People's Complaint Reporting

信访改革

扶余市信访工作长效机制常抓不懈

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:扶余市信访局
日期:2019年04月26日
【字体显示:

  扶余市委市政府站在政治和全局的高度,把信访工作放在重要位置来抓,不断创新信访工作机制,努力推进信访工作高质量发展。

  一是建立副市长接待日制度。为了让群众来信来访有领导接待,建立了副市长信访接待工作机制,每周一由一名副市长在信访局大厅接访,市信访局安排人员陪同接访,涉事乡镇、部门派人配合接访。实行市级领导接待日制度以来,共接待单访300多人次,集体访13批531人次,及时有效化解了一批涉及群众切身利益的物业收费、农民工工资和玉米生产者补贴等方面民生类问题的信访案件,也大大减少了越级访。

  二是建立信访联席会议制度。建立了由市委副书记、政法委书记、分管副市长为召集人的信访工作联席会议制度,每周立会一次,雷打不动,每次研究3—5起信访案件。针对信访积案和重大信访问题,逐一分析研判,逐案研究对策办法,并责成相关涉事乡镇、部门限期消号解决。

  三是建立各级领导包保案件制度。深入开展了“再排查、再化解重点信访案件”攻坚活动,对重点人员、重点群体建立了“三位一体”排查包保台账。对排查梳理出的44件重点单访案件、23件重点集体访案件实行副市级以上领导包案制度,按照“一个积案、一个责任领导、一个化解方案、一抓到底”的要求,明确化解目标和办理时限。目前,67件市级领导包保案件,已成功化解54件。

  四是建立乡镇部门主体责任制度。针对扶余信访工作实际,制定出台了《关于进一步加强信访工作的意见》和《信访工作责任追究办法》,层层压实乡镇、部门领导班子和领导干部信访工作责任。《意见》和《办法》出台以来,有5个涉事单位主要负责人因信访工作不力,在全市信访工作大会上做检讨发言。有2名乡镇党委书记和2名乡镇长因信访问题解决不到位、导致重复上访,由市政府主要领导进行了约谈。有3人做了组织调整。