2021年02月24日
当前位置:2021吉林省两会 > 疫情防控信息推送

国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制吉林工作组召开通化市疫情防控调度会议

  1月25日晚,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制吉林工作组召开通化市疫情防控调度会议,听取通化市疫情防控工作汇报,对下一步工作进行调度和部署。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制吉林工作组组长、国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话。吉林省疫情防控领导小组通化指导组组长、省委副书记高广滨,副组长、副省长安立佳出席会议。

  会上,通化市疫情防控指挥部各专项组汇报工作,仝小林院士等专家提出意见建议,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制吉林工作组各小组负责同志通报有关情况。

  余艳红指出,当前,通化市疫情防控进入了关键期。要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和联防联控机制最新要求,坚持问题导向,狠抓工作落实。一要严抓院感,防止疫情传播。加强医疗机构、重点场所、重点岗位的防控措施,规范和加强隔离点管理,特别是医疗机构要严格落实院感防控各项规定,强化医院关键部门和关键环节管理,对院感防控进行风险再排查,切实堵塞漏洞。切实关心关爱医务人员,加快推进一线医务人员疫苗接种。加强流调溯源,精确找到密接、次密接、一般接触者,迅速采取隔离措施,做好环境消杀。二要有力保障民生,提振群众信心。围绕生活物资等基本民生保障,畅通“最后一公里”,以政府的公信力增强百姓的凝聚力,众志成城抗击疫情。三要加强医疗救治。把医疗救治摆在最突出的位置,依托国家和省里医疗力量,全力以赴救治患者,加强医院管理和服务。四要加强隔离点管控。把隔离点工作人员纳入疫苗接种范围,有序组织集中隔离人员闭环转运,科学处置医疗废弃物,确保万无一失。

  高广滨强调,现在疫情防控正处在关键期、攻坚期。我们要坚定不移贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国家工作组要求和省委省政府部署,坚持人民至上、生命至上,全力以赴救治患者,严谨精准落实好集中隔离点防护硬措施,科学有效组织好第三轮核酸检测和疫苗接种,统筹好城市防疫和农村防疫,特别要及时回应群众诉求,持续加强群众基本生活物资供应、紧急医疗保障和城市运行保障,积极解决群众实际困难,努力让群众安心放心。要强化对一线工作者的关心关爱,加强科学防护,保证他们的安全。

  安立佳强调,要毫不放松抓好隔离管控,把隔离点管控工作做实做细做到位。要毫不放松抓好医疗救治,坚持中西医结合,科学施治、精准施治。要毫不放松抓好院感防控,推动定点救治医院规范化、标准化、精细化运行。要毫不放松抓好个人防护,加强对一线工作人员的培训,配备充足的防护物资。

  通化市疫情发生后,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制吉林工作组深入通化,指导省、市科学分析研判疫情,调配国家、省医疗专家全力以赴抓好科学救治,支持省、市打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战、保卫战,保护人民群众生命安全和身体健康。

责任编辑:李佳慧
无标题文档