放管服改革 只跑一次改革
当前位置: 首页 > 放管服改革 只跑一次改革 > 工作动态
发布时间:2020-07-03 12:12:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

延边州政数局积极探索“办事不出村”

624日,珲春市哈达门乡明新村“便民服务中心”正式挂牌成立。便民服务中心的设立,使基层群众在家门口就能享受到“最多跑一次”,将使基层政务服务在便民、利民、富民、安民方面发挥更好、更大的作用。

根据今年4月份延边州政数局下发的《延边州乡镇街道政务服务改革指导意见》要求,珲春市政数局多次深入基层,摸底当前村里百姓生活中涉及到高频政务服务及民生服务事项,首批共梳理9个领域95项与百姓办事息息相关,且部门放得下、街道乡村接得住的政务服务事项,纳入《珲春市村级代办事项清单》。从“便民服务中心”挂牌开始,明新村村民申请办理个体工商户、生育证,养老金缴纳、医保缴费、电费、电话费等事项无需到镇里、市里,在村里就可以通过“便民服务中心”实现帮办、代办。

为进一步明确便民服务中心的功能和职责,延边州政数局指导珲春市政数局,在明新村设立便民服务中心综合服务窗口,为窗口配备电脑、高拍仪、身份证读卡器等办公硬件设施;协助明新村三委班子制定《明新村便民服务中心工作制度》及《明新村便民服务中心工作人员职责》;协调乡镇选派政治素质高、业务能力强、服务态度好的人员担任窗口代办员,实行一岗多能,保持人员稳定,确保窗口不空岗,工作不脱节。今年年初,组织窗口工作人员进行一体化平台业务受理操作培训,手把手教工作人员网上申报业务,为全面铺开政务服务下沉工作奠定基础。截至目前,村民可由代办员协助,通过吉林省e窗通系统进行网上申报企业设立、变更、注销登记事项和个体工商户注册、变更、注销登记等事项,真正实现零跑动。农民专业合作社设立、变更、注销登记事项、食品(含保健食品)经营许可事项和林木种子生产经营许可证核发等7项下沉事项,也可由代办员收齐资料后报送市政务大厅窗口办理,办理结果可通过邮递方式交给申请人。

(责任编辑: