People's Complaint Reporting

访务格局

大安市委市政府强力推进信访问题化解攻坚

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:大安市信访局
日期:2019年04月19日
【字体显示:

  一分部署,九分落实。省和白城市关于开展去省进京访化解攻坚工作的“路线图”“时间表”确定后,大安市委、市政府高度重视,认真研究谋划,专题动员部署,为打赢这场“攻坚战”吹响“冲锋号”。

 

  安排部署工作,争分夺秒,领导直包分包案件抓落实 

 

  4月15日晚下班后的大安市委办公楼再次响起匆忙的脚步声,正在各乡镇扶贫包保一线开展工作的市级领导同志和有关部门主要领导陆续走进二楼常委会议室。 

  时间看点:7点50分,市委书记马维民同志准时组织召开信访工作领导小组(扩大)会议。 

  参会人员看点:此次会议,市级包案领导由“涉纪、涉法涉诉、涉政”三条线包案领导扩大到所有在家市级领导,包括所有市委常委同志;重点部门参会领导全部为“一把手”。 

  工作要求看点:会上,马维民书记指出:信访工作没有局外人,岗位在哪里,责任就在哪里。这次不仅分管领域市级领导要落实领导包案责任,对工作领域有交叉的常委同志也要分包案件,书记和市长带头领任务,“直包+分包”确保紧紧抓住化解率这个关键点,合力攻坚、协力攻坚。强调:相关领导同志要强化使命当担,真包案、真接访、真研究解决问题,坚决杜绝应付了事、空假包保等问题,确保案件真正化解、信访人真正息访。 

 

  推进工作举措,注重基础,以求真务实精神抓落实 

 

  工作指导强方向。市长赵彦峰专题听取信访局的工作汇报,逐一了解任务案件当前状态及化解难度。从突出问题导向、强化分类攻坚、厘清上访老户无理缠访闹访行为和相关诉求、精准对接包保责任主体等四个方面给予工作指导。 

  工作机制夯责任。市委副书记薛丰刚反复学习领会省和白城市关于去省进京访化解攻坚会议精神,第一时间向市委主要领导汇报共享共研;组织召开信访联席会议召集人碰头会,研定并推行信访案件提级管理工作机制,切实科学合理地划分各层级之间的事权和责任。即各包案市级领导对包保案件,要召开信访专题会议专门研究、反复研究,拿出解决问题的具体办法,并形成会议纪要,不能重复简单处理或把问题直接上交,推给联席会议、领导小组会议,或政府常务会、市委常委会。对确实难以解决或情况复杂,需在全市层面研究化解的,要及时提请联席会议、领导小组会议进行研究。此种情形,要由包案市级领导与联席会议召集人或领导小组组长汇报,确定是否需要上会研究。经审核研究后,确实属于难以解决的疑难复杂案件,实行提级管理,从全市层面统筹研究解决,确保按期化解、息诉息访。 

  预测预警预防前置。政府副市长、公安局局长钱孔亮,亲自参与案情梳理、亲自率队研判形势,把做好各类业务数据的搜集整理和分析对比作为基础工作亲自抓,发挥“大数据”实战指导作用。 

 

  工作积极主动,信息先行,以同行同向发力抓落实 

 

  大安市信访局结合实际,积极主动向市委、市政府报告相关工作,提出科学的意见建议,赢得了市委、市政府的重视和支持。 

  市信访工作联席会议办公室制定并在全市范围印发了《大安市开展去省进京访化解攻坚工作方案》,详实明确了目标任务、实施步骤和工作要求,同时以附件方式对上级交办案件从信访人基本信息、反映诉求、责任主体等方面逐一梳理编列基本案情清单,为相关领导决策提供基础信息服务。 

  坚持开展领导干部接访下访和包案活动,第一时间第一地点为信访人提供政策咨询,详细了解群众的诉求,在做好说服、解释工作的基础上,及时就地解决群众初信初访问题,灵敏扑捉老案积案化解突破口,促进各项信访工作举措深入融合,同向同行同发力。(王文艳)