农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

长春市“德惠大曲”酒文化产业基地建设项目

时间:2021-01-20 12:58:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1.项目简介

  1.1 项目背景

  1.1.1项目简介

  德惠大曲酒在清朝末年曾经是宫廷御酒,解放后,在国内及国际酒类评比中,先后荣获历届“吉林名酒”、首届“中国食品博览会金奖”、第五届“中华人民共和国优质酒”、首届“中国国际食品博览会金奖”、法国巴黎“国际特别金奖”、国家食品质量监督检验中心“中国白酒质量优秀产品”等二十几项名优产品称号及奖项,是吉林省首个被国家绿色食品发展中心认定为“绿色食品”的酒类产品,一九八三年开始成为人民大会堂和中南海特供酒,2005年德惠大曲酒重新进入中南海和国家质检总局,2007年在全国白酒抽样评比中,德惠大曲酒是吉林省内独家受到国家质检总局表彰的产品,并于6月8日在《中国质量报》上公示。

  德惠大曲酒以其深厚的底蕴、良好的声誉、优良的品质而享誉海内外。因此,德惠市政府提出了把原德惠大曲酒厂异地搬迁,在德惠市经济开发区里新建设一个“德惠大曲”酒文化产业基地项目。目的是在德惠市以德惠大曲酒为媒介,建立酒文化产业基地来弘扬传统的酒文化。

  德惠大曲酒清澈透明、窖香浓郁、甘冽爽口、香味协调、尾净余长。产品曾销往法国、韩国、日本、马来西亚、俄罗斯、香港等国家和地区,深受中、外消费者喜爱,二十世纪末产品畅销全国各地,产品形成了以德惠大曲酒为主的四大系列三十余个规格和品种的优质名酒。

  德惠大曲酒工艺先进,设备精良,其主要特点是:纯粮酿造,工艺独特,产品良好,底蕴绵长,产品采用东北特产红高粱和小麦为主要原料,经过精心酿制,产出德惠大曲系列酒,既有传统的配酒技术,又有科学的调制方法。既有精良的设备,又有国内享誉盛名的调酒技术人才。因而德惠大曲酒以清香纯正、味美柔和,余香仪表隽永,回味绵长而享誉海内外。利用德惠大曲其品牌优势以及独特的经营方式、成熟的销售体系、发达的信息网络,项目建成后能为项目产品提供强大的市场依托。

  传统的中国酒文化既要传承,又要与时俱进。白酒不但要在产品上创新,经营上创新,还要在文化上创新。中国白酒,有着深厚的文化底蕴,传承着中华民族的历史文化,饱含着民族的感情,已经融入了中国人的血液。本项目建设目标是年产德惠大曲系列产品50000吨,并以此为酒文化产业基地,将中国白酒文化的宣教、发展和传承寓于其中,同时集休闲、娱乐、健身于一体,打造新型立体的现代化企业样板,对未来白酒企业的发展提供良好的示范作用。

  1.1.2 市场前景

 (一)市场供求预测

  1、国内市场供求现状

  目前,市场上销售的白酒主要包括两种:纯粮固态酒和勾兑酒。

  其中,前者是按照我国白酒业独有的传统工艺,以粮食为原料,经自然发酵和高温蒸馏而成,后者则是以食用酒精为主要原料勾兑而成的新型白酒。

  我国白酒产品以降度酒为主流,且包装装潢水平相当精美。60度以上的高度白酒基本上已经看不见了,50-55度的白酒成为高度酒,40-49度的酒为降度酒,而39度以下的白酒为低度白酒,低度白酒的产量已经占我国白酒总产量的40%左右。目前市场上浓香型白酒占70%左右,清香型白酒占15%左右,兼香、酱香以及其他香型的白酒占15%左右。在白酒产品中,高中低档白酒的产量和利润分别呈“金字塔”和“倒金字塔”形,高档酒的比例较小,约为20%,但所创造的利润却最大,约占50%多:中档白酒的比例和利润均约为35%:低档酒的比例最大,但是利润却是最小,企业主要是靠低档酒占领市场,创造品牌影响。

  据中商产业研究院数据库(AskCIData)最新数据显示,2015年中国白酒产量890.83万吨,2016年的1025.55万吨,2017年的1153.16万吨,2018年的1226.20万吨,2019年中国白酒产量达1257.13万吨,比去年同期增长2.5%。2015年到2019年我国白酒产量保持稳定增长,其中2016年产量增长高达15.1%。此后三年产量增长率稳步下跌,但是没有出现减产现象。预计2020年我国白酒产量将维持低速增长。

  白酒产业全国市场出现萎缩主要原因在于:首先是葡萄酒、啤酒的市场份额增加,侵吞了部分市场;行业内部,管理成本、市场推广成本以及渠道开辟成本暴涨。另外,从2015年开始,白酒企业的OEM商增加很快,根据业内人士透露,平均每个白酒传统品牌(类似于五粮液、茅台、剑南春等),贴牌商已经超过其自有品牌200%以上。白酒行业虽然整体形势低迷,但是高端市场却在增加,有足够的利润空间吸引海外资本。高端白酒市场仍然处在增长趋势,因其资本方实力强大,经过高额资金的品牌推广轰炸,打造成了高端奢侈品的概念。

  从各项经济指标来看,我国白酒生产集中度向着大型企业集中,前20位的骨干企业的销售收入基本上占全行业的40%之多,利税占全行业的60%左右,产量约占全行业的30%。据不完全统计,不包括完全是家庭作坊式的生产,我国现有白酒企业3.7万余家,其中乡以上独立核算的白酒企业约4700家。年销售收入500万元以上的国有及非国有白酒企业1000多家中,大中型企业占22%,销售收人占了78%,利润总额占了96%。大、中型白酒企业以明显的优势主导着我国的白酒市场。发展大、中型企业是白酒行业的必然趋势。在1000多家企业中,亏损企业占28.94%;295个大、中型企业中亏损企业有53个,占企业数的3.97%:国有控股企业870个,亏损企业299个,占总企业数的22.41%。从统计数据上看,全国白酒行业还近有1/3的企业步履艰难,困难重重,且亏损企业大多数又在国有控股企业中、对于中国白酒行业来说,两极分化可能会加剧。一般酒类企业和贴牌商市场运作方式主要有两种:一种是大手笔广告推广模式,前期投入巨资炒作品牌,然后通过知名度来吸引经销商主动找上门来进行合作:另外一种是主打终端模式,即买断餐饮终端来占领市场。这两种方式都需要投入大量的市场运作资金,对于资金不充足的品牌,就会逐渐失去自己的“领地”,而资本雄厚的企业就更加强势,这就注定了白酒在未来两极分化更加严重。传统白酒将进一步得到继承和发扬,采用传统固态法工艺生产的具有独特品格的传统名优酒,是我国独特的、流传几千年的文化遗产,因此,在今后的发展中,其精髓的文化内涵将继续保持,并将得到继承和发扬,同时其逐步实现生产方式与现代化技术的有机结合,也是历史发展的必然。

  2、市场前景分析

  当前我国人口高峰正向中年阶段平移,其中35岁到44岁的人群占20%,成为目前我国人口结构中的人口高峰,这部分消费群体构成消费白酒的主力军。在消费升级背景下,我国居民正在由基本消费向享乐健康消费过度,这将进一步拉动中高档白酒增长,同时伴随国民保健意识增强,对于中高档白酒的需求也将越来越大。酒类消费成为城乡居民家庭基本稳定的消费品种,体现出较强的刚性特征,同时白酒特有的稀缺性、特殊原材料及极强的定价能力等,决定它最有可能成为率先走向全球奢侈品舞台的中国货。同时白酒行业发展的新动力还有来自投资者的需求,主要是证券市场对白酒证券化产品如股票、白酒期货、白酒信托产品等的投资,以及实物收藏界对名优白酒的收藏和价值追逐等,都在间接或直接拉动白酒增长。城市化进程的加快、我国人均可支配收入的增加、消费升级的持续推进,对中高端白酒的消费将形成较为有力的支撑。随着人们生活水平的提升,人们选购商品时会更加注重品质和品牌,在白酒消费上更是如此。逢年过节是白酒消费的主要时段,作为中国餐桌文化中的一个组成部分,中高端白酒的消费将继续获得有力支撑。

 (二)产品目标市场分析

  吉林省是全国白酒消费量较大的地区,据调查吉林省年消费白酒近30万吨,由于价格及口味等因素,人们已把对外来酒的喜爱转向了地产白酒。地产白酒以其价格优势正逐渐走入百姓的餐桌,加之市场环境的有序化,地产白酒必将获取市场的主导地位,发展前景极其广阔。

  本项目产品高、中端市场销售主要定位于国内大、中城市的宾馆、酒店和大型超市。低端市场销售主要开发城镇及农村市场。据调查,在我国产品的价格仍在很大程度地影响着消费者的购买力,但这已不是最主要因素,口味已成为大多数消费者购买白酒的首要考虑因素,占被访者的59.6%,而广告及促销、他人的影响等对消费者的影响正逐渐减小,从此可以看出消费者消费心理较为成熟,本项目的白酒产品有窖香浓郁,清冽甘爽,绵柔醇厚,香味协调等特点。

