国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第七工作指导组反馈会在长召开 巴音朝鲁讲话 景俊海主持

  2月28日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第七工作指导组反馈会在长春召开。指导组向我省通报近期督导疫情防控工作情况,共同研究指导和部署我省疫情防控工作。省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁出席会议并讲话,省长、省疫情防控工作领导小组组长景俊海主持会议。

  国务院第七工作指导组对我省疫情防控工作表示充分肯定。指导组指出,吉林省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央决策部署,坚持超前抓早、科学研判、掌握主动,实行省级领导包保指导督导责任制,建立“五级书记抓防控”机制,坚持科学防控、做到“七个到位”,严格落实“三保一统筹”要求,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,抗击疫情工作取得了阶段性成效,实现了疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢。希望吉林省继续坚持“外防输入,内防扩散”的策略,进一步完善预案方案,关口前移,严防死守,精准施策落实分区分级防控措施,不断提高救治能力,推进疾控体系现代化建设,坚决打赢疫情防控阻击战。

  巴音朝鲁表示,疫情发生以来,国务院第七工作指导组深入基层一线,分析研判、指导督促、全面参与,做了大量卓有成效工作,促进了全省疫情防控工作有序开展。目前,吉林省疫情防控形势积极向好,经济社会发展加快恢复,企业复工复产扎实推进,生产生活秩序逐步回归正常。同时也要清醒看到,当前疫情防控任务更艰巨、情况更复杂、难度更大,发展任务更加紧迫,必须做到疫情防控工作毫不放松,统筹经济社会发展毫不动摇,两手都要抓、两手都要硬、两手都要赢。我们一定要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央要求部署上来。要毫不放松抓好疫情防控措施落实,特别要高度重视、严防输入风险,突出重点方向和重点部位,全面加强管理,细化实化各项措施,严密防范输入性疫情。要有序推动企业复工复产,指导企业落实主体责任、做细做实防控工作,进一步强化服务保障,协调解决各种问题,帮助企业渡过难关。同时,全面做好“六稳”工作,抓好脱贫攻坚、保障民生和备春耕生产各项工作,确保完成全年目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。对指导组提出的意见和建议,我们要照单全收,深入研究,逐条逐项抓好整改落实,把我省疫情防控工作做得更加细致更加严实,全面打赢疫情防控这场硬仗,向党中央和全省人民交出合格答卷。

  景俊海指出,下一步,我们一定坚决贯彻习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照国务院工作指导组要求,梳理问题,细化责任,上下贯通,狠抓落实,确保按时完成任务。举一反三,补短板、堵漏洞、强弱项,坚决打赢这场人民战争、总体战、阻击战。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,推进复工复产、项目建设、消费促进,创新招商引资,打好三大攻坚战,抓好备春耕生产,奋力实现全年目标任务。

  高广滨、安立佳、王志厚参加会议。(曹梦南/文 宋锴/摄)

责任编辑:邱博
无标题文档