省情

provincial government

省情

provincial government

历史人文

吉林省人民政府   2017-03-22 10:14:00    来源: 吉林省人民政府办公厅
打印 | 字号: |

吉林建置

  早在远古时期,就有人类在吉林这块土地上繁衍生息,逐步形成了肃慎、秽貊、东胡三大部落系统。远在舜、禹时代,吉林省境内的古代民族就开始与中原王朝建立了具有隶属性质的贡纳关系,并逐渐成为中华民族的重要组成部分。从先秦开始,吉林就被历代中央政权划入行政区域管辖之下。在汉朝时就设置了郡县,唐朝的渤海及后来的辽、金、元各代也都设立府、州、县。明朝设立都司、卫所。公元1653年(清顺治十年),清政府设置宁古塔昂邦章京,是吉林省建置之始。公元1673年(清康熙十二年), 于船厂(今吉林市)建吉林城,史称“吉林乌拉”(满语译音“沿江”之意),吉林由此得名。公元1907年(清光绪三十三年),正式建制称吉林行省。

 

革命历史

  二十世纪初,东北成为俄、日帝国主义进行殖民扩张的角逐之地。吉林大地不断掀起反帝爱国斗争风潮。1931年“九·一八”事变后,吉林沦为日本帝国主义的殖民地。在抗击日本帝国主义入侵斗争中,吉林人民不畏强暴,奋起抗战,英勇杀敌。从沦陷初期的王德林、唐聚伍、王凤阁等抗日义勇军的崛起,到杨靖宇、魏拯民、王德泰领导的东北抗联第一路军的浴血奋战,吉林人民用鲜血和生命谱写了一曲曲气壮山河的爱国主义篇章。在解放战争战略决战和抗美援朝战争中,吉林人民为胜利作出重要贡献。

  1931年,日本帝国主义悍然发动“九·一八”事变,侵占了中国东北。1932年3月,伪满洲国傀儡政权建立,以溥仪为执政,年号“大同”,将长春改为“新京”,定为“首都”。1934年,日本改“满洲国”为“满洲帝国”,改“执政”为“皇帝”,改年号“大同”为“康德”。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月18日,溥仪在通化宣布退位,伪满洲国灭亡。

  东北解放战争时期,中国共产党领导的东北民主联军(后称东北人民解放军),在吉林大地上组织了“四战四平”“四保临江”“三下江南”等战役,成为扭转东北战局的关键。1948年辽沈战役开始,东北人民解放军兵围长春,在强大的政治攻势和军事压力下,国民党驻守长春部队向解放军投诚。至此,吉林全境获得解放。解放后,吉林省迎来了火热的建设时期,成为新中国重要的工业基地和粮食生产基地,为国家经济建设做出巨大贡献。

    

  杨靖宇 原名马尚德,河南确山人,1905年生,1927年6月加入中国共产党,是确山农民暴动、刘店秋收暴动的重要领导人。1929年夏,到东北从事革命活动,化名张贯一。1932年9月,杨靖宇任满洲省委军委代理书记,11月,赴磐石、海龙等地巡视工作,创建中国工农红军第三十二军南满游击队;翌年初任南满游击队政委,化名为杨靖宇。他团结其他抗日武装一道战斗,先后成立抗日军联合参谋部、抗日联军总指挥部。他直接领导的南满游击队扩大和改编为东北人民革命第一军独立师、第一军、东北抗日联军第一军。1936年6月,东北抗联第一路军成立,他任总司令兼政委,人数达6000余人。在吉林、辽宁东南部山区,杨靖宇以山林和“密营”为依托,先后消灭伪军邵本良部、索景清部,粉碎日伪军多次“大讨伐”,取得袭击老岭铁路隧道工程、长岗伏击战、岔沟突围、摸火堆等多次战斗的胜利。为同党中央取得联系,他组织两次西征。“七七”事变后,积极配合全国抗战。因功绩卓著,先后当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员、中共七大准备委员会委员。1938年7月,因叛徒出卖,一路军受到严重损失,杨靖宇把部队改编为三个方面军,继续战斗。1940年2月23日,只身一人、伤病缠身又数日未进一粒米的杨靖宇与日伪军在靖宇县保安村三道崴子展开激战,他手持双枪,沉着应战,用子弹回答敌人劝降,终因寡不敌众,身中数弹,壮烈殉国,年仅35岁。敌人解剖了他的遗体,发现他胃里只有树皮、草根和棉絮,侵略者不得不承认,杨靖宇是个英雄。 

   

  魏拯民 原名关有为,字伯张,又名魏民生、魏锄耕、李新良、张达、冯昆、冯康等。1909年2月3日,生于山西省屯留县卫村一个农民家庭。1926年他参加了中国共产党领导的反对阎锡山军阀的革命活动,1929年加入中国共产党。1935年2月,受中共满洲省委派遣,到东满(今延边地区)任中共东满特委书记。1936年7月,东、南满党组织金川河里(今通化地区)合组中共南满省委,任省委书记。魏拯民是吉林省的第一任省委书记,曾先后兼任东北人民革命军第二军政委、东北抗日联军第二军政委、东北抗联第一路军副司令和总政治部主任等职。1941年3月8日,因叛徒的告密,敌人集结重兵突然包围桦甸县四道沟抗联密营,重病之中的魏拯民率7名抗联战士奋起反击,在突围过程中被敌弹射中,壮烈殉国。

  

 

  王德泰 辽宁营口人。出生于贫苦农民家庭。1931年"九一八"事变后,毅然投身抗日斗争洪流。同年秋,参加当地的“秋收斗争”,被选为延吉县反帝同盟组织部长。不久,加入中国共产党。1932年,参加延吉抗日游击队,先后任游击队小队长、中队长、大队参谋长等职务,成为延吉游击队的主要创始人和领导人之一。1933年参与指挥游击队作战50余次,重创敌军,延吉游击队也在战斗中发展到300余人,并开辟了五隅沟、石人沟、三道湾等抗日游击根据地。1933年6月被选为中共东满特委委员,任军事部长。1934年3月,参与组建东北人民革命军第二军独立师,任师政委。同年6月,又被选为中共东满特委临时执行委员会委员。此后,他即与特委和独立师的其他领导人一起,开展大规模的游击战争,在延吉、安图、汪清、敦化等地开辟了新的游击区。1935年3月下旬,东北人民革命军第二军独立师进行整编,改任师长。1935年5月30日,东北人民革命军第二军独立师扩编为东北人民革命军第二军,升任军长,所辖4个团,总兵力达1200余人。1936年3月,东北人民革命军第二军改编为东北抗日联军第二军,继任军长,率部队主力向安图、敦化方向活动。1936年6月,抗联第一、二军合编为东北抗日联军第一路军,任第一路军副总司令兼第二军长。同时,被选为中共南满省委委员。他在指挥作战时不仅足智多谋,而且军事技术好,步枪、手枪、机枪都打得很准,一向身先士卒,勇猛顽强。1936年11月初,在临江、抚松交界的大阳岔把两连伪军包围,迫使敌人投降。尔后,率领抗联第二军第四师第一团、第二团三连和第六师一部,到抚松、临江边界的小汤河村召开二军干部会议,研究确定新的战斗部署。11月7日早7时,突然遭到600余敌人的袭击,他带领四师与六师的部分战士与敌激战。下午3时,在追歼逃敌时,不幸中弹牺牲。

(责任编辑:郭小柏)[ 纠错 ]

有问题
问小吉