农产品加工_投资促进
当前位置: 首页  >  农产品加工

农产品加工

吉林市年产20000吨甜玉米深加工项目

时间:2021-01-20 13:19:00    来源:
打印
| 字号:
|

  1项目简介

  1.1项目背景

  1.1.1产品简介

  甜玉米是玉米的一个品种,又称蔬菜玉米,禾本科,玉米属。甜玉米是欧美、韩国和日本等发达国家的主要蔬菜之一。因其具有丰富的营养、甜、鲜、脆、嫩的特色而深受各阶层消费者青睐。甜玉米由于含糖量高、适宜采收期长而得到广泛种植。项目建成后预计年可生产甜玉米罐头5000吨;软包装玉米罐头5000吨/年;速冻玉米10000吨/年。

  1.1.2市场前景

 (1)玉米市场分析

  在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用最高。玉米含有7种“抗衰剂”即钙、谷胱甘肽、维生素、镁、硒、维生素E和脂肪酸。经测定,每100克玉米能提供近300毫克的钙,几乎与乳制品中所含的钙差不多。丰富的钙可以起到降血压的功效。玉米中所含有的胡萝卜素被人体吸收后转化为维生素A具有防癌作用。植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出。天然维生素E则有促进细胞分裂,延缓衰老,降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。玉米含有的黄体素、玉米黄质有利于延缓眼睛老化。“生命元素”硒著称是“抗癌之王”,超甜玉米中硒的含量比普通玉米高8-10倍。硒还具有增强免疫力、防止糖尿病、心脑血管疾病、防治肝病、保护肝脏等作用。甜玉米还具有医疗保健作用,因含有多种维生素和矿物质使其具有水果和蔬菜的特点;含有不饱和脂肪酸,有降低血液中的胆固醇、软化血管和防治冠心病的作用。

  2012-2019年,我国玉米播种面积呈现先增长后下降的态势。自2015年到达顶峰(4497万公顷)之后,我国玉米播种面积开始不断下降。2019年,我国玉米播种面积降至4128万公顷,同比下滑2.02%。

  虽然近年来玉米播种面积有所下滑,但我国玉米产量仍较为稳定,基本维持在26000万吨左右,2019年,我国玉米产量回升,实现26078万吨的产量,较2018年增长1.40%。出现播种面积下降但产量增长这种现象的主要原因是我国单位面积玉米产量逐年上扬。2019年,我国单位面积玉米产量达到6.32吨/公顷,较2018年增长3.61%。

  我国是仅次于美国的玉米生产大国,也是玉米消费大国,玉米的进口量远高于出口。2012-2019年,我国玉米进口量呈现波动变化。2019年,我国玉米进口量实现479万吨,较2018年增长36.08%。从玉米期货价格水平来看。2017-2020年,我国玉米期货价格呈现波动增长的态势。2020年,自年初开始,玉米期货价格就在波动上扬,至2020年6月5日,玉米价格已达到2046元/吨,突破了2000元/吨的大关。由此可见国内玉米产业市场前景比较乐观。玉米产业链主要包括玉米生产、玉米收购、玉米加工、加工品流通和消费环节。鲜食玉米在玉米产业链中占据重要位置。

 (2)甜玉米市场分析

  全世界种植甜玉米面积约40万公顷,美国种植面积约占世界总种植面积的2/3,是全世界最大的甜玉米生产国,最大的加工制品出口国和消费国,每年生产甜玉米罐头60多万吨。日本种植甜玉米约5.33万公顷,仍不能满足需要,每年要从美国大量进口。

  加拿大、法国和我国台湾省甜玉米产量在2万~3万吨之间。我国甜玉米种植和加工尚属起步阶段,目前我国甜玉米罐头的年产量在4000吨左右,但我国市场目前每月的平均甜玉米罐头需求量都在1000吨左右,市场缺口较大,出口量很小。目前,国际市场上年产量约在90万吨以上,东南亚国家需求量也逐年上升。

  甜玉米除供食用外,玉米花粉营养价值极高,富含维生素,还可制作花粉饮料、护肤保健化妆品。甜玉米花粉量大,采集方便。甜玉米龙丝是一味中药,可以利尿。玉米穗轴可作化工原料,并可提取酶。甜玉米茎叶营养丰富,667平方米可收获1~1.5吨茎叶,可制作青贮伺料喂养奶牛和鱼。甜玉米国际市场前景广阔,国内市场发展潜力很大,有待进一步研究开发。

  1.1.3技术分析

  项目采用与生产规模相适应的新技术、新工艺,建成国内先进水平的生产线。项目技术可保证产品的品质及口感,同时有助于产品的贮存。

  技术工艺:剥丝祛叶——切头去尾——清洗——漂烫——真空包装——高温杀菌——冷却——风干——入库、待售

  1.1.4项目建设的有利条件

 (1)政策优势

  2017年中央1号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中提出,在优势农产品产地打造食品加工产业集群。加大食品加工业技术改造支持力度,开发拥有自主知识产权的生产加工设备。鼓励食品企业设立研发机构,围绕“原字号”开发市场适销对路的新产品。实施主食加工业提升行动,积极推进传统主食工业化、规模化生产,大力发展方便食品、休闲食品、速冻食品、马铃薯主食产品。加强新食品原料、药食同源食品开发和应用。

