人民政府-手机版 > 政务 > 要闻 > 政务联播 > 市县 > 县(市)
首页 县(市)

2020-10-23 08:59:00    来源:

  “收入在这摆着呢,4120元,4940元,7553元……我这收入一年比一年多呀。”前郭县白依拉嘎乡白依拉嘎村李跃文说,“虽然我家已经成功脱贫了,但是村里保证我们脱贫不脱政策,我现在是村里的卫生协管员,每月还有固定收入。”

  据相关负责人介绍,前郭县2016年以来累计投入资金5886万元,实施产业扶贫项目133个,贫困人口年人均增收500元以上。今年,投入资金6036万元,实施7个发展后劲足、带动能力强、辐射范围大的产业扶贫项目,实现贫困人口再次全覆盖。疫情防控工作开展以来,又开发保洁员、值班员、道路养护员等公益性岗位473个,实现就业978人。

  2020年,是脱贫攻坚的收官之年,该县一方面坚决全面完成剩余减贫任务,另一方面,巩固脱贫成果,防止返贫致贫,确保脱贫成果经得起实践和历史检验。

  县主要领导、分管领导坚持下乡必查,对重要工作亲自部署、重点工作亲自解决、重大事项亲自督办,把脱贫攻坚当成头等大事抓实、抓细。落实县乡村三级书记带头攻坚,县级领导包乡镇,乡镇领导包村屯以及驻村工作队、第一书记工作制度,层层传导压力、层层落实责任。县处级领导对22个乡镇、28个贫困村进行包保,市县两级为28个贫困村选派86名驻村干部,县直84个部门对全县233个行政村实现包保帮扶全覆盖。通过“随机抽查+按户走访”等方式,及时对贫困户享受“两不愁三保障”政策进行全面核实,确保贫困户脱贫不摘监管。

  根据脱贫户实际情况划定三类预警级别,对家庭人均可支配收入低于5000元、“两不愁三保障”任意项不达标的启动红色预警;对脱贫后家庭综合情况与脱贫时持平、人均可支配收入低于5000元的启动黄色预警;对脱贫后脱贫质量上升、人均可支配收入超过5000元以上的进行绿色标注。针对不同预警级别,采取不同救助措施:一级红色返贫风险户,以“帮”为主,优先享受市场化产业订单、岗位用工等推荐服务,开展“点对点”精准帮扶。二级黄色返贫风险户,以“扶”为主,重点以产业项目、金融扶贫予以帮扶,确保家庭至少有1-2项增收渠道,稳定增加家庭收入。无返贫风险绿色户,以“引”为主,重点在扶志、扶智方面加强教育引导,加强技能、创业培训,实现稳定就业。同时,建立骤贫预警机制,防止因病、因灾导致农村人口致贫。

  此外,该县还结合《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,找准乡村振兴和脱贫攻坚契合点,加大资金投入,科学谋划布局,紧密围绕查干湖旅游开发和查干湖生态小镇建设,调结构、促增收,打造脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接试点,确保贫困户稳定脱贫、持久脱贫。(王欣欣)

收藏