  尾净余长的独特风格,是符合现代流行消费趋势,又有较高营养价值的健康饮品,适合老年、中年、青年各个年龄段人们的饮用。从消费者特征看,男性仍是白酒的主要消费人群,占总体的78.7%;从年龄上来看,由于受到收入和其他条件的影响,25~60岁这一年龄段的人白酒消费比例较高,中、高端产品适合有一定文化层次、有固定经济收入的中产阶层。

 (三)价格现状与预测

  根据供求关系分析,由于生产成本的升高及市场供求关系的影响,其销售价格会在相当长的时间内平稳攀升。因此,以现价作为基础的定价能保证企业在未来的几年内处于竞争比较有利的位置。

 (四)产品市场竞争力分析

  德惠市是全国重要的粮食生产基地,当地生产白酒的原料非常丰富,但是由于生产技术水平偏低、市场营销经验和能力不足等原因,吉林省的地产酒很难输出到外省参与市场竞争。地产酒企业应提高管理水平,集中自身的资源优势,大力开拓市场,树立起强大的市场品牌。只有这样产品在同类产品中才能脱颖而出,使企业在竞争中得到发展。

  因本项目是一个充分利用本地资源优势、解决下岗职工再就业、促进社会安定发展的好项目,它既提高了农民的收入,又增加了财政收入,既有显著的经济效益,又有广泛的社会效益,同时,白酒的市场前景是十分可观的,项目的未来发展是极其广阔的。

  1.1.3技术分析

  德惠大曲酒是在挖掘和继承传统工艺的基础上,将传统工艺同当代科学方法相揉和,形成自己的独特酿酒技艺。精选东北特产红高粱为原料,以纯小麦培制的中高温大曲为糖化发酵剂,采用人工老窖,续糟混烧,固态发酵42-120天,精心酿制后,经分段接酒,分级贮存,科学勾兑而成。

  纯粮固态发酵白酒的生产必须具备良好的环境条件,生产企业必须具备齐全的纯粮固态发酵白酒生产装备及必要检测手段,建议采用IS09000质量保证体系、IS014000环境保证体系和HACCP食品安全保证体系及完善的产品质量检测系统生产出纯粮固态发酵白酒。使用纯粮固态发酵白酒标志的产品必须要有足够的生产能力(如窖池数量等)相匹配。

  工艺要求

  1) 选料:高梁是酿酒的主要原料,还可配合使用糯米、小麦、大米和除去胚芽的玉米等做原料,符合HACCP要求的白酒原料优先采用。

  酿酒辅料的感官要求:应具有良好的吸水性和骨力,适当的颗粒度;无污染、不含异杂物,干燥、不霉变,不含或少含营养物质及果胶质、多缩戊糖等成份。

  酿酒生产用水应符合生活用水标准要求。外观无色透明,无悬浮物,无沉淀。勾兑用水以软水为好。

  2)制曲:酿制曲酒用的糖化、发酵剂在制造过程中依靠自然界带入的各种野生菌或单一菌种,在不同原料中进行富集、扩大培养,并保藏了相应酿酒用的有益微生物。再经过风干或烘干、贮藏,即成为成品曲。

  3)入窖固态发酵:从配料、蒸粮、糖化、发酵、蒸酒等生产过程中都采用固体状态流转而酿制的白酒,才能称为固态发酵白酒。鼓励采用合理的生物技术提高酒醅的质量。

  4)蒸馏:主要采用临桶作容器进行缓慢蒸馏,量质摘酒,分批入库,还可采取将黄水、酒尾倒入锅底进行蒸馏等措施。

  5)贮藏:贮酒容器最好是放在陶坛中,更大的贮存容器可用不锈钢等作材质,尽量不采用金属铝质容器。贮酒应采用自然老熟,禁止用催化剂等化学方法催陈。

  6)勾兑:允许用不同轮次和不同等级的酒及各种调味酒进行勾调,绝不允许配加混合香酯和非白酒发酵的香味物质。勾兑后进行过滤,得成品酒。

  7)灌装:成品酒经过检验合格后,方可灌瓶、贴标、入库。

  标签上标注的内容要符合GB7718-2004预包装食品标签通则、GB10344饮料酒标签标准及《全国白酒行业纯粮固态发酵白酒行业规范》等的规定。

  3、产品标准

  该项目产品执行国家标准GB/T10781-2006。

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  根据国家、省、市有关政策规定,为了吸引投资者来德惠投资兴业,鼓励各方面力量引进域外资金,促进德惠市经济实现跨越式发展。在德惠市建设生产加工型的中外投资企业,给予税收、土地使用、行政收费、金融支持等多方面的优惠政策,为项目的投资建设节约时间、节省资金,使项目产品在市场上更具有竞争力。

