省情

provincial government

省情

provincial government

资源环境

吉林省人民政府   2017-03-22 09:42:00    来源: 吉林省人民政府办公厅
打印 | 字号: |

生态区域分布

  吉林省总体生态环境呈特殊的多样性和相对的整体性,而且可恢复性和保护程度较好。从生态区域分布看,由东向西自然形成东部长白山地原始森林生态区、中东部低山丘陵次生植被生态区、中部松辽平原生态区和西部草原湿地四个生态区。

  东部长白山区林海茫茫,森林覆盖率高,森林生态系统完整,生物种类十分丰富,降水丰沛,是吉林省乃至东北亚生态环境的重要屏障。

  东中部低山丘陵生长着茂密的天然次生林和人工林,森林覆盖率较高,是松花江流域的重要江段,也是“三湖”(白山湖、红石湖、松花湖)、东辽河的上游,水资源和矿产资源丰富。

  中部松辽平原沃野千里,一望无际,地势平坦,土质肥沃,农田防护林体系健全,环境承载能力较强,有着发展优质农产品生产的优越条件,素有“黄金玉米带”和“黑土地之乡”的美誉,是中国重要的商品粮生产基地。

  西部草原湿地是科尔沁草原的延伸带,草原辽阔,泡沼密布,湿地面积较大,地下水和过境水丰富,是生态系统从中湿润森林草原向半干旱草原和沙漠之间的过渡带,也是候鸟迁徙的重要通道和丹顶鹤的故乡。

 

自然保护区

  吉林省现有各级各类自然保护区51个,其中,国家级20个,省级23个,市县级8个,总面积为254万公顷,占全省国土面积的13.56%。1980年,联合国教科文组织确定长白山为“人与生物圈”保护网。1992年,长白山被世界自然保护联盟评为国际A级自然保护区。

 

生态建设

  吉林省优越的自然生态环境为经济和社会可持续发展提供了良好基础条件。1999年,国家批准吉林省为生态建设试点省。2001年,实施《吉林省生态省建设总体规划纲要》。2006年,吉林省成立长白山保护开发区管理委员会,对长白山实施统一管理与保护开发。生态省建设以来,吉林省实施一系列生态保护建设工程,生态文明建设取得显著成效,青山绿水、美丽吉林正展现在世人面前。

  “十二五”期间,吉林省对东部长白山资源实行强制性保护,对东中部水资源进行主动性保护,对中部黑土地资源进行积极性保护,对西部生态脆弱区实行抢救性保护,取得了良好的生态效益和社会效益。

  “十二五”期间,全省森林面积从“十五”末期817.6万公顷,提高到现在的828.1万公顷,森林覆盖率从43.2%提高到44.2%,森林植被、林相结构和生物多样性明显改善。

  全省创建国家级生态乡52个、生态村3个;创建省级生态县8个、生态乡91个、生态村288个。

  吉林市、四平市、白城市、延边州被列入国家生态文明先进示范区。白城市获批成为全国首批16个海绵城市建设试点之一。

  从2016年6月开始,吉林省政府在全省范围内开展生态保护红线划定工作,依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线。实现到2020年年底前,全省生态安全格局基本形成、国土生态空间得到有效保护、生态系统服务功能总体改善的目标。

 

土地资源

  吉林省地处世界闻名的黑土带,土壤表层有机质含量为3%~6%,高者达15%以上。全省耕地面积703万公顷,约占全省土地总面积的37%,耕地总量位居全国第5位。黑土面积约110万公顷,黑土耕地约83.2万公顷,占全省耕地面积的15.6%,黑土区粮食产量占全省一半以上。与全国相比较,吉林省土地总面积约占全国的2%,耕地占全国的4.4%左右,基本农田占全国的4.4%左右。基本农田保护率86.9%,与主要产粮省基本一致。人均耕地3.05亩,是全国平均水平的两倍多,与世界平均水平大致相当。

 

