省情

provincial government

省情

provincial government

文化体育

吉林省人民政府   2017-04-17 14:07:00    来源: 吉林省人民政府办公厅
打印 | 字号: |

  吉林省文化艺术繁荣进步,以长白山和黑土地文化为代表的吉林地域文化源远流长,独具特色,散发浓郁的关东气息。

  吉林省是著名的“中国二人转之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国现代民间绘画之乡”“中国马头琴之乡”“中国琵琶之乡”“中国松花砚之乡”和“中国萨满文化之乡”。

  长春电影制片厂是新中国电影的摇篮。建国以来,长影拍摄出一部又一部优秀经典影片。建厂70多年来,共拍摄故事影片1000余部,译制影片1000余部。优秀故事影片《白毛女》《英雄儿女》《上甘岭》《冰山上的来客》《五朵金花》以及《开国大典》等,感人至深,影响深远。

  全省现拥有文化馆78个,艺术表演团体40个,公共图书馆66个,博物馆76个。

  “吉林歌舞”“吉林影视剧”“吉林二人转”“吉林动漫”“吉版图书”“吉刊现象”等文化品牌享誉全国。

  近年来,经过文化体制改革洗礼,吉林歌舞焕发出勃勃生机,“吉林歌舞现象”受到社会各界广泛关注,在央视春晚频频亮相,得到观众和市场的高度认可。

  “二人转”俗称“蹦蹦”或“棒子戏”,是在东北大秧歌、东北民歌和莲花落的基础上演变而成的,在吉林省有200多年的历史,唱腔被形象化为“九腔十八调七十二嗨嗨”,深受广大群众喜爱。在民间素有“宁舍一顿饭、不舍二人转”的说法。

  吉林省体育事业蓬勃发展,冰雪运动优势突出,冰雪运动场馆基础设施实力雄厚。已成功举办第六届亚冬会和第十二届全国冬运会。

  2008年北京第29届奥运会上,吉林选手王皓获得男子乒乓球团体冠军。在2010年温哥华第21届冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,吉林选手周洋获得中国在该项目历史上的首枚金牌。在2012年伦敦第30届奥运会上,吉林省运动员共夺得1枚金牌、4枚银牌、2枚铜牌。在2014年索契第22届冬奥会比赛中,吉林省运动员李坚柔荣获短道速滑女子500米冠军,吉林名将周洋卫冕短道速滑女子1500米冠军。在2016年里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛上,吉林省运动员宫金杰获得自行车项目首枚奥运金牌。

(责任编辑:郭小柏)[ 纠错 ]

有问题
问小吉

我为新版网站提意见