当前位置: 首页  >  工作动态

工作动态

通榆县探索“扫黑除恶+”工作新模式 全面营造平安和谐社会环境

  • 时间:2020-04-07 09:19:00
  • 来源:
  • 字体显示:  

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,通榆县立足县情实际,坚持以专项斗争为引擎,积极探索“扫黑除恶+”工作新模式,全面营造平安和谐社会环境。全县治安环境不断改善,社会风气不断好转,发展环境不断优化,人民群众安全感和满意度稳步提升,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  扫黑除恶+脱贫攻坚。通榆县按照“十必打、十必查”要求,紧紧围绕脱贫攻坚大走访、大排查等五大行动,组织全县1.2万余名包保干部深入群众家中进行网格化宣传和排查,坚决做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。截至目前,全县通过脱贫攻坚工作共组织扫黑除恶“六进”宣传活动183场,发放宣传资料30余万份,排查问题线索212条,移交乡镇解决59条,移交部门153条,办结率达98%;公安机关侦办12条,行政处罚3人,采取刑事强制措施3人。

  扫黑除恶+生态环保。通榆县充分利用中央环保督察和中央扫黑除恶督导“回头看”的契机,聚焦生态环保乱象,以刀刃向内的勇气严厉打击生态犯罪。自2018年以来,共查处生态环保案件79起,其中,草原案件49起,林业案件16起,土地案件14起;恢复植被面积343.2公顷,行政处罚141.1万元;公安机关立案3起,其中,移送起诉2起,打处2人。

  扫黑除恶+信访维稳。为保护上访人的合法权益,通榆县政法委坚持“服务重心下移”,在县信访局常年设立信访法律服务窗口,指派专职律师引导上访人为其提供法律服务。先后为上访人提供法律咨询服务13件(次),转交扫黑办上访线索32条。

  扫黑除恶+反腐拍蝇。为加强“打伞断血、反腐拍蝇”的协同性,县纪检监察机关坚决落实“两个一律”,主动出击,同频共振。先后查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题41人(次),立案26人,处分24人,组织处理15人,留置4人,移送审查起诉8人,查处“保护伞”19人,涉案金额2000余万元;查处侵害群众利益腐败及作风问题250人,处分189人,组织处理61人,移送审查起诉13人。

  扫黑除恶+基层组织建设。为从根源上强化基层战斗堡垒作用,通榆县将整顿提升基层党组织为重点,因村施策、集中攻坚,全力铲除黑恶势力滋生的土壤。按照配强班子治“软”、加强帮扶治“穷”、完善制度治“散”、解决矛盾治“乱”的思路,大力整顿软弱涣散基层党组织21个;清退村级干部102人,补选111人。严格落实“一案一整治”,真正做到人民政权牢牢把握在好人手中,达到了防微杜渐、警钟长鸣的效果。

  扫黑除恶+重大项目建设。为构建河清海晏的政治环境、平安和谐的社会环境和政通人和的招商环境,通榆县聚焦交通、能源、招商引资领域重大项目建设中的突出问题,出重拳,下猛药,出台了《通榆县服务重大项目建设30条》等规定,先后打击阻挠征收拆迁、项目施工以及建材垄断、盗窃重要物资等案件5起,依法拆除违法建筑151处14142平方米。公检法司协同作战,始终保持高压严打的态势,全力为县域经济社会发展保驾护航。

  扫黑除恶+社会综合治理。以“十大乱象”治理为平台,通榆县继承和发展枫桥经验,打好社会综合治理组合拳。先后查处非法营运、校园欺凌、黑彩、黑旅店、涉黄、涉毒、小额贷等问题143个,打击98人,查处违法货运车辆284辆,查扣非法营运黑车55辆。持续开展打击“黄赌毒”专项整治行动和农村赌博百日会战专项行动,累计清查娱乐服务场所1400多家,破获容留、介绍卖淫案1起,涉毒治安案件2起,行政处罚3人,涉赌治安案件4起。紧盯治乱环节,严格落实日常监管和排查责任,全力实施“一村一警”战略,有效落实源头治理,全力将黑恶犯罪消灭在萌芽状态。(粘青)

责任编辑:陈禹琦