东北虎豹保护 > 动态速递 > 新闻动态
来源: 时间:2018-12-17
打印 | 关闭 |

字号:   大   中   小

|

时隔4年!舒兰林区再现野生东北虎,可能是来“抢地盘”的

  12月15日,在位于舒兰市境内的省上营森林管理局林区发现大量东北虎的足迹和卧迹。专家判断,这应是一只前来寻找领地的幼虎,可以确定时隔4年后野生东北虎再次光临舒兰。

  据了解,15日上午,省上营森林经营局野生动物保护处处长陈晓鹏一行三人巡山时发现大型野生动物足迹,具体地点位于柳树河林场和石砬子林场交界处。陈晓鹏说:“从现场来看,应该是野生东北虎的足迹,一枚足印长约15公分、宽6公分,它应该是14号从这里路过。”15下午,舒兰市林业局动保科科长毕靖吉赶到发现足迹现场,并沿足迹追随近两公里,但未发现东北虎的踪影。

  毕靖吉说:“13日晚上,当地曾有降雪,所以足迹是新的。根据掌垫、步幅和卧迹的测量,判断是野生东北虎。我们从山下一直沿着东北虎的足迹往上走,一直走到它的卧在雪中的现场,整个步幅已经达到1.4米左右,这个符合东北虎走路的姿态。”

  “目前,专家收集到了几根绒毛,但是没有毛囊,未收集到东北虎的毛发和粪便。”毕靖吉介绍道,由于山上并未发现老虎的体液,所以没能判断出雌雄,局里已将发现疑似东北虎踪迹的事情汇报至省林业和草原局,等待跟进省内专家意见和指示做下一步行动。

  早在2014年舒兰就发现过野生东北虎踪迹。此次出现的东北虎也是从相邻林区游荡过来的。目前来看,老虎并未确定固定的栖息地,仍在游荡中寻找领地和捕食。“这只老虎进入林区的方向与2014年时的方向是一样的,随着环境保护力度的不断加大,山上的狍子、野猪等野生动物非常多,没有出现袭击农户家畜的现象。”毕靖吉进一步介绍说。

  在更早的2012年,曾有人在珲春拍摄到一头母虎带着4只幼崽的照片。“现在幼虎长大了,不排除单独出来寻找领地的可能,然后一路走到了这里。”毕靖吉分析道。

  值得注意的是,珲春距离此次发现东北虎足迹的舒兰林区,有近400公里的路程。近些年来,随着生存栖息环境得到有效恢复和改善,食物链更加丰富等利好因素,野生东北虎逐渐从最重要的定居和繁育区域中俄交界的边境地带,向吉林内陆扩散。

  吉林市野生动物保护会秘书长唐景文表示,东北虎的习性决定了雄虎在2岁之后会离开母虎,寻找自己的领地,“通过近几年的信息来看,应该是幼虎来到舒兰境内寻找领地,它主要看食物是否充足,环境是否适合。”

  东北虎的出现也体现出通过对生态环境和野生动物的保护,濒临灭绝的野生动种群数量也在逐步增多。四年前,舒兰还出现过被称为“极危”动物的野生远东豹。虽然野生动物增多,但居民也不需要太担心,因为东北虎等动物有它的食物链,如果在外食物充足的情况下,它是不会主动去攻击人类以及家畜、家禽的。(吉林日报全媒体记者 李婷 张添奥)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
主办单位:吉林省政府办公厅 东北虎豹国家公园管理局 吉林省林业厅
协办单位:国家林业局东北虎豹监测与研究中心
返回顶部