东北虎豹保护 > 动态速递 > 新闻动态
来源: 时间:2018-07-31
打印 | 关闭 |

字号:   大   中   小

|

担历史责任 建虎豹家园(新时代新步伐)

  百余年前,我国东北地区的虎豹还是“众山皆有之”,如今却面临灭绝危机。虎豹的命运,与我们赖以生存的自然生态环境质量直接相关。

  虎豹生存,需要完整的生态系统。1只成年虎生存,1天需要5公斤肉;1周需要捕食1只或1年需要50只左右的大中型食草动物,而只有500只的猎物种群基数才能每年持续稳定提供50只的增量,保证1只成年虎长期持续生存。只有数百平方公里的健康森林,才能支撑数百只食草动物种群,养活一只成年虎。最小可长期存活的虎豹种群,需要50只繁殖雌性,只有一个数万平方公里的完整生态系统才能支撑。能够支撑虎豹种群长期生存的生态系统,是足以世代传承的珍贵自然遗产。

  虎豹生存的自然规律,揭示了虎豹保护的关键,在于恢复栖息地和食物链、保持生态系统的完整性和原真性。目前栖息地破碎化、生态环境质量下降以及食物链断裂是虎豹保护亟待解决的问题。放牧、种参、林蛙养殖、林产品采集等传统生产和生活方式,是当前虎豹栖息地遭受破坏、生态系统完整性受到威胁的最主要因素。虎豹生存的威胁因素无法根除的深层次原因,是自然资源权属分散、管理条块化和不到位、发展和保护观念滞后等现象,这些成为虎豹保护进程的拦路石。

  为了恢复野生虎豹种群、恢复自然生态系统的原真性和完整性,中央决定建立东北虎豹国家公园,开展国家公园体制试点,通过体制机制改革、自然资源确权等一系列措施,破除保护中面临的困境。东北虎豹国家公园的建设,也为当地带来千载难逢的生产生活转型机遇。当地政府、管理部门和当地民众应当抓住机遇,统一思想,围绕国家公园建设的国家战略,从绿水青山就是金山银山的理念出发,调整传统发展思路,保护好、利用好当地生态优势,打造可持续发展的生态产品,实现人与自然和谐共生。

  站在实现中华民族永续发展的历史责任高度,建好东北虎豹国家公园,保护好自然生态系统的原真性、完整性,把该保护的国土还给自然,给子孙后代留下更多净土,这无疑是中华民族发展史上前所未有的大事。(冯利民)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
主办单位:吉林省政府办公厅 东北虎豹国家公园管理局 吉林省林业厅
协办单位:国家林业局东北虎豹监测与研究中心
返回顶部