省情

provincial government

省情

provincial government

科技教育

吉林省人民政府   2017-04-17 13:58:00    来源: 吉林省人民政府办公厅
打印 | 字号: |

  吉林省在汽车、轨道客车、光学、应用化学、固体物理、光电子(航天)信息技术、生物医药技术、新材料、科学仪器仪表、现代农业、现代中药等研发领域具有较强的科技竞争力,有的处于国内前沿地位。新时期以来,先后取得人胰岛素、大豆杂交种、混合动力汽车、高速轨道客车、激光元器件、聚醚醚酮新材料等一大批重大科技项目攻关成果。

  吉林省综合科技进步水平现居全国第18位,科技促进经济社会发展水平居全国第10位。区域创新能力居全国第25位。现有中国科学院和中国工程院院士24人。全省已建成国家重点实验室12个,国家工程(技术)研究中心5个,拥有中科院长春光机所、长春应化所等一批国家重点科研机构。设立院士工作站18个。

  吉林省高等院校聚集,现有普通高等学校58所,全日制在校生63.3万人。每万人拥有在校大学生人数230人,居全国第5位。现有研究生培养机构21所。

  吉林大学是国家“985工程”和“211工程”重点建设学校,东北师范大学、延边大学是国家“211工程”重点建设院校。长春理工大学、延边大学、吉林农业大学、长春中医药大学和东北电力大学被列为国家中西部基础能力“2011”建设高校。东北师范大学附属小学、东北师范大学附属中学是全国中小学名校。

(责任编辑:郭小柏)[ 纠错 ]

有问题
问小吉

我为新版网站提意见