省情

provincial government

省情

provincial government

人文景观

吉林省人民政府   2010-11-02 15:22:00    来源: 吉林省人民政府办公厅
打印 | 字号: |

  伪满皇宫博物院(长春伪皇宫) 

  国家5A级旅游景区和全国优秀爱国主义教育基地。位于长春市光复路北侧。伪满皇宫博物院是建立在伪满皇宫旧址上的宫廷遗址博物馆,是中国现存的三大宫廷遗址之一。伪满皇宫是中国清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国皇帝时居住的宫殿,是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。伪满皇宫占地面积13.7万平方米,伪满皇宫主体部分即核心保护区为4.6万平方米,其余为附属部分。伪满皇宫的主体建筑是一组黄色琉璃瓦覆顶的二层小楼,包括勤民楼、辑熙楼和同德殿,这三座小楼风格独特,是中西式相结合的建筑格局。景区分为东部警示教育区、中部宫廷游览区、西部休闲文化区三个部分。东部警示教育区以东北沦陷史陈列馆为依托,并在馆内举办了《勿忘九一八——日本侵略中国东北史实》展览,该展览共采用历史文物1000多件,展览使用了从日本、俄罗斯、美国等国家收集到的原始音像资料、罪证文物及战争亲历者的证言与证词等;中部宫廷游览区,占地4.6万平方米,保持了原有建筑历史原貌,有根据康熙皇帝的“敬天法祖,勤政爱民”的祖训而命名的溥仪办公之处勤民楼,有集办公、娱乐、居住于一体的同德殿,有用以供奉清朝列祖列宗的怀远楼,有溥仪日常生活的寝宫缉熙楼,还有用于举行大型宴会的嘉乐殿等。此外还有东西两个御花园、书画楼、植秀轩、畅春轩、宫内府、中膳房、洋膳房、卤簿车、防空洞、游泳池、建国神庙等附属设施;西部休闲文化区以御用花窖、御用跑马场和禁卫军营房及礼堂、卤簿车库等为基础,突出观众可参与性项目。  

  高句丽王城文化遗址

  国家4A级旅游景区。位于集安市。由国内城、丸都山城、王陵(14座)及贵族墓葬(261座)组成。它是公元1—7世纪奴隶制国家高句丽王朝的遗迹。在集安市周围的平原上,分布着一万多座高句丽时代的古墓,这就是闻名海内外的“洞沟古墓群”,其中太王陵、将军坟和千秋墓等规模宏大。将军坟是高句丽第二十代王长寿王的陵墓,建于公元5世纪初,长寿王继位之时。将军坟全部采用精琢的巨型花岗岩石条砌筑而成,底部近于正方,每边长31.58米,高12.4米,共有7级阶梯,由22层石条逐层内收构成,用石条1100多块,外观呈截尖方锥形,故有“东方金字塔”之称。高句丽在长达7个多世纪里,创造了具有少数民族特色的灿烂文化,留下了举世瞩目的历史文化遗产和遗物,特别是高句丽坚固的山城、雄伟的陵墓、辉煌的古墓壁画,成为华夏文明的重要组成部分。2004年7月1日,经第28届世界遗产委员会会议审议通过,以坐落在吉林省集安市的高句丽王城、王陵及贵族墓葬为申报主体的高句丽遗迹,被正式列入世界文化遗产名录。  

  长影世纪城 

  国家4A级景区。位于长春市净月国家高新技术产业开发区净月大街与永顺路交会。距离市中心约20公里,是中国独有世界级特效电影主题公园。长影世纪城娱乐项目分为创新科技、惊险刺激、体验演艺、游艺欣赏四大板块。节目科技含量高、趣味丰富、体验性强、互动性强,是国内外首家汇集当今世界最先进特效电影于一园的电影主题公园,被人们誉为“世界特效电影之都”、“东方好莱坞”。园区内拥有中国第一个动感技术与球幕技术结合的星际探险节目,亚洲唯一的世界级正交多幕特种影院——“空间迷城”,目前世界上第一家室内集激光、悬浮、动画、音乐于一体的“精灵王国”激光悬浮影院,亚洲最大银幕的巨幕影院及4D特效影院。动感球幕影片《星际探险》,4D特效影片《非常实验室》长影拥有独立版权。长影世纪城围绕电影文化主题开发了一系列电影娱乐项目。揭示电影特技奥秘的银河宫电影特技馆;再现玛雅文明神秘消失的火山爆发;模拟太空历险的极速穿梭;阴森恐怖的古堡惊魂;极具象征意义的神秘古树;独有的大型特色表演项目英雄秀场;世界首个具有中国特色的主题节目“斗转星移”。巨大的儿童乐园卡通地带,是梦幻般的童话世界。园区娱乐项目都设在室内,四季对外开放。

  (更新于2015年1月22日) 

(责任编辑:雷勇)[ 纠错 ]

有问题
问小吉

我为新版网站提意见