文化旅游_投资促进
当前位置: 首页  >  文化旅游

文化旅游

白山市靖宇县巴里湾生态农业旅游度假村建设项目

时间:2021-01-27    信息来源:吉林省商务信息中心
打印
| 字号:
|

  1. 项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1 产品简介

  生态农业旅游是一种以山水和山村为载体的新型生态旅游业。随着人们收入的增加,闲暇时间的增多,生活节奏的加快以及竞争的日益激烈,人们越来越热衷多样化的旅游,尤其向往能在自然的森林、农田里放松身心。目前,山水旅游、生态旅游、休闲度假旅游是大众旅游尤其是城市旅游人群的热门选择。在北方,登山、滑雪、探险、游湖等旅游项目也将在市场的推动下逐步发展起来。

  为了便于把“漓江春色”、“白山红枫”、“天府庄园”等景色溶于一体,该项目建设地点选择在白山市靖宇县巴里湾江湾农田的结合部。在“三江”之首的松花江建设如此规模的生态农业旅游项目在东北地区尚属首例,但本地交通便捷,又近长白山,随着长白山旅游的升温,其返程的大量旅客,充分保证了该项目的客源。

  1.1.2 市场分析

 (1)中国旅游市场分析

  数据显示,2019年全年我国实现旅游总收入6.63万亿元,同比增长11%;旅游业对我国GDP的综合贡献达到10.94万亿元,占据了GDP总量的11.05%。

  从国内旅游情况分析:2019年国内旅游人数达到60.06亿人次,同比增长8.4%。其中,城镇居民旅游人数为44.71亿人次,增长8.5%;农村居民旅游人数为15.35亿人次,增长8.1%。

  2019年全年国内旅游收入达到5.73万亿元,同比增长11.7%。其中,城镇居民旅游花费4.75万亿元,同比增长11.6%;农村居民旅游花费0.97万亿元,同比增长12.1%。

  从入境旅游方面分析:2019年我国入境旅游人数达1.45亿人次,比上年同期增长2.9%。其中:外国人入境旅游人数为3188万人次,同比增长4.4%;香港同胞入境旅游人数为8050万人次,同比增长1.4%;澳门同胞为2679万人次,同比增长6.5%;台湾同胞入境旅游人数为613万人次,与上年同期基本持平。入境旅游人数按照入境方式来分:其中船舶方式占比2.9%,飞机占比17.4%,火车占比2.6%,汽车占比21.2%,徒步占比55.8%。

  休闲旅游已成为百姓的生活常态,随着中国护照“含金量”的不断提升,出国旅行越来越便利,而出境游也越来越火爆。

  当下,中国已然成为全球最大的出境游市场。数据显示,2010-2019年中国出境旅游人数呈明显的上升趋势,2019年中国出境旅游人达1.68亿人。

 (2)吉林省旅游市场前景分析

  吉林省是一个旅游大省,不仅具有得天独厚的旅游生态资源,而且具有别具特色的民俗文化。近年来吉林旅游吸引了大批中外游客,显现快速发展的势头。目前,在吉林省,乡村旅游、自驾游和边境游已成为大趋势。同时,全省旅游产业布局更加科学合理,生态游、冰雪游、乡村游、边境游、跨境游、民俗文化游以及新业态旅游,产品体系更加完善,国内、入境和出境三大旅游市场协调发展。

  2018年吉林省接待游客数量22156万人次,同比上涨15.1%;2019年吉林省接待游客数量为24833万人次,同比上涨12.1%。2019年吉林省国内游客24696万人次,同比上涨12.2%;吉林省国外游客121万人次,同比下降2.2%;接待入境游客137万人次,同比下降5%。2019年吉林省五一假期接待游客数量610.86万人次,国庆假期接待游客人数1814.11万人次,春节接待游客数量1471.51万人次。2018年吉林省旅游收入4210.9亿元,同比上涨20.1%;2019年吉林省旅游收入4920.4亿元,同比上涨16.8%。2019年吉林省国内旅游收入4877.9亿元,同比上涨17.1%,旅游外汇收入42.37亿元,同比下降6.7%。

