People's Complaint Reporting

阳光信访

浅谈吉林信访信息系统规范化建设的思考

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:通化市信访局
日期:2018年12月25日
【字体显示:

  

  党的十八届三中全会指出:“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。”随后,国家信访局、省信访局进行了一系列的改革,进一步拓宽网上信访受理渠道,吉林省信访信息系统的应用就推进信访工作制度改革和完善的一项重大举措。如何用好吉林信访信息系统再造信访业务、信访流程,全面提升信访公信力值得深入思考。近期我们对全市市、县、乡三级吉林信访信息系统应用工作进行了一次调研。通过走访、查询、座谈等形式对问题进行思考。

  一、加强吉林信访信息系统规范化建设的重要意义

  加强吉林信访信息系统规范化建设是时代之需。网上受理信访制度是党中央推动的重点工作,也是受社会关注百姓欢迎的民生工程。信访工作的核心是及时就地解决信访人的合法、合理诉求。建设信访信息系统,开展网上信访工作,通过信访信息系统及时高效回应群众诉求、维护权益,对信访人来说,不受时间和空间的限制,更简单更便捷,节约了时间和金钱成本,让“只访一次”成为可能。

  加强吉林信访信息系统规范化建设是治理之要。信访信息化建设为政府考察社会治理提供了基础数据,吉林信访信息系统实现了以互动为特征着力打造解决请求权新模式,从根本上改变了传统办理信访事项的格局,与传统信访方式相比,上级机构有监督权、知情权,各层级以公信促公正,用透明赢履职尽责,把好权利意识、职责意识。基层工作到位了,网上信访工作效能和公信力才有新模式、新的工作格局。

  加强吉林信访信息系统规范化建设是和谐之基。吉林信息系统以方便权益人、快速办、减负增效、化解管理为取向,规范建设不仅大力提升了信访工作的智能化,而且进一步促进了信访工作法治化。然而,在一些地区开展的还不平衡,还存在工作制度不规范、工作流程不规范、处理事项主体不合规、信访业务受理范围不标准、把握信访工作不准确等问题。这些,给社会和谐稳定带来了较大隐患,都需要我们在信访信息系统规范化建设过程中去加以解决。

  加强吉林信访信息系统规范化建设是工作之钥。信访法治化是信访工作制度改革的方向之一,信访信息系统规范化建设为全面依法履职提供了必要条件。信访人通过信访信息系统程序表达请求权来维护自身利益,信访业务通过网上全程流转,信访人随时可查询、追溯流转程序。在依法维权的情况下,各层级信访工作者通过提高自身信访业务能力与政治素养,从而理性的认识信访行为,把阳光、责任、法治贯穿于信访工作始终。

  二、当前我市吉林信访信息系统规范化建设存在的主要问题

  一是有的地方或部门重视程度需进一步提升。有的地方或部门领导对信访信息系统认识重视程度不够,对今天的法治信访认识还停留在过去思想上,认为只要不越级,处理起来还停留在老办法、应付着干。对信访人的请求权益也不录入系统平台受理,没有深刻认识到人民群众的权益是依法有效、来访应录尽录的硬性要求。二是各类信访事项的办理质量待提高。一些地方或部门出具的处理意见缺少相应的政策法规依据,不完整经不起推敲,片面的认为走完网上处理意见此信访事项就办理完了,程序上按规定处理了就是依法按政策解决了,对一些信访请求不细查核实、草率处理。三是吉林信访信息系统稳定性还有待提高。有好多在上传材料发布的过程中会经常遇到系统提示错误状态,会导致发布后办理情况显示多次重复告知或答复。机构待办的信访件转、交办事涉部门后有仍保留在机构待办里的情况。发布完处理意见后有信访件状态显示已办结。首页限办时限仍显示剩余时间。四是对系统建设的督查督办不到位。有的地方或部门没有健全的考核、考评制度,对很多应当及时办理的信访事项承办单位推诿扯皮、不认真解决,造成了新的信访矛盾。

  三、加强吉林信访信息系统规范化建设的对策措施

  网上信访作为信访业务的与时俱进,是今后很长一段时期内的重要工作,吉林信访信息系统是网上信访工作开展的基础。理想的网上信访工作,不仅需要技术和人员上的支撑,更需要相关制度的建立与完善,真正做到阳光化、法治化、规范化的工作平台。

  (一)加强组织领导,优化信访信息系统平台。要把吉林信访信息系统规范化建设作为党委、政府信息化建设的一项重要内容抓紧抓好,保障系统正常运行所必需的人员和经费。信访部门应当确定系统操作工作规则,督导检查指导网上信访事项办理情况等。要建设一支高素质的网上信访工作队伍,安排专人负责网上信访工作,每天第一时间交办、转送有关单位并回复信访人,或直接回复信访人,切实做到“件件有落实,事事有回复”。另一方面,也要加大宣传力度,让群众了解网上信访,引导群众变“上访”为“上网”,更多地通过网上信访正确反映问题、提出意见和诉求。

  (二)规范办理程序,及时处理群众诉求。网上信访事项的办理程序包括提出、受理、办理、督办、回复、复查复核、查询等环节。在实际工作中要注重规范办理程序,优化工作流程,不断提高工作效率。工作中要实行专人值守,保障畅通。对紧急上访或其他建议、意见、咨询类的网上信访事项,工作人员能够答复的直接答复,不能直接答复的,及时联系有关职能部门处理后答复,力争在最短时间内解决到位,对一般信访事项,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,转送、交办有权处理的单位办理,对涉及多个地方或部门的疑难信访事项,组织相关单位协调办理,办理时限必须在《信访条例》规定的时限内办理完结。

  (三)狠抓办理质量,大力推进案结事了。网上信访工作人员和信访事项办理人员必须真正树立起为群众服务的意识,做到来信必复,认真处理,及时反馈。对未按规定时限、程序办理的信访事项,采取网上信件、短信、电话提醒等方式催办。还要定期对信访人进行回访,核实投诉处理情况。要通过提高按时办结率和办信质量,用解决问题的实例来让群众认知网上信访。还要对群众反映的突出问题进行专题分析,提出完善政策、改进工作的建议,推进类似问题的成批解决。

  (四)做到责任到位,确保信访有序运行。要坚持从实际出发,进一步整合资源,逐步建立起党委、政府统一领导,信访部门牵头组织、督促检查指导,有关部门各司其职、各负其责的管理体制。要把网上信访事项办理情况纳入目标管理考核、领导干部年度考核等,实行统一管理、统一考评、统一奖惩。对解决信访问题不力、发现隐患苗头问题隐瞒不报或者处理不及时引发重大后果的,严格追究相关责任人的责任。要努力使网上信访成为群众信访的重要渠道,成为解疑释惑、化解矛盾纠纷的重要渠道。(通化市信访信息中心)