People's Complaint Reporting

责任信访

辉南县认真落实《吉林省信访工作责任制实施细则》,

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:辉南县信访局
日期:2018年10月25日
【字体显示:

  辉南县认真落实《吉林省信访工作责任制实施细则》,建立健全职责分明、责任明确、落实有力、考核科学的信访工作责任体系,进一步加强全县信访工作。

  明确“一把手”负责和分级负责制。党政“一把手”为信访工作第一责任人,分管领导为直接责任人,包案领导为具体责任人。

  明确“一岗双责”。党政领导对信访案件实行“五个一”,即一个案件,一名领导、一套班子、一份方案、一抓到底。

  明确首问负责制。首问责任人处理信访事项,应按照法定程序及管辖范围,坚持属地管理、分级负责、归口办理的原则进行处理,各乡镇和各部门一经接访,对属于自己职责范围内的信访问题,要立即进行解决;对不属于自己职责范围内的,要向来访人员指明解决问题的途径和程序,负责向上访人员所反映问题的责任部门转交。

  明确领导班子责任。党政领导班子要定期例会研究部署信访工作任务,不断强化对信访工作的组织领导。

  明确领导干部接访下访制度。继续坚持县级党政班子成员轮流值班接待制度,保证每个工作日有一名值班领导接待群众来访。各乡镇各部门实施“一把手”接待日制度,且确保每日有领导接待。