People's Complaint Reporting

信访改革

松原推行“四访”机制打响矛盾攻坚持久战

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:松原市信访局
日期:2019年04月30日
【字体显示:

  ● 15位市级领导每周二坐班接访,处理群众反映的各类问题。

  ● 市信访工作联席会议3位召集人每周四排班约访,处理全市疑难信访问题。

  ● 市信访工作联席会议3位召集人每月到问题较多的乡镇或街道下访,现场研究解决基层信访问题。

  ● 市信访工作联席会议办公室对群众到省进京访“日调度”、来市访“日会商”,对领导接访、约访、下访的案件每月进行跟踪督办,下发通报,推动问题解决。

  带着责任和感情化解矛盾纠纷,真心实意为民解难,赤胆忠心为党分忧……在习近平总书记对信访工作作出的重要批示精神引领、感召和鼓舞下,松原市级领导披挂上阵,“四路”出征走好群众路线,面对面、实打实推进矛盾化解攻坚,将重要会事期间社会维稳“集中会战”转入常态化的信访维权“持久战”,努力推进信访问题“周清月结”,实现“事心双解”,全力维护人民群众合法权益,以“创和促稳”的实际行动、“河清海晏”的新状态新境界迎接建国70周年。

 

  广开言“路”,领导接访坚持常态化

 

  “由市住建局负责,切实搞准上访人反映的百屹小区回迁楼手续办理等问题;由公安机关负责,迅速联系到百屹小区开发企业负责人,搞清信访问题来龙去脉;由信访局负责,尽快拿出解决问题的可行方案……”日前,松原市信访工作联席会议召集人、市委副书记陈胜在听取相关单位情况汇报和上访人王某的诉求后,对解决问题提出明确意见。这是2019年松原市级领导接访开局以来,陈胜的第二次接访。

  领导接访是松原市现场办公化解疑难杂症的“专家号”,是信访工作的跨年度“重头戏”。2018年,全市领导干部累计接访研究信访问题652件4830人次,其中市级领导干部接访92件480人次,解决无籍房、集融资、退伍兵、拆迁回迁、农民工工资等问题76件事涉10万余人。

  3月25日,松原日刊登了《市级领导干部接访下访日程安排表》,对接访的15名市级领导姓名、职务、接访时间、接访地点一一予以明确。群众的诉求、意愿及呼声,可以在规定的时间和地点向相关领导反映。坐班接访、专题研究、现场回应、专案专班、特事特办……拉开了新一年度全市领导接访工作的序幕。

 

  创新思“路”,领导约访实现制度化

 

  “专家号”初诊先行,“特提号”复诊殿后。“群众有问题,只要我在工作岗位上,信访局可以随时约我接待。”这是市信访工作联席会议3位召集人对信访群众的郑重承诺。

  “由市信访联席办通知事涉的部门和各县(市、区)参加接访的时间和地点,做好相关案件的准备工作;联席会议召集人听取信访人的诉求和相关事涉部门、县(市、区)的汇报;事涉部门或县(市、区)能当场答复的当场答复信访人,因案件复杂不能当场答复的,确定责任部门和答复时限;案件特别复杂、影响较大、涉及部门或县区较多的信访案件由接访领导决定是否召开联席会或专题会进行研究解决……”

  日前制定的《松原市信访工作联席会议召集人每周约访制度》对领导预约接访的流程进行了规定,并列出了预约接访的领导、时间和地点。按照约访制度规定,市委副书记陈胜、市委政法委书记张磊、市政府副市长吴跃岩每周四会有一人在信访局如约接待处理6类案件,实现信访存量当周“清零”。一是每周二市级领导接访后迟迟未解决的案件;二是影响较大的集体访;三是典型的个体访和多年缠访、闹访户;四是越级进省访的信访案件;五是进京上访案件;六是联席会议召集人认为应当接访的其他案件。

 

  走进村“路”,领导下访体现平民化

 

  “坚持眼睛向下、重心下沉、关口前移,深入基层了解民情,知晓民意,解决群众的具体困难,真正把矛盾化解基层,解决在萌芽状态……”作为松原市信访工作联席会议召集人,市委副书记陈胜、市委政法委书记张磊、市政府副市长吴跃岩分别带领市委市政府“两办”、市信访局、事涉县(市、区)相关领导及工作人员,从4月份起,每月开展一次下访活动,走向乡镇(村屯)、街道(社区),走到田间地头,走进人民群众家里,在乡音民情中听百姓心声,把思想疏导、政策解释和排忧解难的工作做到群众的心坎上。通过“问诊”“陪诊”“会诊”,切实发挥了“上门往诊”的“亲民号”作用。

  松原市信访工作联席会议研究决定,领导下访案件由市信访工作联席会议办公室与各县(市、区)、开发区沟通后报领导同意,原则上选取2-3个信访问题较多的乡镇或街道,每个乡镇或街道研究解决2-3个信访问题,实现当月信访存量兜底解决。领导下访解决问题的流程分为“五步走”。一是由市信访联席办通知领导下访的各县(市、区)、开发区;二是由事涉县(市、区)做好相关信访案件的准备工作;三是听取各地关于信访工作和领导包案情况的工作汇报;四是接待信访人并听取相关事涉县区关于信访案件处理情况的汇报;五是明确解决问题的指导意见。

 

  修桥检“路”,督查巡访做到严明化

 

  集中化解一直以来没能化解的信访矛盾纠纷,彻底解决大批长期以来没能解决的重点信访问题,实现信访总量“减存控增”、总体态势持续向好的工作局面,是松原市领导接访约访下访工作的目标所在。

  领导接访约访下访案件的处理情况咋样?解决效果如何?上访群众是否满意?这需要事涉地方和部门以抓落实的行动实现解决问题落地。近日召开的松原市信访工作专题会议提出,“凡是领导接访下访的案件,事涉部门和县区必须在30日内将处理结果上报至市信访工作联席会议办公室。从5月份起,市信访局案件督查室推进跟踪督办,会同相关部门开展督查巡访。”

  市信访工作联席会议办公室一方面为领导接访约访下访“导诊”,另一方面发挥好“督诊”保障作用,针对督查巡访中发现的问题发函提示或下发通报,落实事涉地方和部门的责任,明确相关要求,限期办理,并将处理结果向市信访工作联席会议总召集人汇报。(谭忠鹤)