放管服改革 只跑一次改革
当前位置: 首页 > 放管服改革 只跑一次改革 > 工作动态
发布时间:2020-07-03 12:14:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

省科技厅持续创新多措并举 不断提升服务企业水平

全方位面向企业开展服务,打造最优营商环境,助力企业战胜疫情困难,充分激发企业振兴主体作用,上半年,省科技厅不断创新工作思路,积极采取有效措施,加快推动实体经济企业降本减负、科技企业培育和双创孵化载体建设,取得了良好成效。

一、持续推进创新创业工程,努力培育发展新动能

主动转变服务方式,创新高新技术企业认定工作。积极利用互联网+”提升政务服务质量,做到审批事项精细管理、精心服务、精准对接,减轻企业和办事群众负担。组织线上高企申报。采取视频远程审核、资料后期查验的方式,实现高新技术企业的线上申报、线上审批。年初以来,累计完成各类业务审核登记60余件,受到企业的一致好评。织线上政策培训。联合省财政厅、省税务局相关部门,采取网络直播形式开展高新技术企业认定管理政策视频培训,帮助企业解决申报中遇到的实际困难,现已完成2场培训活动,惠及600余户企业近千人次。组织线上咨询问答。通过增加线上交流平台,为企业和办事群众提供全天候咨询服务;制作业务辅导课件及共性问题汇编资料,高标准回应企业关切。一季度,累计解答2600余户企业的3000余次咨询,并多次上门为一汽奔腾和一汽解放进行高新技术企业认定辅导工作。组织多部门线上协作。与财政、税务部门建立线上沟通渠道,第一时间解决企业难题,改变了传统的文件往来模式,提高了服务时效性。组织线上调研统计。加强高企年报系统推广应用,准确掌握高新技术企业发展状况;转变调研模式,运用网络调查问卷系统了解企业发展需求,扩大了调研范围,为优化相关政策提供了丰富的基础信息。

加快推进科技型中小企业评价工作。根据《科技型中小企业评价办法》《科技型中小企业评价工作指引(试行)》等规定,先后分二批开展了科技型中小企业评价工作。经企业自主评价、地方评价工作机构审核、厅网站公示、公告及入库等程序,上半年累计入库科技型中小企业491户,享受研究开发费用税前加计扣除政策。

积极开展国家备案众创空间推荐工作。上半年共向科技部推荐阿里云创新中心长春基地、吉林省云聚会众创空间、交泰科技生物医药创业孵化众创空间、吉林正泰众创空间、星光空间5个省级众创空间申报国家备案众创空间,均已获批,我省国家级众创空间增至23家。

积极开展吉林省技术先进型服务企业认定工作。根据财政部、税务总局、商务部、科技部、发改委《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》,依据《吉林省技术先进型服务企业认定管理办法》,开展了2020年吉林省技术先进型服务企业认定工作。经形式审查、专家评审和公示等程序,5部门联合认定8户技术先进型服务企业。8户企业可减按15%的税率上缴所得税。

二、不断优化企业服务,努力提升企业创新活力

深入开展“服务企业周”科技创新主题服务日活动。围绕实施科技企业培育工程和“双创”升级工程,开展了“科技创新主题服务日”活动,举办了科技小巨人企业培训、高新技术企业培训、“后疫情时期创业孵化机构与创业企业的生存与发展”专题培训和科技成果对接三场在线培训活动和一场科技成果对接会活动,来自省内高新技术企业、科技小巨人企业、科技创业企业、科技企业孵化器、众创空间、大学科技园、市州科技部门和有关单位的1300余人参加了活动。万盟投资、吉林中科创业投资、浙江吉晟资产、吉林国调中车基金、省股权基金、中投长春、申万宏源等省内外20余家金融投资机构在线观摩,与路演企业就运营模式、市场规划和融资条件等问题进行了深入交流。国家技术转移东北中心(吉林省科技大市场)整理了300项可转化项目和200项企业技术需求,在网上进行了集中展示。

启动“院士专家民企行”活动。为聚焦我省企业重大技术需求,突出“精准服务”,搭建院士专家与企业面对面交流的对接平台,帮助企业破解发展难题,推动我省重点产业转型升级、创新发展省科技厅配合省委组织部举办了“人才引培主题服务日”之“院士专家民企行”活动。省科技厅积极参与线下院士专家面对面问诊企业技术问题、开展实地服务活动,共有2名院士、18名相关领域专家和42户企业参加了活动。围绕高新技术企业、科技小巨人企业、科技中小企业等80多家单位的人才需求和技术需求,形成了《企业高层次人才引进需求目录》和《企业急需解决难点难题清单》,现场对接达成技术合作意向17项。

三、多措并举,全力支持科技企业共渡难关

积极开展科技企业孵化器和众创空间疫情期间优惠政策统计工作。截至3月末,全省共有92家孵化器和众创空间报送了统计数据。通过数据分析,绝大多数孵化器对在孵企业实行减收或免收房政策,短则15天,长则3年,目前已经惠及入驻企业2500多户,房租减免总额达3994万元,其他各项费用减免达518万元。

积极组织开展口罩捐赠活动。组织阿里云创新中心·长春基地(国家备案众创空间)向全省130余家包括科技企业孵化器(众创空间)内在孵的中小企业捐赠防护口罩,由各孵化载体发放至在孵企业的员工手中,让企业员工安心工作,助力企业顺利复工复产。

积极主动为企业提供优质服务。加强对疫情防控重点科技型企业的信贷支持,共向科技部推荐了6家吉林省科技型企业争取国家信贷资金。及时发布国家和省内新出台的疫情期间支持中小企业发展的各项政策,为广大科技型中小企业提供了实时的政策服务。配合科技部开展了面向科技企业的疫情防控创新应用案例调研与技术产品状况汇集工作。配合科技部和国务院发展研究中心开展了《疫情对科技型中小企业影响调查问卷》,近100家复工企业参与了专项调查。

(责任编辑: