当前位置:服务企业周 > 新闻动态

梅河口市开展“四个一”服务企业复工复产活动

为有效开展“服务企业周”活动、“千人进千企活动”,进一步提高服务企业的精准度、实效性,凝聚发展合力,营造浓厚发展氛围,2020年4月梅河口市积极开展“四个一”亲情帮扶企业活动,着力解决企业运行当中实际存在的法律方面问题和发展难题,为企业发展提供有效的法律服务和法治保障,营造更好发展环境,支持企业改革发展。

指定一批律师解答和服务企业所面临的法律问题与困难

很多中小企业在法律方面都相对薄弱,缺少专业律师为企业发展过程提供法律保障,致使企业在发展中面临一些专业的法律问题时束手无策,例如在疫情期间的企业员工复工复产过程中会出现的“什么叫按劳动合同规定的标准支付工资”“疫情是否属于不可抗力”“企业可否降薪”等一系列问题。梅河口市司法局协同市工商联组织专业律师团队深入企业,积极地向企业负责人就企业发展中遇到的问题进行了专业解答,并与企业负责人互留电话与微信,以便在今后企业发展中遇到法律问题时及时咨询,建立法律服务长效机制,帮助企业更好地发展,给企业负责人吃上了一颗大大的定心丸。

为企业发放一批涉企法律问题的常用法律宣传资料

梅河口市委、市政府针对企业存在的法律问题印制了一批涉企法律问题宣传书刊,此次向企业发放了《创业法律知识100问》《新型冠状病毒肺炎疫情防控下涉及企业的有关法律知识问答》《企业防范经营法律风险“30”条建议与提示》等宣传品200余份,并与企业建立联系,定期到企业开展法律宣传,法律知识普及,了解企业有哪方面的法律宣传需求,帮助企业组织职工法律培训、法律咨询等活动,以促进企业依法经营、依法管理、依法维权。

梳理一批企业发展难题

在与企业负责人交谈过程中,企业负责人在介绍企业发展历程时,提出了企业目前所面临的发展难题,梅河口市司法局和市工商联的工作人员、专业的律师团队帮助企业对这些难题进行了梳理,与企业负责人积极进行讨论解决方法,并对政府发布的涉及企业发展的文件进行了解读,给予了专业性的意见与建议,同时也向企业征求了对政府工作、营商环境等方面的意见与建议。

开展一次企业法律体检活动

律师对每一户企业进行了法律体检,从企业设立、内部管理、人力资源、合同、知识产权、财税等一系列常见的法律风险点进行了全方位的体检,通过法律体检让企业负责人了解企业的风险状况以及企业风险所涉及的法律问题,并给予专业的法律建议,搭建了长期法律服务的平台,得到了企业负责人的认可和欢迎,多家企业负责人明确表示法律问题是企业发展中一直困扰着他们的问题,送法上门能够让自己少走弯路,以后有法律需求能够及时咨询,此次活动助力了企业更好发展。

通过此次活动的开展,进一步紧密政企联系,拉近了党群、干群关系,增强了司法机关服务意识,帮助企业提升依法经营管理、自主维权能力,建立了政府服务企业的长效机制,为企业提供了长期、稳定、有力的法律支持和保障。

责任编辑:李佳慧
无标题文档