省情

provincial government

省情

provincial government

吉林建置

吉林省人民政府   2017-03-22 10:14:00    来源: 吉林省人民政府办公厅
打印 | 字号: |

  早在远古时期,就有人类在吉林这块土地上繁衍生息,逐步形成了肃慎、秽貊、东胡三大部落系统。远在舜、禹时代,吉林省境内的古代民族就开始与中原王朝建立了具有隶属性质的贡纳关系,并逐渐成为中华民族的重要组成部分。从先秦开始,吉林就被历代中央政权划入行政区域管辖之下。在汉朝时就设置了郡县,唐朝的渤海及后来的辽、金、元各代也都设立府、州、县。明朝设立都司、卫所。公元1653年(清顺治十年),清政府设置宁古塔昂邦章京,是吉林省建置之始。公元1673年(清康熙十二年), 于船厂(今吉林市)建吉林城,史称“吉林乌拉”(满语译音“沿江”之意),吉林由此得名。公元1907年(清光绪三十三年),正式建制称吉林行省。

  

(责任编辑:郭小柏)[ 纠错 ]

有问题
问小吉

我为新版网站提意见