吉林省人民政府
武功秘籍
首页 > 吉林省人民政府-手机版 > 政务 > 要闻 > 政务联播 > 市县 > 县(市)
一网搜
首页 县(市)

2021-01-22 09:44:00    来源:


医护人员在检测点为城区市民进行核酸检测


乡镇居民在核酸检测点排队候检

  为有效应对当前疫情防控形势,切实保障梅河口市人民群众健康安全,梅河口市从21日上午7点开始,将利用2天时间在全市开展全员免费核酸检测。其中,21日检测城区人口,22日检测乡镇人口。

  在刚刚结束的21日城区人口核酸检测过程中,2000多名机关干部、2000多名医护人员、2000多名街道社区工作人员不辞艰辛,投身疫情防控一线。在广大人民群众的积极响应和全力配合下,各项工作进展顺利,检测高效有序、迅速推进,取得了令人满意的成效。

  1月以来,随着吉林省特别是通化市疫情防控形势的日益严峻,梅河口市的疫情防控工作迅速由常态化管理转入应急状态。在前一阶段对通化市及国内中高风险地区来返回梅河口人员开展清仓见底式全面排查后,为彻底解除广大人民群众后顾之忧,让大家能安心、放心、舒心迎接新春佳节的到来,梅河口市决定由政府出资,为全市人民进行全员免费核酸检测,通过检测全面了解百姓当前身体状况,对梅河口市当前疫情防控形势进行最正确研判,为做好下步疫情防控工作、早日恢复城乡正常生产生活秩序奠定最坚实的基础。

  凡事预则立,不预则废。为保证核酸检测工作取得预期成效,梅河口市高度重视,多次召开疫情防控领导小组会议和专题调度会,制定出台周密详实的工作方案,组织开展多次应急演练,确保医护人员调配到位、工作人员组织培训到位、相关物资储备到位、对百姓宣传告知到位,得到了人民群众的充分理解和积极配合。

  梅河口市疫情防控从常态化管理转入应急状态以来,按照省委、省政府“一精准三确保”部署,认真落实“三级书记抓疫情防控”责任制,严格执行市级领导包保制度,坚决做到思想认识到位、精准防控到位、医疗救治到位、应急准备到位、责任落实到位,有力有序有效做好疫情防控工作。重视重视再重视、精准精准再精准、落实落实再落实,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项措施,全面追踪排查通化市和其他中高风险地区来返回梅河口人员,严格实行全时空闭环隔离管控,严管严控公共场所和聚集活动,突出抓好农村地区防控,强化人物同防,彻底切断了疫情传播途径,努力实现疫情在梅河口市零隐患、零传播、零风险。

  下一步,梅河口市将认真梳理前段疫情防控工作,总结成功经验,补齐短板不足,注重结果运用,充实完善防控手册,紧盯疫情防控重点环节,科学精准施策,确保疫情防控取得全面胜利。

  正确认识疫情防控工作的长期性、复杂性、艰巨性,加强重点地区、重点行业、重点领域管控力度,打好组合拳。

  加大宣传,注重结果运用,及时通过召开新闻发布会等形式,介绍梅河口市前段疫情防控工作取得的成果和后续将要采取的举措,让百姓知道疫情防控工作进展,支持配合疫情防控工作,克服恐慌心态,开展正常的生产生活。

  做好城区全员免费核酸检测工作总结,扬长避短,为做好农村核酸检测工作提供借鉴。

  对全员免费核酸检测工作进行精准核实,坚持对弱势群体进行上门检测,对由于各种原因没有及时检测的群众开展延时检测,坚决杜绝漏检现象发生,确保核酸检测率百分之百,无一遗漏,清仓见底。

收藏