  《国内贸易流通“十三五”发展规划》(商运发[2017]47号),牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场为导向,以企业为主体,以改革创新为动力,以现代信息技术应用为支撑,完善法规标准,改善营商环境,统筹国际国内两个市场,提升酒类流通企业现代化水平和行业组织化程度,促进酒类流通行业健康稳定发展。

 (2)区位优势

  德惠市区位优越,交通便捷,市区位于长春、吉林、哈尔滨三大城市之间,京哈铁路、北哈公路、长余高速公路三条交通大动脉平行纵贯全境百余公里。德惠市基础设施完备,公铁交通顺畅通达,邮电、通讯方便快捷,电力供应十分充足,服务设施应有尽有,社会秩序安定。项目建设地点拟建于德惠市经济开发区,占地350000平方米。该地点地势较平坦,交通运输方便,四周环境状况良好,适于食品加工企业的投资建设。

 (3)资源优势

  德惠大曲历史悠久,多年来在消费者中具有良好的声誉。利用德惠大曲的品牌优势以及独特的经营方式、成熟的销售体系、发达的信息网络,项目建成后能为项目产品提供强大的市场依托。

  德惠市总土地面积为34.59万公顷,农用地为28.59万公顷,占总土地面积的83%。其中有耕地25.38万公顷,占农用地总面积的88.77%。种植业主要粮食品种为玉米、水稻、大豆、高粱,年产粮食150万吨,素有“北国粮仓”之称,是全国重点商品粮基地之一,生产白酒的原料极为丰富。

 (4)市场销售优势

  传统的老德惠大曲酒厂由于某些原因停产转包了,本项目的投产可迅速填补这一差量。同时,地产白酒也比南方酒价合理,并且酒香郁味纯正,十分适合大众消费水准,可以迅速占领国内市场,使本项目成为吉林省酿造白酒行业的先行企业。

  大力推进社会主义新农村建设,是党的十六届五中全会提出来的重大历史任务,是加强“三农”工作的重大战略举措,也是统领今后“三农”工作的思路和总要求。农业综合开发产业化经营项目要立足于市场需求,努力延长产业化链条,有效带动农业生产发展,推进农业结构调整,带动农民致富,成为提高农业综合能力的重要推动力。这一系列的要求为本项目提供了有利的政策保障。

  1.2 项目建设内容及规模

  1.2.1建设规模

  项目达产后年产“德惠大曲”白酒50000吨。

  1.2.2项目建设内容

  项目建设地点拟建于德惠市经济开发区,占地350000平方米。总建筑面积147378.66平方米,建筑物总占地面积100424.96平方米。本项目新建建(构)筑物共27项。其中分为酒文化基地生产区和酒文化基地生活区。

  酒文化基地生产区共20项。分别为:

  原料粉碎车间1800平方米,发酵酿酒车间21600平方米,酿酒池4.8*17*1.8(m) 600个,酒精、基酒库21600平方米,灌装车间21600平方米,发酵酒陈酿库21600平方米,酒瓶瓶库21600平方米,包材库10800平方米,成品库10800平方米,备品备件库1260平方米,锅炉房1200平方米,水池1000立方米、变电室900平方米,1号门卫室72平方米,2号门卫室及地中衡98.04平方米,综合办公楼5165.21平方米,研发中心4187.98平方米,倒班宿舍及食堂1975.43平方米,污水处理池1000立方米,污水站120平方米。

  酒文化基地生活区共7项。分别为:

  酒店37800平方米,会议中心1800平方米,水上乐园3000平方米,美食区3000平方米,中草药理疗中心3000平方米,人工走廊及休息亭1500平方米,门卫40平方米。

  本项目新购置设备主要有:原料粉碎机、皮带输送机、斗式提升机、螺旋式输送机、送风设备、绞龙、连续蒸煮机、晾渣机、通风晾渣设备、蒸酒机、发酵陈酿酒、罐硅藻土过滤器、灌装线、打码机、水处理设备等158台(套)生产设备等。项目辅助生产设备有锅炉、水泵、送变电设备、污水处理设备等。酒文化基地生活区有餐饮设备、娱乐设备、理疗设备等。

