People's Complaint Reporting

责任信访

扶余市高位推进信访稳定工作

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:扶余市信访局
日期:2019年04月26日
【字体显示:

  信访工作事关社会稳定大局,是对地方党委、政府执政能力的重要考验。扶余市委副书记、市政府分管副市长具体负责的领导体系。高格次成立了由市长、政法委书记、分管副市长为召集人的信访工作联席会议。市委常委会、市政府常务会、信访联席会议及时传达学习上级会议和文件精神,根据需要,随时召开会议研究和部署信访工作,针对信访积案和重大信访问题,逐一分析研判,逐案研究对策办法,并责成相关涉事部门限期消号解决。

  为充分发挥市级领导在信访工作中的示范引领作用,更好地带动基层同志做好信访接待和处置工作,建立了市级领导信访接待工作机制。由市政府办公室制定市级领导接访轮流值班表,每周一由市政府一名副市长在信访局领导接待室接访,如果接访领导有其他公务活动,及时协调其他领导接访,可串不可空。领导接访采取重点约访、带案接访和临时接访的形式进行,由市信访局安排人员陪同接访,涉事部门派人配合领导接访。及时有效化解了供热、物业收费、农民工工资及玉米生产者补贴等问题。

  全面开展重大不稳定问题排查工作。对梳理出的44件重点单访案件、23件重点集体访案件实行副市级以上领导包案制度,按照“一个积案,一个责任领导,一个化解方案,一抓到底”的要求,明确化解目标和办理时限。对所包案件有始有终,问题解决不到位、不彻底,包案领导不能撤,着力解决“老问题”,确保“息诉罢访”、“案结事了”。目前,67件市级领导包保案件,已化解54件。

  合理有效地使用司法资源,充分发挥公、检、法联动功能,树立信访维稳“一盘棋”思想,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,认真解决特殊疑难信访问题,先后对多名困难上访问群众进行了信访人道救助,有效消除了不稳定因素。通过律师等第三方介入的方式,对应该通过诉讼、行政复议、仲裁等途径解决的问题,引导信访群众通过法律渠道去维护自身合法权益,成功化解了一批涉法涉诉信访问题。