People's Complaint Reporting

重要新闻

省信访局打造工作新模式 有力维护人民群众合理诉求

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:吉林日报
日期:2018年10月25日
【字体显示:

  一个时期以来,省信访局不断强化信访工作服务群众、维护群众的核心功能,通过“分出去、抓回来、统起来、推上去”的信访工作新模式,有力维护了人民群众的合理诉求。

  按照“属地负责,归口办理”的原则,对该受理的及时转送、交办;对不该受理的第一时间告知信访人,并引导上访人通过相应法律渠道,做好协调对接工作。在各级联合接访大厅设立了涉法涉诉接待窗口,由涉法涉诉部门安排专人常态接访。在市县信访部门设立了信访法律服务站,采取“坐诊”“约诊”“巡诊”“网诊”等形式,积极提供法律咨询服务,释放综合效应,为上访群众打通了访诉分离的“断头路”。对初次受理的信访事项,一周内调度涉事地方和部门受理情况,一个月内检查办理情况,两个月内到实地督察处理结果。

  建立了信访事项跟踪机制,对群众走访,省信访局班子成员坚持轮流坐班接访,做到了随接随交。严格落实了首办责任,对受理的信访事项快速甄别、快速交办,做到了当日受理当日清。坚持谁受理谁交办,全程留痕,跟踪到底。防止了案件流向不明、工作责任悬空、业务衔接不畅问题。对群众来信及时甄别,做到了件件有着落、事事有回音。

  坚持“分”“抓”结合,分出去办理,抓回来管理。突出整治了信访工作中的不作为、慢作为、乱作为问题,通过成立常态化的督查小组,深入到问题突出、信访数量较大的地方部门巡查暗访。今年上半年共暗访9个市(州)、60个县(市、区)、227个乡(镇、街)、138个职能部门;模拟上访66次,督促整改问题126个,推动解决89个信访事项,不仅有效增强了各地各部门做好信访工作的责任感,更进一步提升了接访窗口的服务质量与群众满意度。

  在网上开展信访事项群众满意度测评,同时深入基层主动约见上访群众,当面征求意见。今年共回访上访群众400余人次,主动征求意见,进一步密切了与群众的关系。

  推动源头决策。汇聚意见建议、加强源头参与,是信访工作的重要职能。在认真调查研究的基础上,经常向省委、省政府提出工作建议。进一步完善了信访工作的体制机制,有力推动群众合理诉求及时有效解决。(吉林日报记者张慧勇 通讯员王少辉)