  《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》国办发〔2016〕93号,提出完善农产品加工产业和政策扶持体系,符合国家发改委同工信部编制的《食品工业“十三五”发展规划》,符合农产品加工业信贷资金支持,中国银监会办公厅《关于加大农产品加工流通信贷资金支持力度的紧急通知》提出,增加支持农产品生产、加工和流通的信贷资金。

  2020年4月,吉林省《关于加强鲜食玉米品牌建设加快鲜食玉米产业发展的实施意见》中提出:实施品牌强农战略,切实把我省鲜食玉米的资源优势和品质优势快速转化为产业优势和经济优势,实现吉林鲜食玉米产业振兴,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

 (2)产业优势

  蛟河市土壤肥沃,腐殖质含量高,秋季温差大,生产加工的粘玉米以其营养丰富,口感好深受消费者喜爱。蛟河市发展粘玉米产业已有10余年时间,种植面积逐年增加,种植规模不断壮大。全市粘玉米种植面积达近800公顷,采收粘玉米商品穗3亿余穗,产值约1.5亿元。种植品种主要以垦粘1号、京科糯2000和春糯为主。目前,全市17个乡镇街中有14个乡镇街发展甜粘玉米产业,占乡镇总数的82.4%,其中新站镇、拉法街、新农街、前进乡和庆岭镇种植面积较大,均在500公顷以上。

 (3)区位交通优势

  蛟河市位于长吉图开发开放先导区节点,境内高铁、高速、国道、省道通达,到哈尔滨、大连、沈阳交通便利,交通优势明显,有利于商业物流发展,资金和信息等经济要素的聚集,推进了蛟河市甜粘玉米加工企业加速发展。

 (4)资源优势

  蛟河市位于吉林省东部,长白山西麓,松花湖畔,居世界三大黄金玉米带之一。蛟河市年平均气温3.4℃,年平均降水708.8毫米,无霜期120—130天。冬季寒冷,农作物病虫害少;昼夜温差大,利于农作物聚糖;境内松花江、牡丹江水系贯穿其中,境内河流众多,农业区在松花湖上游高处,充沛的降水和河流泄洪的强大能力,可有效抵御洪涝灾害,蛟河市种植甜粘玉米拥有天然优势。

  1.2项目建设内容及规模

  1.2.1产品规模

  项目建成后预计年可生产甜玉米罐头5000吨;软包装玉米罐头5000吨/年;速冻玉米10000吨/年。

  1.2.2项目建设内容

  项目占地面积6万平方米,建设综合办公楼5642平方米,生产车间5805平方米,冷库4240平方米,成品仓库类8505平方米等其他配套设施,建筑面积共计26333.42平方米。

  项目拟采购速冻甜玉米产品类设备:原料清洗设备、脱粒精选设备、漂烫设备、速冻设备、包装设备、检测仪器等。

  甜玉米罐头类设备:原料清洗设备、漂烫设备、热风干燥设备、加汤设备、切断和高温灭菌设备、包装设备、检测仪器设备等。

  1.3项目总投资及资金筹措

  1.3.1项目总投资

  本项目总投资为15000万元,其中:建设投资12150万元,流动资金2850万元。

  1.3.2资金筹措

  企业自筹

  1.4财务分析及社会评价

  1.4.1主要财务指标

  项目达产后,年销售收入8000万元,利润3060万元,投资回收期7.41年(税后,含建设期3年),投资利润率20.41%。

  1.4.2社会评价

  项目实施后,每年需要大量食品加工原辅材料和包装材料,增加了当地人民的就业机会,提高了当地人民的收入,提高了居民的生活水平,为提高社会就业率做出很大的贡献。本项目的实施能有效带动当地上下游企业及其它相关行业的发展,从而促进当地经济的快速发展。

  1.5合作方式

  合资合作,其它方式可面议。

  1.6需外方投资方式

  资金,其它方式可面议。

  1.7项目建设地点

  吉林市下辖蛟河市域内。

  1.8项目进展情况

  目前已编制项目建议书并对外招商。

  2.合作方简介

  2.1基本情况

  名称:蛟河市商务局

  地址:蛟河市民主路11号

  2.2概况

  蛟河市地处吉林省东部、长白山西麓、松花湖畔,位于长吉图开发开放先导区中间节点,幅员面积6429平方公里,辖8镇2乡7街2个省级开发区,总人口44万,其中农业人口27万,耕地面积11.3万公顷,先后获得中国优秀旅游城市、全国文化先进市、全国科普示范市、全国食用菌优秀基地十强市、国家电子商务进农村综合示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县和全国中医药先进县等10余项国家级荣誉称号。

  2.3联系方式

  邮政编码:132000

  联 系 人:吴 涵

  电  话:0432-67250237   15948553866

  电子邮箱:jljhjhj@163.com

  项目所在市(州)联系方式:

  联系单位:吉林市合作交流办投资促进服务中心

  联系人:刘铠

  联系电话:0432-62049608

  电子邮箱:995208885@qq.com

(责任编辑:李光辉)