People's Complaint Reporting

访务格局

松原市推动群众上访向领导干部接访约访下访转变

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:松原市信访局
日期:2019年04月30日
【字体显示:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要批示精神,切实发挥信访工作密切党和群众的桥梁纽带、反映社情民意的“晴雨表”作用,进一步转变工作作风、密切联系群众,化解矛盾纠纷、解决实际问题,松原市积极开展领导干部接访约访下访活动,变群众上访为干部下访,依法及时有效解决群众反映的合理诉求,从源头上预防和减少信访问题发生,努力实现案件总量“减存控增”,信访工作“三降一退”目标。

  一是高度重视,定“调子”。市委常委会议明确:“信访维稳工作的核心是解决问题,一方面要将合理问题解决到位,另一方面对于缠访、闹访等违法问题必须依法处置到位”。制定《市级领导干部接访下访日程安排表》在《松原日报》公示,确定每周二为市级领导接访日,以市政府主要领导为首的15名市级领导常态化轮班接访。建立《松原市信访工作联席会议召集人每周约访制度》,确定每周四为约访接访日(半天),联席会议召集人定时接访,重点接待影响较大集体访、多年缠访闹访户、典型信访案件;确定每月下访一次,深入各县(市、区)、开发区的乡镇或街道,接待上访人员尤其是进省进京访重点人员。

  二是扎实推进,迈“步子”。面对面接访。各市级领导按照总体安排,以身作则,作出表率,已有5名市级领导累计接访信访问题12个1716人,当场解决4个,形成方案8个,群众满意度较高。手拉手约访。市委副书记陈胜主动约访,与来访群众代表亲切握手,热情接待,现场办公,研究解决信访问题6个633人,能够当场解决的全部当场解决,不能当场解决的落实责任单位限期解决。心连心下访。市委副书记陈胜走基层、进乡村,与上访群众代表促膝谈心,体察民情,了解民意,研究解决土地确权证办理、占地补偿、失地农民保险等问题,化解矛盾纠纷,解决实际问题。

  三是跟踪督办,结“果子”。市信访工作联席会议办公室负责,对市级领导接访下访案件提出的要求和意见进行归纳梳理,印发简报,转交事涉单位并进一步落实责任、明确要求、限期办理。制定印发《市级领导干部接访下访工作督查督办函》,对领导干部接访过程中明确的事项、落实的责任、提出的要求进行定期电话催办、文件督办、实地检查。强化对联席会议召集人每周约访制度落实情况的督查督办,凡是市级领导约访下访的案件,要求事涉单位必须在30日内将办理结果上报至市信访工作联席会议办公室。市信访局案件督查室负责跟踪督办,并将相关情况及时上报联席会议召集人。同时,要求各县(市、区)、开发区参照市里工作模式,认真做好接访约访下访工作,为全市“两个城市”建设营造良好社会环境,为庆祝建国70周年做出应有贡献。(谭忠鹤)