 (3)白山市旅游市场规模

  人说,走遍万水千山,最美松水白山。近两年,白山市以实现全域旅游为目标,以大项目和特色旅游节点建设为主线,通过培育休闲新业态、开拓境内外客源市场、优化行业服务品质等多方面的努力,旅游产品的知名度和美誉度不断提升,全市旅游产业呈现出持续升级的良好态势。通过打造松花奇石,矿泉神水、千年古塔、万年遗迹、莽莽林海、茫茫雪原,构成了一幅幅鹿鸣山谷、鱼翔浅底的绝美画卷,勾勒出一处处山水相依,江湖通连的人间仙境。

  2017年,白山成功举办“长白山之夏”、“长白山之冬”旅游节,在各类活动中,微博话题阅读量和网页点击量达3亿余次。同时,东北首个“摄影小镇”落户长白,临江鸭绿江国家级水利风景区获批,抚松、靖宇、临江、长白分别被评为全国十佳宜居县、人文生态旅游基地、森林旅游示范县、最美休闲自驾游目的地。白山知名度和美誉度大幅提升,

  旅游合作领域进一步拓宽。相继参加了东北12+2旅游联盟合作联盟组织的自驾游联盟会议和赴南京、深圳的联合推介,将白山市的自驾旅游线路融入到东北自驾车旅游环线中,并统一宣传推介。市旅发委与吉林市旅发委签订了《旅游战略合作协议》,开启了两市旅游的全面合作。深化了与浙江省湖州市的旅游合作,制定了《湖州市与白山市旅游对口深度合作方案》,与湖州市旅发委共同举办湖州·白山旅游投资招商推介会,签订旅游深入合作协议。双方各筛选重点旅游招商项目10个,联合印制白山·湖州旅游招商项目手册。同时为两地旅游企业搭建合作平台,湖州的民宿企业、重点旅游企业分别与我市2家民宿企业、2个旅游小镇类项目签订共建合作协议,实现湖州与白山点对点共建合作。

  冰雪旅游快速发展,四季旅游发展格局进一步夯实。以长白山国际度假区和长白山鲁能胜地为代表的冰雪旅游项目集聚效能进一步凸显,使冰雪旅游成为四季旅游的重要支撑。2017至2018雪季长白山国际度假区接待游客40万人次,长白山鲁能胜地接待游客3.7万人次。望天鹅景区、露水河国际狩猎场雪季游客人数也大幅提升。

  综上所述,本项目在未来具有广阔的市场空间,项目具有良好的可行性。

  1.1.3项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《国务院办公厅关于印发〈国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见〉任务分解表的通知》以及《中共吉林省委吉林省人民政府关于加快建设旅游支柱产业的意见》的精神,促进旅游业改革发展,加快把旅游业建设成我省新的支柱产业。

  吉林省“十三五”期间,完善我省旅游产业体系开发的总体思路和发展方向是:以生态休闲度假旅游开发为先导,继续发挥观光旅游优势,加快专项旅游产品开发,拓展旅游要素体系,完善旅游服务体系,促进区域旅游协调发展,打造具有国内与国际竞争力的旅游目的地。

 (2)区位优势

  项目所在地靖宇县是辽宁省的沈阳、大连、丹东、抚顺,内蒙东部地区赤峰、通辽,吉林省中西部的白城、松原、四平、辽源等地区去往长白山景区的必经之地,能够形成门户功能。G11鹤大高速(2017年建成通车)与S26抚长高速(2015年建成通车)穿境而过,使其融入东北高速公路网络,并成为“东边道”和吉林省中西部地区联通长白山的重要节点。

