当前位置: 首页  >  工作动态

工作动态

从严从实涤荡黑恶势力——白城经开区扫黑除恶工作走笔

  • 时间:2019-06-25 08:40:00
  • 来源:
  • 字体显示:  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,白城经开区将其作为首要政治任务,按照中央、省委和白城市委决策部署,切实履行主体责任,高站位、勇担当、狠发力,掀起摧毁黑恶势力的强力风暴,有力打击和震慑了黑恶势力犯罪,人民群众的获得感、幸福感、安全感大大增强。

  高站位吹响扫黑除恶“集结号”

  构建“条块结合、纵向到底、横向到边、全域覆盖”的责任体系。主要领导靠前指挥,分管领导组织调度、冲在一线,层层传导压力,督查落实责任。研究制定线索移交、挂牌督办、责任追究等10项制度,强化政法系统与纪检、组织及各行业牵头部门有效衔接、督导统筹。

  研究制定《关于集中清理有前科劣迹现任村干部的实施方案》《关于开展涉黑涉恶案件“一案一整治”工作的实施方案》,印发了《关于开展受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题村“两委”成员清除工作的实施方案》等一系列行之有效的方案,为推动扫黑除恶专项斗争规范开展提供了有力保证。

  深挖细查“黑根恶源”

  深入排查整治相关部门行业涉黑涉恶问题,从源头铲除黑恶势力滋生土壤。积极对违建抢建、阻挠房屋征收、阻挠工程项目施工、恶意欠薪等重点领域进行细致排查。设立扫黑除恶专项斗争举报箱和联系电话,便于群众投诉举报。司法分局对社区矫正、刑释解教人员加强重点管控,司法所建立管控档案及措施,将其全部掌控在辖区内,知其动向,同时教育引导其提供涉黑涉恶线索。公安分局与纪检部门建立涉黑涉恶双向移送和结果反馈,实现工作无缝对接;区扫黑办积极与成员单位协同配合做好综合治理工作,及时互通、共同研究;公安分局联合工商分局对校园、企业周边进行排查,到辖区高校发放扫黑除恶宣传单,向大学生们介绍扫黑除恶相关知识;住建局、环保分局联合了解施工中是否有侵害企业利益、破坏投资环境的团伙违法犯罪线索。

  除恶务尽“零容忍”

  通过专项斗争“大扫除”来治标,也要构建源头治理的长效机制,彻底铲除其滋生土壤以治本。经开区坚持问题导向,精准聚焦,将扫黑除恶与反腐“拍蝇”、基层组织建设同步推进、双管齐下,形成长效机制。

  落实“四议两公开”、村务监督、村规民约等制度,促进基层组织运行规范化制度化;组织开展换届“回头看”,建立现任村“两委”成员信息台账;集中清理有前科劣迹村干部。

  宣传覆盖“无死角”

  进家庭、进社区、进学校、进商场、进企业、进医院……经开区扫黑除恶专项斗争工作宣传形式丰富新颖、宣传内容生动入心。综合运用传统媒体、新媒体和自媒体,大张旗鼓地宣传专项斗争重要动态和阶段性成果,形成新闻宣传、社会宣传和新媒体宣传全覆盖。开展了“利剑出鞘保安宁扫黑除恶保民生”专项宣传活动,向全区人民宣传扫黑除恶阶段性战果,发布涉黑涉恶举报方式,开设扫黑除恶法治宣讲课堂,邀请公益律师向群众传授有关扫黑除恶方面的法律知识。同时,依托主流媒体刊播扫黑除恶专项斗争成果经验,及时准确反映工作动态。

  截至目前,经开区党工委查处有前科劣迹村级组织成员6名,开除党籍3名,撤职1名,留党察看1名,党内严重警告1名。区公安分局共打掉涉黑犯罪团伙1个,涉恶犯罪团伙4个(其中,两个恶势力团伙正在侦办),刑事拘留犯罪嫌疑人40人,破获案件共计67起。(张磊)

责任编辑:陈禹琦