森林资源

  吉林省森林资源丰富,是全国重点林业省份之一。全省林业用地总面积937.6万公顷,有林地面积822万公顷,现有活立木总蓄量98801万立方米,森林覆盖率44.2%。长白山区素有“长白林海”之称,是中国六大林区之一,树木有红松、柞树、水曲柳、黄菠萝等,种类繁多。“长白松”为长白山特有的珍稀树种,因其树干挺拔、树皮鲜艳、树形娇美而被称作“美人松”,并列入1999年国务院公布的《国家重点保护野生植物名录》。

 

矿产资源

  吉林省东部长白山区位于辽东—吉南成矿带核心区,是全国16个重点成矿区带之一,蕴藏丰富的矿产资源。现已发现矿产158种,占全国237种矿种的66.6%,其中具有查明资源储量的矿产115种(含亚矿种)。全省已开发利用矿种76种,占已发现矿种的55.5%。油页岩、钼、镍、镁、硅灰石、硅藻土、膨润土、火山渣、陶粒页岩等是吉林省优势矿产资源。中西部松辽盆地被确定为国家11个主要含油气盆地之一。

  东部长白山地区是矿泉水资源集中的区域,储量极其丰富,总允许开采量居全国首位,被誉为与阿尔卑斯山和北高加索地区齐名的世界三大矿泉水富集地之一。

 

草地资源

  吉林省是中国八大牧区之一。全省草地总面积69万公顷,约占全省土地面积的3.7%,其中可利用面积约占全省草地面积的70%以上,主要分布在东部山区丘陵和西部草原。东部草地零散、产草量高;西部草场辽阔,集中连片,草质好,尤以盛产羊草驰名中外,是适宜发展畜牧业的重要地区。近年来,吉林省在西部13个县(市、区)进行生态草保护建设,加强草原生态保护,减轻草原承载压力,草原植被得到明显恢复。

 

湿地资源

  吉林省是全国湿地类型较多的省份之一。全省湿地面积172.8万公顷,占总面积的9.2%。其中天然湿地102.5万公顷,占全省湿地总面积的59.3%。主要分布在白城、松原地区,面积78.5万公顷,占全省湿地总面积的45.4%,其中天然湿地面积为57.7万公顷,占全省天然湿地总面积的56.2%。全省共有国家重要湿地8块,其中向海湿地和莫莫格湿地已晋升为国际重要湿地。

 

水资源

  吉林省是河源省份,位于东北地区主要江河的上、中游地带。长白山天池周围火山锥体是松花江、鸭绿江、图们江三江的发源地,素有“三江源”的美誉。全省河流和湖泊水面26.55万公顷。省内流域面积在20平方公里以上的大小河流有1648条,分别属于松花江、辽河、鸭绿江、图们江、绥芬河五大水系。全省水面在百亩(0.067平方公里)以上的湖泊共1397处,主要有火口湖、河成湖和内陆湖三种。东部山区河网密度大、地表径流量大,地下水则东部山区少,西部平原区丰富。水能资源98%分布在东部山区。全省建成大型水库9座、中型水库94座、小型水库515座。引嫩入白、哈达山水利枢纽等重点水利工程投入使用。

 

野生动植物资源

  吉林省有发育良好多样的生物种群,东部长白山是东北虎、东北豹的栖息地,西部草原湿地是重要候鸟栖息地。自东向西形成东有虎豹、中有梅花鹿,西有白鹤的生态链廊。

  现已查明有陆生野生动物445种,东北虎作为国家I级保护动物,在全世界仅为450余只,在吉林省长白山林区分布11-13只,吉林省珲春市被中国野生动物保护协会授予“中国东北虎之乡”称号;东北豹目前世界上仅存50只左右,濒临灭绝,在吉林省分布达15只以上。2015年全国“两会”期间,习近平总书记对东北虎保护工作作出重要指示。2016年4月8日,中央财经领导小组召开大熊猫、东北虎豹国家公园建设启动部署会,确定以吉林省为主、黑龙江配合开展东北虎豹国家公园体制试点。同年12月5日,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过《东北虎豹国家公园体制试点方案》。

  现有野生植物3890种,占全国植物种类的13%。东部长白山区野生药用植物资源丰富,被誉为中国三大天然药材宝库之一。

(责任编辑:郭小柏)[ 纠错 ]

有问题
问小吉