放管服改革 只跑一次改革
当前位置: 首页 > 放管服改革 只跑一次改革 > 工作动态
发布时间:2020-10-30 08:56:00 来源:
打印| 字号:[         ]|

辽源市优化再造流程提升不动产登记效率

辽源市不动产登记中心坚持以人民利益为核心的服务理念,扎实推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,进一步整合行政资源,优化办事流程,申请人只需取一个号、在一个窗口,就能“一站式”完成不动产登记申请,从申请到拿证最快实现20分钟办结。

一、求“变”,优化再造流程

全力攻坚破解以往群众和企业办理不动产登记往返多个部门和窗口、递交多份材料、审批流程复杂的繁琐环节,成功打通部门业务壁垒,将国土、税务、住建等多个部门业务整合到同一办公区,并在审批职能调整、细分业务、优化流程等方面进行全面“瘦身”。清理梳理烦扰群众企业的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明,推进实施一表申请、一次性告知、一次性受理。前台窗口受理员兼打证员、收费员,使不动产登记做到了同一窗口受理、同一窗口取证,实现了让数据跑路、工作人员跑腿,提高企业和群众获得感。

二、求“合”,跨多部门联动

在公积金中心设立不动产登记便民服务窗口,将不动产登记中心网络业务受理平台迁入公积金中心,开展一般抵押注销、一般抵押、预告登记与预告抵押合并等业务受理。办事群众在公积金大厅办理完借款合同后,可直接办理不动产抵押登记,即时领到住房公积金贷款,业务办理由原来3-7个工作日能够完成的多项业务,提速至立等可取;原来需往返公积金中心、不动产中心两次的业务,现在到公积金大厅可一次性办理完结。同时,将不动产登记预抵押登记和抵押登记业务与吉林银行联动合作,将部分业务委托银行代办,由银行对登记申请材料进行预审查,并按要求将电子数据上传至不动产登记外网受理平台,不动产登记中心对银行上传的申请材料进行审核和依法登记,并将登记结果直接推送至银行端,由银行自助缴纳登记费并打印不动产登记证明。

三、求“效”,优化营商环境

为进一步助力民营经济发展,设立6个企业绿色通道窗口和1个企业大宗业务材料整理室,为企业和市场主体提供服务。对企业在办理不动产登记业务过程中遇到的难点,提供上门业务指导及帮办服务。对批量大、时间紧的贷款企业办理倒贷、续贷,提供延时服务,保证企业能够及时拿到贷款融资,为企业节约大额过桥费。截至目前,为吉林省东北袜业园产业投资有限公司、吉林省博大伟业制药有限公司、辽源市百康药业有限责任公司、辽源中农房地产开发有限公司等多家企业延时服务,累计为企业节约资金54529.19万元。

四、求“简”,发力便民利企

按照辽源市“无籍房”专项整治领导小组办公室有序推进“无籍房”业务的工作部署,制作了工作人员公示板,张贴在每个街道办事大厅醒目处,群众可通过电话、微信等方式与公示板上的联络员沟通,了解怎样办理不动产登记业务,也可通过微信预审要件、业务咨询及预约上门办理。同时,成立爱心服务队,对老弱病残孕及限制人身自由等特殊弱势群体提供“上门登访、下班延时、午休周末预约”等个性化贴心服务。2015年以来,已上门为“老弱病残孕”特殊群体办理不动产登记证书3193件,获得群众好评

 

(责任编辑: