People's Complaint Reporting

解难实录

安图县成功解决职工养老保险缴纳难题

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:安图县信访局
日期:2019年04月10日
【字体显示:

  4月3日下午,安图县信访局走廊里传来了阵阵笑声。“感谢安图县委、县政府,感谢信访局,帮助我们解决了大问题,要是没有你们的努力,我们真不知道还能不能交上养老保险。”原安图县纺织厂女工孙某、肖某等20多人专程从敦化市大石头镇来到安图县信访局,特意感谢信访局帮助她们解决了养老保险缴纳的难题,并为信访局送来了“百姓公仆,为民解忧”的锦旗。

  2018年11月12日,原安图县纺织厂女工孙某、肖某等人来到信访局上访,反映她们在补缴养老保险时,因相关材料不全无法正常办理,并提出拟参照延吉甲乙纺织厂的解决办法进行办理。详细听取了信访人反映的情况后,县信访局立即协调相关单位研究解决办法。由于诉求人不能提供真实原始档案,也不能提供招工名册,满足不了文件规定要求,无法参照也无法正常补缴。

  得知此事后,安图县委、县政府对此事高度重视,县委书记韩长发亲自召集信访局、人力资源社会保障局、社会保险局、工业和信息化局等部门的领导共同研究解决办法,并强调要本着坚持以人民为中心、按着“事要解决”的原则,寻找突破口。随后,县信访局经过与相关部门多次沟通协调,共同研究商讨,终于明确了此信访事件可以通过司法途径证明用工合同的事实,使本来陷入僵局的信访案件又看到了一丝希望。县信访局立即联系信访群众,详细说明解决办法,并协调司法局为其提供了法律援助。截止目前,已有24人成功补缴了养老保险。此信访事件的处理,不仅为此批群众解决了问题,还为此类问题的解决探索出了新的途径。县委书记韩长发在县委常委会议对县信访局在处理此信访事件中的做法给予充分的肯定,并指出在今后的工作中,信访局要以群众利益为中心,要以“事要解决”为耙心,切实为群众办实事、解难事。