People's Complaint Reporting

信访改革

梅河口市信访局来访群众心理咨询服务到家

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:梅河口市信访局
日期:2019年03月28日
【字体显示:

  

  为全面深入贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要批示精神,扎实推进阳光信访、责任信访、法治信访建设,充分发挥信访部门联系群众的桥梁纽带作用,梅河口市信访局在推动信访工作改革上进行了积极的探索和创新,于2018年4月成立了来访群众心理咨询室,让来访群众感受到“家”的温馨。经过近一年的运行,取得了显著成效。

  一是积极争取社会力量参与心理咨询服务。市信访局联合市心理咨询师协会,通过电视、报纸和互联网等媒介平台,在全市范围内公开招聘心理咨询师志愿者。通过层层筛选,最终成立了由高校教师、律师、医生、公务员等多个行业的8名专业心理咨询师组成的志愿者团队,定期无偿为有意愿的来访群众提供心理咨询服务。建立了来访群众心理咨询工作制度,规定心理咨询室每月至少开展一次心理咨询活动,心理咨询师要严格遵守保密制度,不得向无关人员泄漏当事人心理状况等规定。同时,定期组织开展心理咨询业务讲座,鼓励接访干部认真学习心理咨询技巧,推动心理咨询与来访接待有机结合,不断提升信访干部的来访接待水平和群众工作能力。

  二是全力保障温馨舒缓的倾述解压环境。为了确保来访群众心理咨询服务高效率开展,梅河口市信访局先后3次组织人员到长春、沈阳等地的专业心理咨询室进行观摩、学习,对房间布置、设施配备、气氛营造等方面进行全方位的学习。从2018年1月份开始,历时3个月时间对信访服务中心二楼的2个房间进行了改造装修,设置了一间心理咨询室和一间心理解压室。心理咨询室屋顶和墙面采用能够舒缓情绪的淡绿色墙纸,窗帘采用淡黄色纱帘,配备了摇椅、茶座、电视等设施。在心理解压室设置了专业的解压背景墙,配备了沙袋、跑步机、沙盘、按摩椅、耳麦等释放压力的设备,能够同时容纳3位来访群众进行解压。

  三是切实帮助群众缓解情绪释放压力。截止2019年3月,8位心理咨询师志愿者累计接待了崔某、卢某等22名内心充满焦虑和愤怒的重点上访群众,帮助18名上访老户深层次的诉说出了他们心中的痛苦,发泄出心中的委屈,循序渐进转化了对社会的不满情绪,珍惜来之不易的幸福生活,重新树立起正确的世界观、人生观。通过将心理咨询服务引入到信访接待中,梅河口市信访局不仅有效帮助部分上访群众打开了心结、得到了来访群众及家人的认可,更是从另一个角度推动了息访罢诉、促进了社会和谐稳定。