吉林省人民政府
武功秘籍
首页 > 吉林省人民政府-手机版 > 政务 > 要闻 > 政务联播 > 市县 > 县(市)
一网搜
首页 县(市)

2021-01-05 10:32:00    来源:

  2020年以来,长白县依托现代互联网直播平台,结合传统扶贫工作,开展“四级书记”代言活动,线上线下齐步走,激发脱贫攻坚新思路。

  线上直播,打造民族风情主线。为体现地域特点,展现朝鲜民族聚居地的风情特色,长白县打造以民族风情、地域特色产品为主线的扶贫代言直播。通过人员、服饰、文化、产品等多方面直播要素综合考量,在保障库存、售后、物流等前提下,与县市监局核实,筛选出10种有SC认证的产品,通过精心筹备,确保直播过程顺利进行。目前,已开展省市县级三场直播,分别为省第一书记协会直播、乡镇村书记代言直播和县非物质文化遗产直播。县长、乡镇党委书记、村书记分别走进直播间直播带货,3次直播累计观看人数达100余万人次,将长白县地域特色、民族特色、产品特色在全省内推广打响,为脱贫攻坚打下夯实基础。

  线下代言,打响特色产品品牌。开展“四级书记”代言活动,从语言表达方面、综合素质方面选派出1名乡镇党委书记和9名驻村第一书记前往白山长白山广场代言售卖贫困户种养殖产品及长白县土特产品。为增加代言效果,提前3天开展预热宣传,通过各单位(部门)、乡镇单位公众号、微博、微信群等方式发动宣传,利用县融媒体中心多元化宣传渠道,营造人人参与、人人想买的浓厚宣传氛围。

  积累经验,扩大脱贫攻坚成效。紧扣“互联网+”大趋势,首次跨足扶贫直播领域,以全新的方式展现风土人情、特色产业,为日后的脱贫攻坚结合现代新媒体发展提供了经验。每次直播都精心谋划,直播期间内成交金额1万余元,线下“四级书记”代言活动现场成交金额近3万元,极大地推动了贫困村特色产业发展,壮大了新型村级集体经济,增加了群众收入。借助直播文案描绘,线下产品保障,将长白县风土人情、优美风景、可靠产品在全省、市、县观众面前留下深刻印象,为特色产业持续增收,为贫困户再谋发展。

收藏