 (3)旅游资源优势

  项目所在地位于头道松花江的上游地区,辖长白山地区第一大湖的咽喉要道。这里遍布着丰富多彩的旅游资源:湖光山色旅游资源、民俗旅游资源、红色旅游资源、特色农产品旅游资源、亲水体验旅游资源、渔猎旅游资源(冬捕)、宿营地旅游资源。特别是围绕松江村的水上乐园、游船码头修建、民俗改造、导服中心和旅游基础服务设施的形成的旅游业集群,围绕仁义村形成包括民俗改造、王家窑宿营地打造、亲水体验设施建设、观光步道建设等为一体的旅游业集群。

 (4)文化资源优势

  靖宇县白族地区节日多、庙会多、歌会多。从春节到正月十八,几乎天天有节日,夜夜耍龙灯。从正月到开秧门的几个月内都有庙会,各村各寨都要迎送本主(即本村或本地崇拜的神主),过本主节。此外还有三月街、蝴蝶会、绕三灵、火把节、石宝山歌会、茈碧湖歌会、海西海歌会等节日、庙会和歌会,为青年男女的交往和恋爱提供了极好的机会。白族姑娘和小伙子们充分利用这些机会,物色对象,对唱山歌,或者与情人幽会,借三弦和山歌传情达意,谈情说爱。在这些节日、庙会和歌会中,白族青年男女尤其喜欢参加石宝山歌会。每逢农历七月,数以千万计的青年男女都要成群结队地去参加为期7—9天的石宝山歌会。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1 产品方案及规模

  该项目总面积767亩(511500㎡)。

  1.2.2 建设内容

  (1)综合服务区:包括景区大门、停车场、游客中心、生态农业度假、朝鲜民俗文化广场;

  (2)观光垂钓区:金龟岛建设观光园,湖上游艇观光,湖边垂钓乐园;

  (3)绿色生态农业区:蔬菜温室大棚、日光大棚、果园、农业科技示范基地;

  (4)康体养生区:区内步道、环湖散步、林中氧吧、健身活动区;以及配套基础设施和服务设施。

  1.3 项目总投资及资金筹措

  1.3.1 项目总投资

  本项目总投资10500万元,其中建设投资8500万元,流动资金为2000万元。

  1.4 经济效益及社会效益预测

  1.4.1 主要经济效益预测指标

  项目达产后,年营业收入9960万元,利润3000万元,投资回收期5.5年(税后,含建设期2年),投资利润率28.6%。

  1.4.2 社会评价

  本项目的实施可以促进当地旅游业发展,带动上下游产业和农民致富。

  1.5 项目合作方式

  合资,其他方式可面谈。

  1.6 需外方投资方式

  资金,外方投资占49%,其它方式可面谈。

  1.7 项目建设地点

  靖宇县花园口镇巴里村南屯北边

  2. 合作方简介

  2.1 基本情况

  名称:靖宇县旅游局

  2.2 概况

  靖宇县是吉林省白山市下辖县,位于吉林省东南部,白山市北部,长白山西麓,松花江上游左岸。东临抚松县,南接江源区,西靠辉南县,北连桦甸市。总面积3094.4平方千米,靖宇县府驻靖宇镇。2017年,作为吉林省地级白山市的下辖县,靖宇县下辖7个镇、1个乡,总人口约15万人。靖宇县拥有耕地面积10700公顷,沼泽地、泥炭土面积10867公顷,其中适合开垦水田面积6533公顷。靖宇县林地面积2169平方公里,森林覆盖率84%,活立木蓄积量近3000万立方米。其中药用植物788种,食用植物123种,蜜源植物116种。主要盛产吉林人参、西洋参和贝母等中小药材。2017年,全县实现地区生产总值72.99亿元,规模以上工业增加值实现55.64亿元,全社会固定资产投资完成69.30亿元,社会消费品零售总额实现24.95亿元,地方级财政收入完成4.6亿元。

  3.联系方式

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:白山市商务局

  联 系 人:朱昱泽

  联系电话:15844990231

(责任编辑:李光辉)