当前位置: 首页  >  工作动态

工作动态

敦化召开扫黑除恶专项斗争返赃大会 集中向被害群众返还13辆轿车

  • 时间:2019-05-10 08:29:00
  • 来源:
  • 字体显示:  

  5月9日上午,敦化市公安局举行扫黑除恶专项斗争返赃大会,将“肖遥等人组织、领导、参加黑社会性质组织”和“郭兴等人恶势力犯罪集团”案件中涉案价值370余万元的13辆轿车,集中向被害群众返还。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,敦化市公安局在敦化市委、市政府和上级公安机关的领导下,紧紧依靠全市各部门、社会各界群众的积极配合,牢牢把握“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,充分发挥扫黑除恶主力军作用,打赢了一场又一场胜仗。截至目前,共打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团6个、恶势力犯罪团伙3个,破获非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索、抢劫强奸等各类黑恶案件125起,抓获犯罪嫌疑人93人。2018年12月,敦化市人民法院对肖遥涉黑犯罪集团案、郭兴涉恶犯罪集团案进行了一审判决,主犯肖遥、郭兴分别被判处有期徒刑20年、7年;今年4月,延边州中级人民法院对上述案件进行了二审裁定,维持原判,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性重大成果。

  在返赃大会现场,办案单位负责人介绍了案件侦破及追赃情况。受害人领回失而复得的财物后,纷纷向办案单位赠送锦旗,与民警合影留念。受害人代表进行了表态发言,感谢公安机关铲除黑恶势力,为广大群众挽回经济损失。

  返赃大会的召开,进一步彰显公安机关“有黑必除、除恶必尽”的信心、决心和勇气,以最直接、最有力的方式积极回应人民群众对美好生活的期盼,更加广泛地发动广大人民群众积极参与,更好地协助公安机关把扫黑除恶专项斗争引向深入。(粘青)

责任编辑:陈禹琦