吉林省人民政府
武功秘籍
首页 > 吉林省人民政府-手机版 > 政务 > 要闻 > 政务联播 > 省直
首页 省直

2020-05-22 10:05:00   来源:

莫莫格白鹤

  生物多样性是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次,生物多样性是生命的基础。联合国把每年的5月22日定为国际生物多样性日(International Day for Biological Diversity),以增强人们对生物多样性的了解,提高生物多样性保护意识。

  吉林省是生态大省,生物多样性十分丰富。目前,吉林省有陆生野生动物440余种,约占我国野生动物种类数量的17.66%,特别是鸟类占全国种类数量30.36%。

中华秋沙鸭

  吉林省野生动物列入《国家重点保护野生动物名录》的有76种(其中国家Ⅰ级保护野生动物18种,国家Ⅱ级保护野生动物58种,列为吉林省重点保护名录的陆生野生动物有290种。东北虎、豹、梅花鹿、东方白鹳、丹顶鹤、白鹤、大鸨等一批国家Ⅰ级保护珍稀野生动物在国际濒危物种的拯救与保护中具有极为重要的地位。现有野生植物3890余种。占全国野生植物种类数量的13%。列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的有16种,其中国家Ⅰ级保护野生植物3种,国家Ⅱ级保护野生植物13种。省重点保护野生植物219种,其中Ⅰ级11种、Ⅱ级88种、Ⅲ级120种。

东北虎

  吉林省高度重视生物多样性保护工作,将其作为生态文明建设的有力抓手持续深入推进。生态环境部门作为监管部门,认真落实省委、省政府决策部署,以开展生物多样性保护地建设、强化自然保护地监管、深入推进生态示范创建等工作为重点,持续强化生物多样性保护工作。“十三五”期间,推动完成敦化偃松、伊通灰鹤等10个生物多样性保护地建设,组织实施《松花江、辽河流域水生生物多样性保护方案》,推动开展“一江一河”水生生物多样性调查与保护工作。

长白山大峡谷

  连续开展“绿盾”自然保护区强化监管专项行动、侵占破坏生态环境问题大排查大整治,推动生态破坏问题得到有效解决,生态环境得到治理和恢复。持续推进生态示范创建工作,前郭县、集安市被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,通化县、集安市、通化市、梅河口市被命名为国家生态文明建设示范市县,珲春市、龙井市、汪清县、池南区、柳河县、临江市、抚松县、和龙市、安图县、辉南县被命名为省级生态县,积极树立生态文明建设和生物多样性保护的示范和典型。

湿地花海

  今年的生物多样性日,省生态环境厅积极组织各地围绕2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的主题“生态文明:共建地球生命共同体”开展形式多样的宣传活动,普及生物多样性知识,让公众深刻领会开展生物多样性保护和生态环境保护的重要意义,树立保护生物多样性、保护生态环境的意识,提升公众对COP15的认知度和参与度,为COP15的成功举办营造良好社会氛围。

雁鸣湖

订阅