  1.2.3推荐方案理由

  根据市场需求、原料供应及资金筹措的情况,拟建该项目能达到追求边际效益的生产规模和左右市场的品牌战略规模,实现特色产业的集中度。

  1.3 项目总投资及筹资方案

  项目总投资102000万元,其中建设投资75000万元。

 1.4.1主要财务指标      

 1.4财务分析及社会评价

  项目达产后,年销售收入77270万元,利润25500万元,投资回收期6年(税后,含建设期1年),投资利润率25%。

 1.4.2社会评价

  本项目以具有悠久历史的德惠大曲作为载体,不仅使这一古老的酒种在新时代重放异彩,同时新型的企业经营方式,也为白酒企业带来革命性的变化。项目以宣扬酒文化为形式,以符合当代生活特点的休闲娱乐为渠道,进一步疏通传统与现代的沟壑,使年轻一代更了解我国传统文化的精髓,从而更加热爱自己的祖国,尊重和接受我们中华民族自己的东西。本项目的实施,采用生产经营与休闲娱乐相结合的经营模式,以当代生活特点为切入点,为白酒行业摆脱目前困境探索出一条新路。该项目充分利用德惠市当地的资源优势,不仅促进当地的白酒产业的发展,还为社会提供更多的就业机会。项目能直接解决740人的就业,有利于和谐社会建设,同时能够带动当地运输业及周边地区的餐饮服务业、购物、娱乐、交通和邮电通信的发展,在当地经济发展中可起到较大的作用,具有一定的社会影响。因此,本项目建设实施后有较好的经济效益和社会效益,在当地经济发展中起到一定的推动作用,具有一定的社会影响。

 1.5 合作方式

  独资、合资、合作

 1.6 需外方投资方式

  资金、技术、设备

 1.7 项目建设地点

  德惠经济开发区。

 1.8 项目进展情况

  可行性研究报告已编制完成。

 2. 合作方简介

 2.1 基本情况

  名   称:吉林德惠经济开发区管理委员会

  地   址:吉林省德惠市德大路

  2.2 概况

  德惠经济开发区是1992年吉林省政府批准建立的第一批省级经济开发区之一。规划面积25平方公里,享有国家、省、市赋予的一系列优惠政策和部分省级经济管理权限。

  区位优越,交通便捷。开发区位于吉林省中北部,松辽平原中部,地处长春市、哈尔滨市、吉林市三大地级城市的“三角几何重心”上。京哈铁路、102国道、黑龙江同江至海南三亚的同三高速公路和哈尔滨至大连高速铁路客运专线四条交通大动脉平行纵贯区内。距长春机场89公里,距哈尔滨机场173公里。工业门类齐全,园区建设形成规模。

  开发区成立以来,得到了国家和省市优惠政策的扶持和各级领导的亲切关怀,经济发展和建设管理取得了重大成果,在德惠市经济发展中发挥了重要作用,成为德惠市招商引资和项目建设的有效载体和发展的重要动力源。经过近十几年的建设,已经由最初以农畜产品加工企业为主体的产加销“一条龙”、贸工农一体化的农区经济发展模式,发展成为门类齐全的新型工业园区,构建起了以屠宰加工肉鸡、肉牛、生猪为主的畜禽产品加工业;以生产精制米、方便面、熟食、植物油、香肠、肉串、白酒为主的食品加工业;以生产豆粕、畜禽混配饲料为主的饲料加工业;以生产医用输液、中成药、生物制药、工业糠醛为主的医药化工业;以彩印、包装为主的轻工包装业;以汽车配件、精密铸造为主的机械加工业等支柱产业框架。投资环境不断改善。累计完成基础设施建设投资15.56亿元。项目承载能力不断提高。

  德惠开发区以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以进一步振兴东北老工业基地、快速推进建设长吉图开发开放先导区为契机,抢抓机遇、加快发展、发挥优势、乘势而上。重点建设“一城三区”,即:建设东部新城、提升老区、开发北区、建设南区。进一步推进产业升级,做大食品加工业、做强医药化工业、提升机械加工业、发展现化包装业、抓好重点项目培育新兴产业等。努力实现经济总量和质量双提高,把开发区打造成要素集中、企业集群、产业集聚的发展平台,切实发挥德惠市经济引领作用。

  德惠经济开发区是一片充满希望的沃土,是有识之士投资兴业的宝地,这里将以最优惠的政策、最优良的服务,热忱欢迎海内外朋友前来考察洽谈,共谋发展。

  2.3联系方式

  联 系 人:王英伟

  电    话:0431-87000261

  传    真:0431-87000236

  邮    箱:109090509@qq.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:长春市政府合作交流办

  联 系 人:张安琪

  联系电话:+86 188 4459 5237

  传  真:0086 431 8276 3933

  市州网址:http://www.ccmbc.com/

(责任编辑:李光辉)